Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Ограничение времени общения с бабушкой

Здравствуйте!

Моя мать недовольна количеством времени, которое она может проводить с 4-летним внуком (одна прогулка в выходной день), поэтому постоянно караулит нас около подъезда и везде за нами ходит. Она намерена обратиться в органы опеки и суд с целью установить большее количество часов в неделю (она требует два полных дня и возможность забирать внука к себе домой). У нас (родителей) свои взгляды на воспитание ребенка, на его рацион питания и пр. Бабушка же, если ребенок оказывается с ней без нашего надзора, пренебрегает нашими наставлениями и делает все по-своему, считая себя в праве воспитывать и обращаться с ребенком по своему усмотрению. Насколько мне известно это права родителей – воспитывать, лечить, давать образование. Другие родственники имеют законное право лишь на общение с ребенком.

- Может ли суд обязать родителей отдавать ребенка родственникам?

- Могут ли родители требовать общения с родственниками только в их присутствии?

- Может ли суд назначить многочасовое общение с бабушкой? Ведь ребенок ходит в детский сад, вечером остается время только на ужин-купание-сон. А в выходные родители тоже хотят проводить время со своим ребенком (своей семьей, без бабушки). К тому же бабушка балует ребенка и не может следить за соблюдением режима дня, например, укладывать днем спать или кормить полноценным обедом. Именно поэтому мы отпускаем ребенка только на прогулки или к ней в гости ненадолго (на 2-3 часа).

Но бабушка требует участия в жизни ребенка наравне с родителями.

- Имеет ли для суда значение тот факт, что отец ребенка официально не развелся с первой женой (хотя фактически живет с нами)?

P.S. Мы – нормальные, здоровые, непьющие родители, с несколькими высшими образованиями и хорошей работой.

Спасибо за помощь.

25 Января 2013, 16:18, вопрос №39447 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.05.2017 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Вы совершенно правы. Согласно части третьей пункта 1 статьи 63 СК РФ "Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами". В тоже время, согласно статье 67 СК РФ, у бабушки есть право на общение с внуком. Отстаивая это своё право, она может обратиться за поддержкой как в орган опеки, так и в суд. Далее как орган опеки, так и суд, вынося решения по существу обращения бабушки, обязаны руководствоваться, прежде всего, интересами ребёнка и его мнением (если он 10 лет или старше).

    - Да, может в каких-то случаях, исходя из интересов ребёнка, как на время, так и навсегда;

    - Я полагаю, что не могут;

    - Может, но с учётом, прежде всего, интересов ребёнка;

    - Тот факт, что вы не находитесь в зарегистрированном браке, для суда, безусловно, важен, поскольку он позволяет оценить личность отца, его место в семье.

    25 Января 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 63 и ст. 64 СК РФ

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

    Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    То есть, Вы имеете преимущественное право на воспитание ребенка перед другими лицами, в том числе бабушкой и можете выступать в защиту интересов ребенка и в отношении с ней.

    В силу ст. 67 СК РФ Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    То есть, бабушка имеет право на общение с ребенком ПОэтому она имеет право требовать определения порядка общения с ребенком в судебном порядке после обращения в орган опеки и попечительства. Однако решение суда должно быть вынесено с учетом интересов ребенка.

    Таким образом, Вам следует сейчас упредив бабушку подать в орган опеки и попечительства заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления исходя из практики рассмотрения данных вопросов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Можете со мной связать по данному вопросу по скайпу tamarafilatova0 или эл. почте tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    25 Января 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats