8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня вопрос - если дом построен в браке, Как мне лучше сделать подать на развод и на раздел, так ккк уже год снимаю квартиру, а муж один живет в доме

Добрый день. Живу с мужем 30 лет . Построили дом в браке . Муж пил всегда, но сейчас «не просыхает», выгнал меня из дома , выгоняет детей.. говорит что дом мой ( то есть его ) и никому он не достанется . У меня вопрос - если дом построен в браке , Как мне лучше сделать подать на развод и на раздел , так ккк уже год снимаю квартиру , а муж один живет в доме . Или просто подать на раздел . И есть ли какие то моменты , где недвижимость не подлежит разделу .

, Людмила, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Людмила!

Если вы построили дом в браке  — то это будет совместное имущество и может быть разделено между супругами, по общему правилу в равных долях, как и любое другое совместное имущество.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:· 

  имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;· 

  имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);· 

  вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Доброй ночи Был признан банкротом уже как год назад По настоящее
Доброй ночи! Был признан банкротом уже как год назад. По настоящее время все шла реализация имущества. Единственное имущество что у меня есть, это дом совместно нажитый в браке. Мы на данный момент с супругой в разводе. Дом оформлен на её имя. Но всю ипотеку я погасил за счёт средств которые мне достались от дарственной квартиры, которую мне подарили родители в 2014 году. Дом был признан аварийным и мне округ выплатил денежную компенсацию, которую я и внёс в счёт закрытия ипотеки. Это моё единственное жилье, я прописан в этом доме. Сейчас арбитражный управляющий подал ходатайство о реализации этого дома. Оценки и сроков продажи. Как мне быть в данной ситуации?
, вопрос №4034245, Сергей,
Семейное право
Как не потерять квартиру или деньги с продажи квартиры?
Здравствуйте. У меня вопрос из области семейного права. Как правильно поступить? Я замужем с 2013г. Живем с мужем вместе в квартире, которая является моей собственностью и досталась мне по наследству от мамы в период, когда я была уже замужем. Есть общий ребёнок, он живет с матерью мужа в другом городе. Муж садист, фашист , бьет, жить не дает. Хочу от него избавиться. Много раз вызывала полицию, писала заявления, не помогали никогда. Он не уходит. В 2019м году он помогал делать ремонт в этой квартире. И на основании этого хочет от меня часть квартиры. Он в ней даже не прописан. Угрожает, если я с ним разведусь, он разрушит все внутри квартиры. Скажите, он имеет какие-то права на мою квартиру? И как мне правильно поступить? Развестись с ним сначала, а потом продать квартиру? Или сначала продать квартиру, потом развестись, и только после развода купить новую квартиру? Как не потерять квартиру или деньги с продажи квартиры? Я боюсь, что если я подам сейчас на развод, он подаст иск на раздел имущества.
, вопрос №4033592, Анна, г. Москва
Гражданское право
Каким образом можно зафиксировать факт сдачи квартиры
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. С бывшим супругом а разводе. Он подал на раздел имущества. Сейчас идёт процесс раздела имущества. У нас есть общая квартира. Она находится в другом городе. Когда мы переезжали, квартиру сдали. 2 года я заключала с квартирантами договор на аренду квартиры (с мужем это время мы были женаты и о разводе даже мысли не было). Спустя 2 года бывший муж подал на развод (у нас трое совместных детей, дети остались со мной). Так как квартира зарегистрирована на него, то он поехал к квартирантам, показал свидетельство о собственности и стал единолично сдавать квартиру. Знаю что есть договор аренды с ним, но они мне его не показывают. С их слов деньги за квартиру они перечисляют на счёт его матери. Разговор о сдачи квартиры и оплате денег матери у меня записан на диктофон. Подскажите пожалуйста, как мне правильно поступить в этой ситуации. Каким образом можно зафиксировать факт сдачи квартиры.
, вопрос №4033559, Елена, г. Одинцово
Раздел имущества
Построили очень хорошую баню на участке и магазин пристроили к дому
Здравствуйте, в разводе почти год, вот решили делить. Дом в котором проживали наша тогда семья(+ 3 детей совместных, 20 лет брака) ему достался по наследству, то есть не делится. Построили очень хорошую баню на участке и магазин пристроили к дому. Он претендует на машину, я её уже продала почти год назад, я в ответ на компенсацию по бане и магазину( постройки не узаконены. Какие шансы?
, вопрос №4032929, Галина, г. Челябинск
1000 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос к знатокам: имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг?
Здравствуйте! В 2021 году приобрели квартиру в доме с подземной стоянкой. Машиноместо на ней купить невозможно, только аренда (один собственник на всю стоянку, он сдает в аренду). Заключили Договор на мою жену до нашей свадьбы (девичья фамилия) на аренду одного места и снимали на протяжении полутора лет. Потом решили снимать два места и пришли разговаривать с арендодателями (сидит пару человек в подъезде и контролируют аренду машиномест). Во время разговора предложил заключить им новый Договор на другие места, на что была получена отмашка рукой и явное нежелание этим заниматься… взял дополнительную карту для доступа к стоянке и ушел без нового Договора. Некоторое время оплачивал стабильно, указывая в переводе: «АРЕНДА А/П НА ВОЕННОЙ МЕСТА 22,23 ФИО, В Т.Ч НДС 20%», но в связи с тяжелым материальным положением, не мог оплачивать последние 6 месяцев. Сейчас ‘’ХОЗЯЕВА’’ стоянки запретили въезд (охранник выпрыгивает из будки и встает перед машиной). Требуют оплатить задолженность. И говорят, что не отдадут оставленные на парковке вещи (всячески будут мешать). Вопрос к знатокам: имею ли я право забрать свои вещи и не оплачивать долг? Ведь Договора на новые места нет, а первый Договор оформлен на девичью фамилию жены и никак не связан с нынешней реальностью, тк то место уже занято соседом. На просьбу предъявить наш с ними Договор - ответ один: я не хочу его искать, мне это не надо. Я буду искать только при моем желании, которого у меня нет. На вопрос на каком основании меня не пускают, ответ: «Я так приказал».
, вопрос №4032627, Георгий, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2023