8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можем ли мы подать заявление в суд о признании нас единственными членами семьи, для получения выплат из СОГАЗА?

У погибшего на СВО нет родных, кроме полнородных брата и сестры( мать их бросила, воспитывались бабушкой). И бабушка, отец и мать - мертвы. Можем ли мы подать заявление в суд о признании нас единственными членами семьи, для получения выплат из СОГАЗА?

, Ольга, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Вы намереваетесь получить страховую выплату или единовременную выплату в размере 5 млн. рублей на основании указа Президента РФ от 05.03.2022 N 98?

0
0
0
0

Тут нужно разграничивать производимые в связи с гибелью военнослужащего выплаты.

Указом Президента РФ от 05.03.2022 N 98 установлено право на получение единовременной выплаты в размере 5 млн рублей в связи с гибелью военнослужащего на СВО.

Правом на получение указанной выплаты при отсутствии у военнослужащего членов семьи возникает  в равных долях у полнородных и неполнородных братьев и сестер указанных военнослужащих.

Таким образом, в описанной ситуации брат и сестра погибшего могут претендовать на получение единовременной выплаты в 5 млн. рублей в связи с гибелью военнослужащего на СВО.

Второй момент — это страховая выплата, которую производит СОГАЗ на основании ФЗ от 28.03.1998 N 52-ФЗ, ст. 4 которого определяет гибель (смерть) военнослужащего как страховой случай.

Перечень выгодоприобретателей на получение страховой выплаты установлен п.3 ст. 2 данного закона

С ним Вы можете ознакомиться по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18259/6f0147673c75bdc7f8713636acaf79600c65c1b5/

Брат и сестра не входят в перечень выгодоприобретателейи не могут получить страховую выплату в связи с гибелью военнослужащего от СОГАЗА.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва
Добрый день. Нет, по Указу 98 получено. Страховка от Согаза меня интересует?
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день.

Выплата положена в случае, указанном в п. 1 Указа Президента РФ № 647 от 2022 года (если о ней речь).

При отсутствии членов семей единовременная выплата осуществляется в равных долях полнородным и неполнородным братьям и сестрам указанных военнослужащих и лиц

Если речь о выплате по закону № 306-фз от 2011 года, то право на нее имеют лица, указанные в п. 11 ст. 3 этого Закона.

Поэтому суд в данном случае не сможет удовлетворить такой иск

Ссылка

base.garant.ru/12191544/5ac206a89ea76855804609cd950fcaf7/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Муж военнослужащий, официально разведены, но проживаем вместе, есть общий ребенок.можем ли мы претендовать на служебное жилье как семья или обязательно нужно расписаться заново?
Добрый день. Муж военнослужащий,официально разведены,но проживаем вместе,есть общий ребенок.можем ли мы претендовать на служебное жилье как семья или обязательно нужно расписаться заново?
, вопрос №3939980, Людмила, г. Москва
Гражданское право
Спустя неделю, еще до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, первый кредитор отказался от своего требования о признании должника банкротом
Спустя неделю, еще до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, первый кредитор отказался от своего требования о признании должника банкротом. Арбитражный суд области, сославшись на этот отказ, на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ прекратил производство по делу. Правильно ли поступил суд?
, вопрос №3939908, Арюна Цыбикжапова, г. Улан-Удэ
Банкротство
Могу ли я подать на него в суд после выплаты долга, чтобы вернуть свои деньги?
Здравствуйте! Я являюсь созаемщиком по кредиту бывшего мужа. Он его не платит. Оформляет банкротство. Могу ли я подать на него в суд после выплаты долга, чтобы вернуть свои деньги? Кредит брался на бизнес
, вопрос №3939619, Валянтина, г. Свободный
Уголовное право
Сейчас мне уже больше 18 лет и как таковой прямой угрозы рассылки фото нет, поэтому хотелось узнать возможно ли подать заявление на молодого человека?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в данной ситуации. Несколько лет назад (примерно в 2019 году) общалась с парнем на довольно интимные темы и был обмен фотографиями (На тот момент мне не было 18). Уже давно не общаемся с этим человеком, но знаю, что у него сохранились данные фото, тк очень редко он мне пересылает их и пишет (без угроз и шантажа). Сейчас мне уже больше 18 лет и как таковой прямой угрозы рассылки фото нет, поэтому хотелось узнать возможно ли подать заявление на молодого человека? Если да, то как лучше это сделать и будет ли это может как-то считаться детской порнографией?
, вопрос №3939512, Катрина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2023