8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2400 ₽
Вопрос решен

Могу ли я въехать на территорию ТС ЕАЭС без уплаты залога за автомобиль?

Планирую поехать на личном автомобиле зарегистрированным в Латвии из Латвии в Россию через Белоруссию. Пересекать границу буду Латвия - Беларусь. У меня имеется гражданство России, Кипра и вид на место жительства в Латвии (выданный как гражданину Кипра). Могу ли я въехать на территорию ТС ЕАЭС без уплаты залога за автомобиль?

, Иван, г. Донецк
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток

Подскажите, вы где постоянно проживаете? Есть ли регистрация в РФ? Вы временно собираетесь ввезти автомобиль?

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Донецк
На данный момент большую часть времени провожу в Латвии. С середины июня в Россию приезжал 1 раз на 2 недели. Регистрация в РФ имеется. Автомобиль собираюсь ввезти временно, буквально на пару недель.

 Для  таможенного законодательства имеет значение ваше место постоянного проживания, которое устанавливается по объективным данным. 

Так, согласно ст.2 ТК ЕАЭС физическим лицом государства-члена является

  … физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Иностранным лицом, согласно данной статьи будет  лицо, не являющееся лицом государства-члена.

Разграничение между иностранным лицом и лицом государства -члена указано в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.11.2019 N 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза», согласно которому 

37. При установлении правового статуса физических лиц для целей таможенного регулирования судам следует учитывать содержание подпунктов 11 и 17 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса, предусматривающих, что постоянное место жительства физического лица в государстве — члене Союза является обстоятельством, разграничивающим принадлежность физического лица к лицам государства — члена Союза либо его отнесение к категории иностранных лиц. Для указанных целей гражданство физического лица, включая индивидуальных предпринимателей, не имеет определяющего значения.

И при наличии гражданства РФ вам надо будет доказать таможенным органам, что вы не проживали в РФ длительное время и не имеете регистрации в РФ, а живете в иностранном государстве.

Согласно требований ст.264 ТК ЕАЭС, абзацам 3 пункта 1 которой установлено, что

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

А в пункте 3 данной статьи указано

Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи,… допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.

То есть, с учетом того, что вы имеете регистрацию в РФ и являетесь гражданином РФ вам придется внести залог на временный ввоз автомобиля.

При возвращении обратно на автомобиле вы сможете его получить в полном объеме. 

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый вечер.

С учетом того, что 

У меня имеется гражданство России

Вы как гражданин РФ не можете ввезти автомобиль на территорию ТС ЕАЭС без уплаты залога.

Как оговорено в ст. 264 ТК ЕАЭС

Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союзафизическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования,
допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК  ЕАЭС.

В свою очередь в ч. 1 ст. 264 ТК ЕАЭС оговорено, что

1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

В свою очередь в ст. 2 ТК указано, что 

17) «лицо государства-члена» — физическое лицо,имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

И в этом случае, если у Вас нет постоянного места жительства в РФ, то Вы можете ввезти транспортное средство без уплаты залога.

Разграничением иностранного лица и лица государства — члена является не наличие (отсутствие) у физического лица гражданства одного из государств — членов Союза, а место его постоянного проживания.

На что обращено внимание и в позиции прокуратуры на этот счет 

https://epp.genproc.gov.ru/web/utp/activity/legal-education/explain?item=50977369

Таким образом, при наличии у Вас регистрации в РФ по месту жительства Вам придется оплачивать залог. 

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Донецк
Поможет ли постановка меня на консульский учет? И нет ли для этого препятствий в моей ситуации?

Увы, но нет. 

Он не исключает Вашей регистрации в РФ. 

