8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет?

Добрый вечер! Меня зовут Лидия Семеновна. У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет? Недвижимость зарегистрирована на покойного мужа, а оплачивала покупку я. Спасибо.

, Лидия Семеновна, г. Кораблино
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый вечер, Лидия Семеновна, г. Кораблино!

Меня зовут Лидия Семеновна. У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет? Недвижимость зарегистрирована на покойного мужа, а оплачивала покупку я.

В соответствии со статьей 1142 гражданского кодекса Российской Федерации наследниками умершего являются родители, супруга законная и дети.

Гражданская жена не может наследовать сколько бы они не прожили вместе. А проплаченные покупки мужа гражданского можете взыскать с наследников, если докажите.

0
0
0
0
Наталия Атласова
Наталия Атласова
Юрист, г. Самара

Законодательство не предусматривает такие понятия, как «гражданский муж» или «гражданская жена». «Супруги, которые, безусловно, являются наследниками друг друга — это лица, зарегистрировавшие брак в установленном законом порядке.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый вечер! 

Недвижимость зарегистрирована на покойного мужа, а оплачивала покупку я.

 Крайне сложно будет это доказать, так как нормы семейного кодекса не распространяются на отношения сожительства. Право признания долевой собственности можно было установить только при жизни Вашего сожителя по соглашению.

Вы можете унаследовать имущество  только по основанию, указанному в ч.2ст.1148 ГК РФ — если не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним.

2.… При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
У моего мужа есть ВНЖ и регистрация в моей квартире. Два месяца назад он ездил в Узбекистан и женился там на гражданке Узбекистана по их законам. Сейчас он привёз ту жену сюда , чтобы она родила здесь ребёнка. Скажите, пожалуйста, если родится этот ребёнок, то имеет ли право мой муж зарегистрировать этого ребёнка в моей квартире?
, вопрос №4016944, Лариса Попикова, г. Сосновый Бор
Семейное право
Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт?
Здравствуйте! У нас такая ситуация:накопился долг по коммунальным платежам за прошлые года. Дочке исполнилось 18 лет, учиться в техникуме. Получает стипендию. Работает , и получает зарплату на сберкарту. Пришло уведомление ей о задолженности . Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт? Она прописана в этой квартире, и является собственником. Но отказывается платить, потому что задолженность накопилась за тот период, когда ей не было 18 лет
, вопрос №4016742, Инна, г. Москва
Уголовное право
Такой вопрос, могу ли я его запросить обратно?
Здравствуйте, на меня заведено уголовное дело по ст.159 ч.2 два месяца назад у меня изъяли мой мобильный телефон который был куплен незадолго до моего приезда в РОВД где был составлен протокол изъятия. В момент передачи, мне сказали что его осмотрят и отдадут, если считать по датам то выходит такая картина. 27 декабря изымают мой мобильный телефон и говорят что отдадут после НГ а именно 3-4 числа. После чего я пишу следователю с вопросом когда вернут мое устройство, она сказали уже после новогодних праздников. Мой телефон подключен к «Локатору» третьего января он выключился тк села зарядка и больше не включался. Получается уже два месяца мой телефон лежит без дела и никаких осмотров он не проходил, это подтвердил и сам следователь входе личного диалога в первых числах февраля. Такой вопрос, могу ли я его запросить обратно? Следователь говорит это вещественные доказательства, но я никого не убивал и я вроде не кибер приступник.
, вопрос №4016673, Николай, г. Томск
Нотариат
Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж?
Здравствуйте. Могут ли два человека при вступлении в брак заключить брачный договор. В котором будет прописано, что супруга имеет в собственности до брака (три квартиры, гараж и машину) и в случае ее смерти человек, с которым она вступает в брак не получит ничего из ее добрачного имущества? Имеет ли право на какой то раздел добрачного имущества (при разводе) новый муж? Заранее спасибо
, вопрос №4016311, Анна, г. Краснодар
Семейное право
В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
В семье мать, имеющая опасное для жизни заболевание,и ее несовершеннолетний сын. В случае внезапной смерти матери будет ли передано все ее имущество сыну ? Если нет, то как она должна оформить имущество, чтобы оно отошло несовершеннолетниму сыну? И еще вопрос: в семье мать, ее родной сын и сын принятый под опеку. В случае внезапной смерти матери имеет ли право подопечный ребенок на часть ее имущества?
, вопрос №4015384, Михаил, г. Воронеж
Дата обновления страницы 09.12.2023