Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доля наследника

После смерти отца осталось два дома. Наследники по закону супруга-мать и два совершеннолетних сына. Один сын планирует отказаться от наследства в пользу матери, и утверждает, что если второй тоже откажется в пользу матери, то дома будет легче продать (меньше документов оформлять). Как правильно поступить в этой ситуации? Как получить часть денег в случае продажи недвижимости, если все документы находятся у матери и первый сын проживает с ней?

13 Марта 2014, 13:10, вопрос №394415 Мария, г. Москва

Мария оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Мария!

    На счет утверждения «меньше документов оформлять» — сомнительное утверждение. При оформлении недвижимости, тем более когда нет взаимопонимания или абсолютного доверия к стороне, экономить на процедуре и документах не стоит. 

    13 Марта 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    В принципе особой разницы нет. Только по деньгам. Вы получите свидетельства о праве на наследство на троих и соответственной заплатите госполину нотариусу в тройном размере. Затем вы будете оформлять свидетельства о праве собственности на троих, опять же госпошлину заплатите в тройном размере за регистрационные действия.

    В случае если вы хотите себя обезопасить, то не отказывайтесь от своей доли и при продаже получите сумму за свою долю.

    Желаю удачи!

    13 Марта 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как получить часть денег в случае продажи недвижимости, если все документы находятся у матери и первый сын проживает с ней?

    Если вы задаетесь подобными вопросами, значит доверия между наследниками на 100% нет, поэтому второму наследнику не стоит отказываться от наследства. Никаких сложностей для продажи этих объектов из-за еще одного участника собственности не будет. Количество документов увеличится всего лишь на два: свидетельство о праве на наследство и свидетельство о собственности в отношении второго наследника. Поэтому утверждения сына не соответствуют действительности в полной мере. 

    В этом случае можно осуществить сделку с предоставлением гарантий получения денег всем собственникам. Ибо каждый собственник будет непосредственно участвовать в сделке, подписывать договор и получать свой доступ к отдельной ячейке в банке, где будут размещена его часть средств. 

    Во всех остальных случаях будет полная зависимость от исполнения обещаний матери и принудительно исполнить эти обещания будет невозможно. Т.е. обмануть второго наследника не составит никакого труда. 

    13 Марта 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Для того чтобы получить деньги, Вам необходимо вступить в наследство. Все разговоры о том, что кто-то о чем- то обещает совершенно не актуальны. Полная уверенность будет лишь в том случае, если Вы будете собственником продаваемого имущества. Отказ от наследства является безусловной сделкой и лишает Вас права претендовать на что-либо. Выводы делать вам.

    13 Марта 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария, самое главное в этой ситуации: Вы должны понимать:

    1. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (ст.1157 ГК РФ).

    2. Если оба дома приобретены в период брака, то мать наследует половину. Это ее супружеская доля (ст.1150 ГК РФ). 

    3. Если оба сына отказываются от своей доли в пользу матери, то нет никаких гарантий, что сыновья получат какие-то деньги с продажи домов, так как полноценным собственником будет мать и ей решать, продавать ли ей в принципе дома или нет, и кто получит деньги с их продажи.

    такое впечатление, что второго сына вводят в заблуждение. Рекомендую принять наследство и продавать дома совместно с матерью. Документов надо будет оформлять практически столько же, сколько и в случае продажи домов одной матерью. 

    13 Марта 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Что-то мне обоснованно кажется, что кого-то хотят ввести в заблуждение....

    Нет разницы по сложности оформления сделки, один будет продавец или несколько. Но тогда деньги и получат реально все. А вот если хозяин будет в итоге один, то отказавшиеся от наследства могут и ничего не получить, поскольку это будет определяться лишь доброй волей единственного собственника....

    13 Марта 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Мария! Если всё-таки второй сын решит отказаться от принятия наследства, тогда предлагаю следующий вариант: составить письменное соглашение о том, что в случае продажи недвижимости какая-то часть денежных средств передаётся второму сыну. 

    Но лучше конечно, самому вступать в наследство.

    13 Марта 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Мария!

    Отказываться от наследства в данном случае можно только если Вы абсолютно доверяете своим родственникам. Отказавшись от наследства, Вы к наследственному имуществу отца не будете иметь ни какого отношения. Это имущество станет собственностью принявших наследство. Поэтому дадут Вам деньги за него или нет, будет зависеть только от воли собственников, т.е. Вашей мамы. Если Вы ей полностью доверяете, то можете так поступить. Утверждение о том что дом будет легче продать (меньше документов собирать) ничем не обосновано. Количество документов увеличится не значительно. Из-за такого пустяка рисковать существенными суммами не стоит.

    13 Марта 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats