8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, брак был зарегистрирован в Казахстане оба были гражданами Казахстана На данный момент получила гражданство РФ, хочу подать на развод

Здравствуйте, брак был зарегистрирован в Казахстане оба были гражданами Казахстана

На данный момент получила гражданство РФ , хочу подать на развод . Возможно ли это ? В России , город Калининграда

, Анастасия, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Анастасия!

Семейный кодекс РФ в ст.158 предусматривает, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака ( близкое родство, наличие другого брака,  усыновители и усыновленные).

Расторжение такого брака может быть произведено на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем. 
Следует также отметить, что для расторжения такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда другой супруг не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

Но если указанные обстоятельства отсутствуют, то расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
При разводе, смогу ли я подать на алименты на детей и на себя?
Здравствуйте. Муж не гражданин РФ. На данный момент находится в тюрьме. Освобождается по удо в мае. У нас трое несовершеннолетних детей. При разводе, смогу ли я подать на алименты на детей и на себя ? И в дальнейшем решить род. прав?
, вопрос №4075968, Александра, г. Москва
Недвижимость
Моя мать собирается продавать дом, я в этом доме прописана с самого рождения, на данный момент мне 26 лет, хочу
Здравствуйте. Моя мать собирается продавать дом, я в этом доме прописана с самого рождения, на данный момент мне 26 лет,хочу узнать имею ли я долю в этом доме, если да, то как должна осуществляться продажа в данном случае
, вопрос №4075925, Юлия, г. Астрахань
Гражданство
Мои несовершеннолетние дети являются гражданами Объединенных Арабских Эмиратов
Здравствуйте.. Я являюсь гражданкой РФ. Хотелось бы узнать о возможности получения Гражданства РФ для моих детей. Мои несовершеннолетние дети являются гражданами Объединенных Арабских Эмиратов. В данный момент они находятся в России. Ирина
, вопрос №4075574, Нестерова Ирина Михайловна, г. Москва
Миграционное право
Может ли ребёнок 17 лет, который является гражданином РФ, который в данный момент пребывает на территории Казахстана, въехать на территорию РФ один без согласия родителей
Может ли ребёнок 17 лет, который является гражданином РФ, который в данный момент пребывает на территории Казахстана, въехать на территорию РФ один без согласия родителей. Пропустят ли его на границе?
, вопрос №4075353, Artem, г. Москва
Семейное право
На ИП в лизинг были куплены 2 автомобиля, на сегодня выплачено около 2 млн руб за оба лизинга
Муж - индивидуальный предприниматель, ИП зарегистрировано во время брака. На ИП в лизинг были куплены 2 автомобиля, на сегодня выплачено около 2 млн руб за оба лизинга. Но лизинг по обоим машинам ещё не закрыт, не выплачен полностью. Подаю на развод, имею ли я право требовать компенсацию по уже сделанным платежам, чтобы супруг мне выплатил половину потраченных средств?
, вопрос №4074648, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 19.12.2023