Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 159 ч.3 или 159.4

Здравствуйте

В 2011 году по итогам конкурсного отбора среди субъектов малого и среднего предпринимательства от Министерства образования в ООО был перечислен грант (субсидия) в размере 200000 рублей на приобретение оборудования, указанного в соглашении. Оборудование предназначено для деятельности ООО. Выделенные средства были потрачены на нужды организации, а не на то оборудование, которое было указано в соглашении (Вынужденная мера - отсутствие в тот момент других средств для оплаты договора лизинга, при неуплате - конфискация транспорта ООО, невозможность дальнейшего ведения деятельности ООО. Это спасло организацию - сейчас ООО работает). Генеральный директор ООО является одним из 5 учредителей организации. В январе 2014 года возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 - Мошенничество с использованием служебного положения. Правомерно ли возбуждение дела по данной статье? Почему уголовное дело заведено не по ст. 159.4 - Мошенничество в предпринимательской деятельности? Если не в этом, тогда в каком применяется ст. 159.4? Никак не могу разобраться

13 Марта 2014, 21:10, вопрос №394993 Михаил, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Путреша Сергей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Михаил!

    Исходя из представленных Вами сведений, однозначно ответить на вопрос нельзя, тем более относительно правильной квалификации, так как на нее влияет большое количество факторов. Следует обратить внимание, что в ходе предварительного следствия при установлении всех обстоятельств возможно совершенного преступления квалификация может быть скорректирована, так как на момент возбуждения уголовного дела могут быть установлены не все факты.

    В данном случае, безусловно, необходимо изучать материалы уголовного дела. 

    Основным «камнем преткновения» будет установление мотива траты указанных денег, была ли у лица, распорядившегося денежными средствами, корыстная или иная личная заинтересованность, кому в данном случае был причинен материальный ущерб, причинен ли он вообще был, в итоге оборудование в дальнейшем приобрели? И многое-многое другое. Если все таки говорить о наличии состава преступления, я не исключаю возможности квалификации действий не только по 159 статье УК РФ.

    Советую Вам все таки обратиться непосредственно к адвокату лично по месту нахождения, который сможет изучить материалы дела, после чего дать верную правовую оценку и выработать защитную позицию. 

    14 Марта 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats