8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

И возможно ли вернуть не исправную технику обратно?

Месяц назад приобрели в лизинг экскаватор. Сегодня утром он заглох. Не понятно по какой причине. Куда нам обращаться? В страховую или в лизинг или поставщикам.

Поставщикам сказали, но они сказали что могут выехать только через 3 дня. А ц нас договорные отношения, простой и убытки. Кто будет все это возмещать? И возможно ли вернуть не исправную технику обратно?

Уточнение от клиента
Договор лизинга
Уточнение от клиента
Техника находится в ЛИЗИНГЕ. Сроки идут. никто не отменял платежи по лизингу. Как быть с лизингом?
, Андрей Попов, г. Якутск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Не понятно по какой причине. Куда нам обращаться?

С претензиями к качеству приобретенного и переданного по договору экскаватора Вы в первую очередь можете обратиться к продавцу.

В силу ст. 670 ГК РФ арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из договора купли-продажи и, в частности в отношении качества  имущества.

Объем таких требований установлен ст. 475 ГК РФ, среди которых называет право требовать безвозмездного устранения недостатков имущества.

Соответственно Вы вправе потребовать от продавца установить и устранить причины поломки экскаватора.

При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. 

Сказанное предполагает, что Вы также от продавца, вправе требовать возмещения Ваших убытков, понесенных в следствие простоя экскаватора, основываясь на ст. 15 ГК РФ, допускающей включение в их состав не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

Наряду с этим в ст. 620 ГК РФ допущена оговорка о том, что 

2.Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. 

В случае, если выбор продавца был осуществлен лизингодателем или договором лизинга установлена ответственность лизингодателя за качество переданной техники, то Вы вправе обратиться и к лизингодателю, основываясь на ст. 612 ГК РФ с требованием об устранении причин поломки, поскольку

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

О возможности обращения с претензиями к качеству экскаватора к лизингодателю, поясню после ознакомления с Вашим договором и Правилами лизинговой компании на условиях которых заключен договор лизинга.

0
0
0
0

В силу п. 1.5 Договора лизинга к Вашим отношениям в рамках договора применяется действующая редакция общих условий лизинга, размещенных на сайте лизингодателя.

Согласно п. 1.32 Общих условий

Стороны договорились, что все претензии по качеству Предмета лизинга, его комплектности, срокам передачи и т.п. предъявляются Лизингополучателем непосредственно Продавцу Предмета лизинга. Однако Лизингополучатель не вправе требовать расторжения Договора купли-продажи, замены Предмета лизинга, а также требовать уплаты неустойки по Договору купли-продажи, если Лизингодатель не выразил в письменной форме свое согласие с расторжением Договора купли-продажи, заменой Предмета лизинга или с требованием об уплате неустойки по Договору купли-продажи.
Предоставление такого согласия не является обязанностью Лизингодателя. Лизингодатель не отвечает перед Лизингополучателем за выполнение Продавцом требований, связанных с порядком и своевременностью передачи Предмета лизинга, его комплектностью и качеством. 

Таким образом, все претензии связанные с поломкой экскаватора Вы адресуете его продавцу.

От продавца, как указала выше, Вы вправе потребовать безвозмездного проведения его ремонта, а также возмещения Ваших убытков, вызванных простоем техники.

Заявить отказ от экскаватора и потребовать вернуть оплаченную по договору лизинга сумму Вы можете только обратившись к лизингодателю, основываясь на ст. 612 ГК РФ.

В случае, если требование о расторжении договора не будет реализовано в добровольном порядке, то исходя из ст. 620 ГК РФ 

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

0
0
0
0
Техника находится в ЛИЗИНГЕ. Сроки идут. никто не отменял платежи по лизингу. Как быть с лизингом?

 А платежи Вы обязаны оплачивать, поскольку договор у Вас действует и обязательства по оплате с Вас не сняты. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, дал в долг человеку деньги, а он не желает отдавать и не выходит на связь, чеки с переводов есть, возможно ли вернуть деньги, расписку с человека не брал
Здравствуйте, дал в долг человеку деньги, а он не желает отдавать и не выходит на связь, чеки с переводов есть, возможно ли вернуть деньги, расписку с человека не брал. Переписка тоже есть
, вопрос №4153593, Илья, г. Пенза
Трудовое право
Куда подать жалобу на директора и возможно ли это
Здравствуйте. Работала учителем в школе. Уволилась. Директор постоянно требовал от учителей скинутся на стенды, распечатку фотографий, оформление школьного для мероприяти, цветы и сувениры для гостей школы. Куда подать жалобу на директора и возможно ли это. Есть скрины переписки в мессенджере с "просьбой" директора сдать деньги. Спасибо
, вопрос №4153354, Наталья, г. Воронеж
Наследство
Как Вы посоветуете поступить и возможно ли оформление дарственной в такой ситуации?
Добрый день. У мамы есть квартира. 1/3 - моя доля, 2/3 ее. Есть на меня завещание. Хотим оформить дарственную на остальную часть, но есть нюанс: 1. Мама после инсульта 3 года назад, не может писать и читает очень плохо. Понимает, общается, но путает слова, частично пропала память. Как Вы посоветуете поступить и возможно ли оформление дарственной в такой ситуации? Возможно с вызовом нотариуса на дом
, вопрос №4152921, Егор Коряков, г. Москва
Защита прав потребителей
Что делать и можно ли всё-таки сдать товар?
добрый день. муж купил электросамокат, через 5 дней сдал его обратно в магазин, потому что он быстро разряжался. экспертиза не выявила никаких проблем, но муж хочет всё равно сдать товар. магазин не принимает товар и не хочет возвращать деньги, т.к.прошло больше 14 дней. что делать и можно ли всё-таки сдать товар?
, вопрос №4152602, Галина, г. Пушкино
Защита прав потребителей
Заказала фотозону, оплатила задаток, никакие документы не оформляли, была только переписка в соц.сети, но отказалась от услуг за 3, 5 месяца до даты исполнения
Здравствуйте! Заказала фотозону, оплатила задаток, никакие документы не оформляли, была только переписка в соц.сети, но отказалась от услуг за 3,5 месяца до даты исполнения. Возможно ли вернуть задаток?
, вопрос №4152004, Гульназ, г. Оренбург
Дата обновления страницы 26.12.2023