8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой брачный договор можно заключить, какие формулировки использовать, чтобы квартира принадлежала невесте и не участвовала в разделе имущества при разводе?

Планирую вступить в брак. У невесты есть квартира. Планируем продать ее, добавить денег, купить новую. Моих денег в этой сделке будет минимальное количество. Не хочу иметь долю в квартире или делить ее в случае развода. Какой брачный договор можно заключить, какие формулировки использовать, чтобы квартира принадлежала невесте и не участвовала в разделе имущества при разводе?

, Александр, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Александр!

Есть один бесспорный вариант, чтобы 

квартира принадлежала невесте и не участвовала в разделе имущества при разводе

 подарить невесте деньги, продать старую и купить новую квартиру на ее имя до регистрации брака.

Менее бесспорный вариант — заключить брачный договор после приобретения новой квартиры (либо до, но когда  уже будет точно понятно, какая квартира будет приобретаться). Для жены будет риск, если Вы передумаете и оспорите брачный договор в судебном порядке, например, став инвалидом, в отсутствие иного жилья в собственности и т.п.  Также будет риск оспаривания бр. договора вашими наследниками (если есть). 

Все иные варианты также в той или иной степени несут риски оспаривания, либо требуют выработки формулировки сообразно моменту заключения,  чтобы эту формулировку нельзя было истолковать двояко или как кабальное условие, или как ущемляющее права одного из супругов.

Например, пока нет конкретного объекта на покупку, можно описать только абстрактно, что будет являться личной собственностью жены: некая квартира, которая «будет приобретена с использованием денежных средств от продажи добрачной квартиры и т.д....»

Так как брачный договор подлежит нотариальному удостоверению, Вам все равно все формулировки придется согласовывать с нотариусом, который будет удостоверять договор. 

Также не стоит забывать, что если планируется использовать заемные (кредитные) средства для покупки недвижимости в ипотеку в браке о брачном договоре надо обязательно уведомлять кредитора, а также при использовании материнского капитала для погашения кредита общая собственность возникнет в силу закона, даже если Вы этого не хотите. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите пожалуйста сын в разводе имеет сына 7 лет подал на раздел имущества квартира в ипотеке мат
Подскажите пожалуйста сын в разводе имеет сына 7 лет подал на раздел имущества квартира в ипотеке мат капитала не было, сын созаемщик, работает на хорошем счету нажд машинист проходят постоянно медкомиссии, страдает лудоманией есть сейчас несколько задолженностей . Может ли бывшая жена писать ему письма угрожающего со своей работы характера о признании его не дееспособным дабы он отказался от раздела имущества
, вопрос №4007777, Светлана, г. Краснодар
Защита прав потребителей
Изменились обстоятельства и хотела забрать деньги.Написала им, на что они мне ответили, своим платежём вы подписали договор и забронировали место на курсе
Здравствуйте.Я записалась на онлайн курсы и оплатила 1-ый платеж по внутренней рассрочки. Изменились обстоятельства и хотела забрать деньги.Написала им,на что они мне ответили,своим платежём вы подписали договор и забронировали место на курсе. В договоре прописано,что возврат денег происходит если вы прослушали курс и не пришли к результату . Договор не видела в глаза. Учеба ещё не началась. Правомерны ли их действия и могу ли я вернуть свои деньги.
, вопрос №4007610, Светлана, г. Дзержинский
Семейное право
Подскажите пожалуйста можно в брачном договоре прописать дарения доли мужа в ипотечной квартире на ребёнка или жену?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно в брачном договоре прописать дарения доли мужа в ипотечной квартире на ребёнка или жену?
, вопрос №4007193, Валентина, г. Иркутск
Семейное право
Поможет ли брачный договор, где будет прописано, что при вступлении в наследство его кредиты, это его …а мои мои, и чтобы на сына они тоже не перешли.?
Добрый вечер!Мы с мужем в браке, но не живем вместе, у нас есть сын скоро 18 лет . Если с мужем что то случится, то при вступлении в наследство (квартира ), его кредиты переходят на меня и на сына я так понимаю. Как мне избежать этого? поможет ли брачный договор, где будет прописано, что при вступлении в наследство его кредиты , это его …а мои мои , и чтобы на сына они тоже не перешли.?!
, вопрос №4006104, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 10.12.2023