8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли вступление в наследство на скрытую долю на этом этапе?

Дедушка не вступил в наследство в скрытую долю бабушки в комнате, которая расположена в общежитии. Подарил долю третьему лицу, чтобы установить преимущественное право покупки без согласия супруги, потому что ее на момент дарения уже не было в живых. Возможно ли вступление в наследство на скрытую долю на этом этапе?

, Юлия, г. Москва
Дмитрий Коротин
Дмитрий Коротин
Юрист, г. Калининград

Добрый вечер!

Наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

До выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию и о праве на наследство по закону обязательному наследнику нотариус определяет размер обязательной доли и долей наследников по завещанию.

От обязательной доли в наследстве можно отказаться, если нет возможности или желания брать на себя долги или прочие расходы умершего. Другой человек, указанный в завещании, в этом случае не может быть наследником.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ, наследник в сложившейся ситуации должен был вступить в 1/2 доли от комнаты, чего не произошло при вступление в наследство. Ждем решения нотариальной палаты
Похожие вопросы
586 ₽
Нотариат
Подскажите пожалуйста, возможно ли это сделать?
Здравствуйте! В браке был приобретен дом в ипотеку, первоначальный взнос был материнским капиталом. По документам дом принадлежит мужу, ипотека на муже. Сейчас мы в разводе. Бывший супруг хочет выйти из ипотеки, чтобы ипотека и дом перешли на меня(бывшую супругу). Банк одобрил. Сказали обратиться к нотариусу, чтобы переделать право собственности. Состав собственников: супруг 2/5; супруга 2/5; ребенок 1/5. Был сделан договор раздела совместной собственности с элементом дарения, в котором супруг безвозмездно передает 2/5 доли супруге. Мы обратились к нотариусу, но он говорит, что это сделать невозможно, так как туда внесен материнский капитал и бывший супруг не может просто так отказаться от своей доли. Подскажите пожалуйста, возможно ли это сделать? И если возможно, то как?
, вопрос №4031901, Елизавета, г. Москва
Наследство
Обязательно ли сыновьям отказываться от доли на которую они не претендуют?
Здравствуйте. У меня умер супруг, в квартире прописаны и проживали вдвоем. Но квартира оформлена на 4 человека (я, муж и два сына). Каждый имеет 1/4 часть доли. Обязательно ли сыновьям отказываться от доли на которую они не претендуют? И второй вопрос; можно ли сразу вместе с вступлением в наследство оформить доли сыновей на меня.
, вопрос №4031697, Халида, г. Москва
Нотариат
Могу ли я продавать свою долю или нет?
Здравствуйте.Мы с племянником собственники по 1/2 доли.Я говорила по телефону племяннику,что хочу продать долю свою,он не препятствовал.Направила уведомление о продажи доли.Он сейчас находится в армии впервые,вот по месту армии и отправила.Уведомление получили(не знаю он или военный почтальон),но само содержание не получали и оно спустя месяц возвращается мне.Сейчас племянник находится на учениях от части(в полях),скажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации?могу ли я продавать свою долю или нет?
, вопрос №4031645, Валерия, г. Бронницы
Жилищное право
Возможно ли это сделать через МВД?
Здравствуйте, как выписаться из квартиры с ребенком (3года) находясь в другом регионе и прописаться в другой квартире, которая тоже находится в другом регионе? Возможно ли это сделать через МВД? Возможности поехать в регион нет
, вопрос №4031374, Ирина, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли его будет его выписать оттуда?
Здравствуйте! Я, как человек являющийся одним из собственников квартиры, имеющий одинаковую долю и тип права как и остальные 2 владельца (общая долевая собственность, доля в праве 1/3), могу ли я и папа ( 2-ой собственник) выписать 3-го собственника (дедушку) с квартиры судебным путём, если тот не оплачивает коммунальные услуги, и получил за это запрет на регистрацию, + незаконным путём сдавал квартиру без нашего ведома и разрешения. А нам (Я, мама и папа), имея квартиру, приходится уже 18 лет снимать квартиру. Возможно ли его будет его выписать оттуда? Жду обратной связи! Заранее спасибо!
, вопрос №4031090, Айтен, г. Москва
Дата обновления страницы 05.12.2023