Тут как минимум нужно сниматься с регистрационного учета в РФ по месту Вашего жительства. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Здравствуйте, могу ли я лишить отца ребёнка за уклонение от уплаты алиментов, с ребёнком видеться пару раз в месяц, ребёнком не интересуется
Здравствуйте, могу ли я лишить отца ребёнка за уклонение от уплаты алиментов, с ребёнком видеться пару раз в месяц, ребёнком не интересуется. Не давно освободился из тюрьмы.
, вопрос №4002475, Дартя, г. Братск
Защита прав потребителей
Могу ли я на основании вышеизложенного расторгнуть договор купли-продажи с дилером
Здравствуйте, меня зовут Иван. В ходе эксплуатации приобретенного у оф. дилера нового автомобиля были обнаружены следующие недостатки: 1. 28.08.2022г. Ремонт двигателя в связи с выходом из строя пружины редукционного клапана масляного насоса (устранено по гарантии). 2. 17.01.2024 г на диагностике выявлено: (что, забит радиатор отопителя) – дилер принял решение требуется замена. 3. Некорректно работает обогрев заднего стекла. (с момента покупки, о чем всегда говорилось мастеру при приемке прохождении планового и межсервисного ТО). На диагностике 21.01.2024 г. выявлено: (не работают нижние нити) по причине внутренней неисправности – дилер принял решение требуется замена заднего стекла. На мой вопрос когда придут запчасти и вы устраните выявленные неисправности, менеджер пожимал плечами. 29.01. 2024 было написано заявление на гарантийный ремонт ТС с требованием устранить данные неисправности в предусмотренные законом сроки. 05.02.2024г позвонил дилер и сообщил, что принято решение промывать радиатор отопителя.(до этого было принято решение этим же дилером менять на новый радиатор) .И так же по обогреву заднего стекла просит приехать на повторную диагностику, чтобы отказать мне в замене стекла как я понимаю.( по нему тоже было принято решение этим же дилером о его замене. Подскажите пожалуйста как мне действовать? Могу ли я на основании вышеизложенного расторгнуть договор купли-продажи с дилером. И как действовать вообще? Заранее благодарен!
, вопрос №4002420, иван, г. Тольятти
Все
Могут ли они применить ко мне силу и заставить сделать это вне моей воли?
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 27 лет! Я раньше жил в Москве и в 21 год мне удалось получить права на управление автобусом! В армию меня признали по категории Д у меня есть военный билет! Так вот я в 25 лет накопил достаточно денег для покупки собственной 2х комнатной квартиры! Я работаю графиком 6/1, в воскресенье у меня рейсов нету на автобусе который директор автоколонны закрепил за мной при трудоустройстве! Так вот я сегодня ходил в магазин за продуктами! После возвращения домой я встретил моих родителей, и они меня избили, помяли мои продукты, и попытались насильно засунуть меня в свой автомобиль и вернуть меня в Москву против моей воли, но это увидели 2 прохожих и остановили этот беспредел! Они мои соседи в одном доме! Если такое еще раз повториться, то могу ли я вызвать сотрудников полиции и рассказать им что меня мои родители пытаются физической силой (насильно) вернуть обратно в Москву, и они сделают все что бы меня вернуть насильно в Москву! Могут ли меня родители вернуть грубой силой в Москву, против моей воли, и могу ли я вызвать полицию что бы они разобрались в этой ситуации? То есть могут ли они меня забрать из Ярославля против моей воли, и если вышеописанный беспредел ещё раз повториться могу ли я вызвать сотрудников полиции что бы они остановили этот беспридел раз и навсегда? С уважением Александр, город Ярославль!
, вопрос №4000633, Александр, г. Ярославль
Заключение и расторжение брака
Добрый день, подскажите пожалуйста, могу ли я (с видом на жительство) оформить развод на территории РФ, если моя жена находится на территории Таджикистана?
Добрый день, подскажите пожалуйста, могу ли я (с видом на жительство) оформить развод на территории РФ , если моя жена находится на территории Таджикистана?
, вопрос №4000476, Лола, г. Москва
Автомобильное право
А так же могу ли я обратиться вместо мужа в полицию?
Три года назад муж продал машину в рассрочку незнакомому человеку. Покупатель написал расписку от руки в который было указано, что он обязуется в течение года выплатить оставшуюся половину стоимости авто, а так же приложил ксерокопию своего паспорта. Документы не были переоформлены на покупателя, все это время он передвигается на авто, в техпаспорте которого указан владельцем мой муж. Подскажите пожалуйста, можно ли обратиться в полицию и какое писать заявление(угон или невыполнение обязательств), даже если прошло уже достаточное количество времени и расписка была не заверена. Машина старенькая и стоит вовсе не дорого, покупатель живет в другом городе и возможно что уже машина не на ходу, да и не факт что покупатель жив. Есть ли какие-то шансы вернуть автомобиль или же получить не выплаченную стоимость? Покупатель сначала долго кормил обещаниями выплатить деньги, потом перестал выходить на связь. А так же могу ли я обратиться вместо мужа в полицию? Муж находится в зоне СВО.
, вопрос №4000207, Ева, г. Донецк
Дата обновления страницы 04.12.2023