8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, Скажите пожалуйста если я не живу в квартира уже как два года а там требуют платить теплоэнергию отопление

Здравствуйте, Скажите пожалуйста если я не живу в квартира уже как два года а там требуют платить теплоэнергию отопление. Я не могу жить из за обстоятельств. Нужно ли все жкх платить?

, Халимат, г. Москва
Виталий Афанасьев
Виталий Афанасьев
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста, вопрос, Вы являетесь собственником квартиры? 

При ответе на вопрос исходил из того, что Вы являетесь собственником.

В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Иными словами, если в жилом помещений никто не проживает, жку все равно должен платить собственник, наниматель даже если он там не живет. 

Частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В силу части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.11.2023) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 86 (1) при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании заявления, указанного в абзаце первом пункта 91 настоящих Правил, и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за указанную услугу в порядке, установленном настоящим разделом.

Таким образом, обязательство собственника по оплате коммунальных услуг сохраняется независимо от места его проживания. Законодательство предусматривает возможность делать перерасчет при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении. Перерасчет не делается в отношении коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений. Перерасчет за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение возможен, если отсутствует техническая возможность установить приборы учета. Нужен Акт о том, что отсутствует техническая возможность установки прибора учета. По этому вопросу можно обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома.

Если в жилом помещении установлены приборы учеты (то есть счетчики), то начисления будут нулевыми. Без приборов учета собственник платит по нормативу, несмотря на то что в жилом помещении никто не проживает.

Единственное что можно сделать в вашем случае, в первую очередь рассмотреть возможность сделать перерасчет за мусор. В этой части намного проще. За коммунальную услугу по обращению с ТКО вы имеете право получить перерасчет, подав заявление на перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия в организацию, которая оказывает эту услугу или организацию, которая ведет работу с потребителями (то есть обратиться с заявлением тому, кому Вы платите за эту коммунальную услугу). Посмотреть можно в квитанции. Если у организации есть официальный сайт, то можно подать электронно. В заявлении указываете период отсутствия 6 месяцев. Затем подаете такое заявление каждые 6 месяцев, тем самым продлевая период временного отсутствия. Ограничении в этой части нет. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие (например, справка о месте регистрации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Земельное право
Участок общедолевой собствености между мачехой и её сестрой тоесть мачеха купила две сотки у сестры почему я
Уважаемый юрист я в 2017 году дал деньги в размере 1,6 млн рублей на покупку участка своей мачехи и отцу есть два свидетеля передачи им денег . Участок общедолевой собствености между мачехой и её сестрой тоесть мачеха купила две сотки у сестры почему я их не оформил на себя потому что мне сказали что я не могу строить на двух сотках а так получается у мачехи 5.5 соток а у ее сестры 1,5 сотки. Мачеха сказала строй дом я потом сделаю тебе дарственную.У сестры и у мачехи на этих участках дома в которых они проживают. Я построил на купленных сотках себе дом самовольно потому что сестра не дала мачехе согласие на строительство через год после начала моего строительства сестра подала на снос на мачеху , суд отказал ей сказав это не справедливо. Дом я достроил в 2023 году сейчас живу в нем. В этом же году мачеха разводится с моим отцом и о вопросе с моим домом говорит что она хозяйка участка этого а так как этого строения нет на бумаге то мне она говорит спасибо я тебя не знаю не чего дарить не буду что мне делать смогу ли я это доказать или не тратить время начинать жить заново чеки на строительство есть соседи в курсе этой ситуации на моей стороне
, вопрос №4000800, Дмитрий, г. Сочи
Налоговое право
Здравствуйте.Скажите если купить дом с остатка МК в размере 217т.р придется ли продавцу платить налог от продажи дома.Дом в собственности менее трёх лет
Здравствуйте.Скажите если купить дом с остатка МК в размере 217т.р придется ли продавцу платить налог от продажи дома.Дом в собственности менее трёх лет.
, вопрос №4000343, Таня Татьяна, г. Иркутск
Раздел имущества
Если не смогла помочь милиция?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, живем с мужем в гражданском браке, есть общие дети, но. Мы не расписаны и дети записаны на мне. Сейчас я хочу с ним разойтись, из за сильного руко прекладство. И забрал документы на квартиру и на детей. Квартира то же на мне. Вызвала милицию, и да же ч помощью милиции я не получила документы. Как мне быть. Кто мне может в этом помочь? Если не смогла помочь милиция?
, вопрос №3999943, Валерия, г. Челябинск
Наркотики
У меня такая не простая ситуация: мне 15 лет я не судим давно сижу на наркотиках и как то раз мы с двумя моими
Здравствуйте. У меня такая не простая ситуация: мне 15 лет я не судим давно сижу на наркотиках и как то раз мы с двумя моими подругами пошли за закладкой 1г мефедрона пришли начали искать и не нашли не чего после этого подъехал наркоконтроль и нас повязали при нас ничего не было закладку уже нашли в земле и я хотел бы узнать что мне будет за то что я купил закладку и подтянул с собой двух подруг 25 и 30 лет
, вопрос №3999639, Александр, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 08.12.2023