8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия нотариуса?

Добрый день. подскажите пожалуйста, обратился к нотариусу за открытием наследственного дела после умершей 05.01.2023 г. мамы, которой принадлежал жилой дом, и с которой на день её смерти проживали и были прописаны мы дети: я, сын- Иван и моя полнородная сестра Ирина.

12.05.2023 года умерла моя сестра — Ирина

Нотариус говорит открывать два наследственных дела, после смерти мамы и после смерти сестры, которая якобы фактически приняла пол дома, которые принадлежали маме . У сестры наследников первой очереди нет.

Правомерны ли действия нотариуса?

, Максим, г. Донецк
Александр Сауленко
Александр Сауленко
Адвокат, г. Брянск

Добрый день, Максим

Регистрация по одному адресу с наследодателем считается фактическим принятием наследства, поэтому нотариус в данном случае прав

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Нотариус прав. Если вы не считаете Ирину фактически принявшей наследство, то этот факт вам необходимо оспаривать в суде.

А так да, по закону Ирина считается принявшей наследство и после ее смерти необходимо открывать наследственное дело и получать свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19)
 

9.1. Если принявший наследство наследник умер, не получив свидетельства о праве на наследство, принятое им наследственное имущество признается принадлежащим этому наследнику, и входит в состав наследства после его смерти (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). 

Такая ситуация возникает, например, когда в наследственном деле имеется или заявление о принятии наследства, или доказательства фактического принятия наследства наследником, умершим после открытия наследства.

В указанном случае открывается самостоятельное наследственное дело к имуществу наследника, принявшего наследство, но умершего, не получив свидетельства о праве на наследство.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Правомерен ли запрос военной прокуратуры об обязанности медицинского учреждения предоставлять
Правомерен ли запрос военной прокуратуры об обязанности медицинского учреждения предоставлять безотлагательно по указанному номеру телефона о всех фактах обращения военнослужащих за медицинской помощью, у которых имеются телесные повреждения либо признаки членовредительства? основание: войсковой частью проводятся надзорные мероприятия в сфере сохранности здоровья военнослужащих
, вопрос №4034958, Эля, г. Краснодар
900 ₽
Административное право
В отношений истца какие нормы законов так же были нарушены?
Управляющая компания демонтировала две видеокамеры без решения суда, понятно что она не имела это право делать, они должны были руководствоваться ст. 304,305 ГК РФ. Входе беседы в судебном заседании, ответчик заявили что он обратился в полицию и вместе с участковым они демонтировали видеонаблюдение, отрабатывая заявку одного жильца. Документы то что они обращались в полицию отсутствуют, только акт который подписал участковый. Мной было так же написано заявление в полицию, заявление мое рассмотрел этот же участковый и вынес отказ о возбуждении дела по самоуправству. Вопрос: Правомерны ли действия участкового если нет то какие нормы законодательств он нарушил, имел ли он права рассмотреть заявление в котором сам принимал участие? И допустить демонтаж когда хозяин возражал и требовал решение суда? И в совокупности действий обоих сторон что нарушено? В отношений истца какие нормы законов так же были нарушены?
, вопрос №4033621, Дмитрий, г. Москва
Трудовое право
Правомерно ли требование собственника?
При отсутствии собственника автомобиля, в ремонт его сдавала супруга. По возвращении из отпуска клиент отказался оплачивать дорогостоящий ремонт, мотивируя свой отказ неправильным оформлением документов. Заказчиком был указан собственник, а подпись в документах поставила супруга. Правомерно ли требование собственника?
, вопрос №4033468, Матвей, г. Москва
Предпринимательское право
Правомерно ли поступили сотрудники военкомата?
Доброго времени суток. Муж погиб на СВО, брак с ним у нас не зарегистрирован. Из в/ч выписали извещение о гибели на моё имя ( так как муж в части оставлял мои данные) В районном военкомате после того как известив меня (просто показав мне извещение) переписали извещение на мать погибшего объясняя тем что я гражданская жена. Правомерно ли поступили сотрудники военкомата? (Извешение из воинской части выписанное на моё имя мне не отдают.)
, вопрос №4033097, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
После установки на автомобиль выяснилось, что запчасть мне не нужна ( думали проблема в блоке стеклоподъёмника, а в итоге нет) Правомерен ли отказ магазина вернуть деньги за контрактную запчасть?
Добрый день. Купил в магазине автозапчастей контрактную запчасть (б/у из японии). При этом в магазине при покупке уведомили устно и у них есть наклейка, что возврату не подлежит, а проверить при покупке нет возможности. После установки на автомобиль выяснилось, что запчасть мне не нужна ( думали проблема в блоке стеклоподъёмника, а в итоге нет) Правомерен ли отказ магазина вернуть деньги за контрактную запчасть? С момента покупки прошло пара суток. Как быть в ситуации? Есть чеки и штрихкоды от запчастей.
, вопрос №4032709, игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 08.12.2023