8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я платить за вывоз мусора, если я проживаю в другом городе и плачу там в полном объёме

Здравствуйте! Обязан ли я платить за вывоз мусора, если я проживаю в другом городе и плачу там в полном объёме

, Робкин Сергей Викторович, г. Москва
Маргарита Иванова
Маргарита Иванова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день.

Вы являетесь собственником  квартиры, где не проживаете?

Если да, то обязаны, на основании:.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.11.2023) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
 

148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/

Кроме того, Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.  (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), а вывоз твердых бытовых отходов является коммунальной услугой. 

0
0
0
0
Виталий Афанасьев
Виталий Афанасьев
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Пунктом 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ определено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно п. 148.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N 354), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148.36 Правил N 354). В этом случае в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на одного проживающего в жилом помещении (смотрите формулу 9.1 приложения N 2 к Правилам N 354).

Из указанных нормативных документов следует, что по общему правилу, если в жилом помещении есть постоянно или временно проживающие лица (подразумевается их регистрация, но не обязательно, может быть фактическое проживание), именно они должны производить оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. Сам собственник может быть тоже зарегистрирован в жилом помещении (или фактически проживать) наряду с другими лицами, и на него тоже будет начисляться плата. 

Если Вы снялись с регистрационного учета (там где проживали раньше) по новому месту жительства, то нужно уведомить об этом того, кто осуществляет работу с абонентами по оказанию услуг по обращению с ТКО, чтобы не начисляли. Если лица проживающие в жилом помещений (где Вы жили раньше) платили / платят за Вас, они могут потребовать перерасчет.  

Если в жилом помещений, собственником которого Вы являетесь, никого нет, тогда платить будете Вы несмотря на то что проживаете в другом месте и там платите.

Если же Вы в другом городе временно проживаете, например зарегистрированы по месту пребывания (или просто фактически там проживаете, но временно), то у Вас есть право сделать перерасчет за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия по месту основного места жительства, обратившись с заявлением в организацию, которая ведет работу с абонентами (по месту Вашего постоянного места жительства). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Обязаны ли мы платить за аренду, пока идет ремонт?
Здравствуйте, попали в ДТП на арендованной машине. Предложили либо купить ее по рыночной цене, либо делать. Решили ремонтировать. Написали расписку. Обязаны ли мы платить за аренду, пока идет ремонт ?
, вопрос №3984682, Елена, г. Улан-Удэ
Алименты
Обязан ли платить алименты до окончания обучения?
Сын учится в колледже на бюджете..02.01.24 г исполнилось 18 лет. Обязан ли платить алименты до окончания обучения? На дочь я получала до момента окончания академии.
, вопрос №3984589, Полухина Ирина петровна, г. Краснодар
586 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеются документы справка о мобилизации, выписка из банка о том что деньги поступали и снимались в полном объёме в нашем городе, отпускной лист о прибытии и убытии
Добрый день . Вопрос такой, Мой сын находится на сво по мобилизации, пока он находился там его жена ушла к другому, он пришел в отпуск и развелся через ЗАГС, детей совместных нет, в браке находились меньше года, денежное удовольствие ( оклад и соц выплата военнослужащим призванным в рамках частичной мобилизации) были сняты ей до нуля примерная сумма 800 тыс рублей, вопрос, можно ли подать иск в прокуратуру для проверки на что была истрачена сумма получается семейного бюджета , или что вы можете посоветовать в этой ситуации. Имеются документы справка о мобилизации, выписка из банка о том что деньги поступали и снимались в полном объёме в нашем городе, отпускной лист о прибытии и убытии. Помогите пожалуйста
, вопрос №3983478, Людмила, г. Москва
Договорное право
Добрый день, купили авто в другом городе Продавал не хозяин а якобы его сын, договор купли продажи он заполнил
Добрый день ,купили авто в другом городе Продавал не хозяин а якобы его сын ,договор купли продажи он заполнил от имени хозяина Приехав в свой город в ГАИ в документах были расхождения ,в базе номер кузова один ,а в ПТС номер отличается на одну цифру и в базе двигатель один ,а в ПТС другой и под капотом остоит тот который в ПТС ( этот двигатель не зарегистрирован в России) Продавец отказывается возврощать деньги Прошло 7 дней Что делать?
, вопрос №3983367, Ольга, г. Москва
Административное право
Как обжаловать постановление, выписанное в другом городе, если 10-дневный срок ещё не истёк?
Как обжаловать постановление, выписанное в другом городе, если 10-дневный срок ещё не истёк? признали обоюдную вину
, вопрос №3982385, юрий, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 06.12.2023