Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Имеют ли право социальные сети требовать паспортные данные?

Одна из самый известных социальных сетей при смене имени/фамилии в случае иностранного/не зарегистрированного в системе имени или иностранной фамилии ставит требование предоставить скан паспорта, формулируя это так: "Напоминаем, что на сайте нужно указывать только настоящие имена и фамилии, обязательно использовать полную форму имени и кириллицу. Полная форма — та, что записана в паспорте или свидетельстве о рождении, а кириллица - это то начертание букв, которым написано это сообщение. Исключений наши агенты не делают. " и "Чтобы сайт лучше обрабатывал Ваши данные, их необходимо указать кириллицей. Это не помешает друзьям из других стран найти Вас: для иностранных пользователей все имена и фамилии транслитерируются автоматически. Обратите внимание: нужно указывать полную форму имени, само имя не должно быть вымышленным." Однако, почитав законы РФ, я не вижу оснований для подобных заявлений, так как социальная сеть не имеет никакого отношения к гос органам и таких требований выдвигать не может, тем более, ставить условие подтверждения своей регистрации с помощью мобильного телефона (который в России априори регистрируется по паспортным данным), а если номер не подтверждён, то ставить препоны в пользовании сервисом.

Прошу пояснений по этому поводу: имеет ли администрация сайта фактическое право просить скан документов и регистрации (например, для смены имени/фамилии) номера мобильного телефона? Если нет, то каким законам РФ это противоречит?

Уточнение:

Я гражданин европейской страны, моё имя и фамилия не русское, фактически, сайт запретил мне менять первоначально-зарегистрированное имя на моё настоящее имя - хотя я бы вообще не стала указывать свои личные данные -, и после второго отказа, мне дали запрет на попытку изменения личных данных на неделю.

13 Марта 2014, 12:18, вопрос №394358 Алиса
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats