Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Определить фиксированную сумму алиментов на ребенка

Добрый день!

С супругом разведена давно. Со мной проживает ребенок (9 лет). На сегодняшний день бывший супруг перечисляет мне на сберкнижку (через бухгалтерию) одинаковую сумму алиментов 1500 руб/мес. (скорее всего на работе официально он получает оклад, а все остальное в конверте).

Ребенок требует больших затрат (подсчитала около 10000 руб/мес.), особенно в школьный период (не всегда удается подтвердить расход чеками, особенно питание).

С отцом ребенка по выделению дополнительного содержания ребенка разговаривать бесполезно - пробовала. Он думает, что я потрачу деньги на себя.

Могу ли я через суд получать фиксированную сумму алиментов, хотя бы прожиточный минимум по Владимирской области на ребенка и как это обосновать в суде.

14 Марта 2014, 16:31, вопрос №395841 Екатерина, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Да имеете право согласно ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    В исковом заявление в обосновании своих требований, необходимо указать, что у отца есть дополнительный заработок, размер алиментов не позволяет удовлетворять требования на содержание ребенка и указываете сколько необходимо ежемесячно на содержание.

    14 Марта 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марков Александр
    Марков Александр
    • 346ответов
    • 130отзывов

    Здравствуйте, Екатерина. Не хотелось бы Вас огорчать, но согласно судебной практики, алименты в твёрдой денежной сумме назначаются родителю, который имеет непостоянный и не стабильный заработок. Если Ваш бывший супруг имеет постоянное место работы, стабильный, но маленький заработок, то размер алиментов будет определяться в доле к этому заработку. Более того, согласно судебной практики, в большинстве случаев, когда речь идёт о назначении размера алиментов в твёрдой денежной сумме, суд исходит из того, что расходы на детей должны ложиться на обоих родителей, а не на того. который платит алименты.

    15 Марта 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats