Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Видеосъёмка в суде

Уважаемые юристы! Очень нужна Ваша помощь. Произошла следующая ситуация. 27 февраля 2014г в 16:45ч. по вызову секретаря я прибыл в Судебный участок для получения копии постановления судебного заседания. Зная, о том, что в Судебном участке несут службу судебные приставы по ОУПДС у которых ко мне неприязненные отношения в связи с тем, что они проходили подсудимыми по уголовному делу где я являюсь потерпевшим, я заблаговременно, во избежание конфликтных ситуаций, ознакомился с Правилами поведения граждан в здании суда, размещёнными на официальном сайте данного Судебного участка. После того как я вошёл в вестибюль здания суда я увидел сидящего за столом этих судебных приставов по ОУПДС которые спросили мои документы личности. Я предоставил им свой паспорт РФ и попросил, чтобы они предъявил мне свои удостоверение, т.к. ни у одного из них не имелось в тот момент нагрудного знака, который в соответствии с п. 1 Инструкции о порядке выдачи, ношения, хранения и учета нагрудного служебного знака судебного пристава, утвержденной приказом ФССП России от 25.04.2008 г. N 243 "Об учреждении нагрудного служебного знака судебного пристава", является официальным знаком ФССП России и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. Предъявить служебное удостоверение они отказались. Я ещё раз попросил их сделать это. Но опять последовал отказ. Для того, чтобы зафиксировать отказ в моих законных требованиях, я достал свой мобильный телефон. После чего они, сказав, что съёмка запрещена и без каких-либо на то оснований сразу один схватился за мой телефон и стал выворачивать его у меня из рук, при этом хватаясь за мою одежду и выламывая мне руки. В этот момент подскочил второй и без каких-либо на то оснований стал тоже применять в отношении меня физическую силу. Второй находился в гражданской одежде, без каких-либо знаков различия. В этот момент я позвонил своей жене на телефон, которая ждала меня на улице возле здания суда, и она сразу же зашла в суд. Увидев её они сразу же отступили от меня.

Считаю, что таким образом, судебные приставы, без какого-либо предупреждения применили в отношении меня физическую силу, тем самым нарушив требования ч.2 ст.15 Федерального закона 118-ФЗ «О судебных приставах», где сказано, что при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан: предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований.

Также в статье 16 ФЗ-118 «О судебных приставах»: «Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава». Ничего подобного противозаконного в моих действиях не усматривается.

Мной в отношении их физическая сила не применялась, никаких противоправных действий не производилось. Всё это происходило также на глазах одной гражданки, находящейся в тот момент в вестибюле суда и наблюдавшей всё это. Также в качестве доказательства у меня имеется видеозапись происходящего. В связи с этим мной было подано заявление в следственный комитет. Однако, они написали встречное заявление в котором указали, что я якобы ударил одного из них в левое бедро.

Сотрудники следственного комитета, с которыми у меня ранее был конфликт, отказали мне в возбуждении уголовного дела и возбудили уголовное дело в отношении меня по ч.1 ст.318 УК РФ при этом ссылаясь на то, что аудио и видеозапись в вестибюле суда запрещена в соответствии с п.2.5 Правил поведения в здании (помещении) мирового суда утверждённых приказом руководителя Департамента по обеспечению деятельности мировых судей и не исполнил законные требования судебных приставов. Как я указал в своём заявлении, разрешение на проведение видеозаписи требуется только присутствующим в открытом судебном заседании (ч.5 ст.241 УПК РФ и ч.7 ст.10 ГПК). Также не содержится запрета на ведения видеосъёмки в вестибюле здания суда и в Правилах поведения граждан в здании суда, размещённых на официальном сайте Судебного участка.

Уважаемые юристы, скажите пожалуйста правомерен ли запрет ведения видеосъёмки в вестибюле суда и правомерно ли возбуждение в отношении меня уголовного дела. Заранее благодарю.

14 Марта 2014, 11:33, вопрос №395486 Игорь, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats