8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как я поняла, если одним договором дарят все свои доли мне, то в этом случае нотариус не нужен, но мне необходимо будет оплатить налог на одну из долей?

Здравствуйте, у отца есть квартира в долевой собственности, где одна часть принадлежит ему две другие его супруге и совершеннолетнему ребенку. Хотят всю квартиру подарить мне,его дочери от другого брака. Как я поняла, если одним договором дарят все свои доли мне, то в этом случае нотариус не нужен, но мне необходимо будет оплатить налог на одну из долей?так как его супруга не является мне близким родственником. Или проще чтоб они подарили свои доли отцу а тот став единственным собственником подарил всю квартиру мне?

, Анастасия, г. Москва
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, вы все верно указали. 

Согласно п. 1.1 ст. 42 Федерального закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением: сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. 

Относительно оплаты НДФЛ также все верно понимаете!
Необходимости в дарении всех долей Вашему отцу, а затем Вам — не имеется!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
А что будет потом с долгом алиментов после совершеннолетия?
Здравствуйте! В мае 2024 г дочери исполнится 18 лет. Отец дочери после развода, в 2007 году, никогда не виделся с дочерью и не участвовал в жизни, живет в другом городе, Московской области, ведет разгульную жизнь. Долг по алиментам уже свыше 1 млн.рублей. Свекровь все переписала имущество на себя.Были выплаты несколько раз, но небольшие. Есть ли смысл сейчас лишать родительских прав отца за неуплату алиментов? Как нам быть, не будет ли он потом рассчитывать на пособия от дочери. А что будет потом с долгом алиментов после совершеннолетия?
, вопрос №4030690, Наталья, г. Саранск
Налоговое право
Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог за продажу квартиры в след.ситуации? Моя доля квартиры была приватизирована в 1993г, далее в 2006г. умер дедушка (отец папы), и моя мама тогда открыла на меня дело по наследству. Но возникли сложности доказать мое родство с ним. В итоге я выросла и мне удалось к 2022г.получить на руки свидетельство о праве на наследство доли. В 2023г.мы с родственниками (долевые собственники) продали квартиру. Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)? О себе: Из малообеспеченной семьи, разведена, один ребёнок. Благодарю!!!
, вопрос №4030554, Анна, г. Курск
586 ₽
Семейное право
6 Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей?
__Семейное право___ Здравствуйте! Вопрос по семейному праву. Планируем с моей дамой вступать в брак, хотел оценить свои финансовые риски???????????? Брачный договор дама подписывать отказывается, хотя сама неплохо зарабатывает, поэтому у меня возникают вопросы. 1) Если есть вклады (с функцией пополнения), накопительные счета, то можно при разводе показать, что деньги на них добрачные? То есть это можно отследить через налог.ру? 2)К примеру, в браке покупается квартира, но часть ее оплачивается на добрачные средства. Как переводить деньги со вклада в счет оплаты квартиры, чтобы показать, что они добрачные? 3) Например, родители дают деньги наличными с договором дарения, как показать, что именно эти деньги идут на оплату ипотеки или на оплату капитального ремонта в квартире? 4!) Насколько я понял, если ипотека взята до брака. То квартира является личным имуществом и не делится пополам!!! (задавал этот вопрос юристам ранее) Но так как выплаты идут на общие средства, то при разводе выплаты могут поделиться пополам? И я буду должен выплатить компенсацию супруге. К примеру, квартира стоит 18 млн. Внес 4 млн добрачных. 14 млн были выплачены в браке на заработанные мной деньги. И я буду должен 7млн супруге?)) 4.1) Но разве эти выплаты должны делится строго пополам? Вот есть мой доход, половина из них моя, половина дохода супруги тоже общие средства. Часть денег я трачу на семью, часть на ипотеку. Так вот, при разделе компенсации за ипотеку разве не будет учитываться доход супруги и мои траты на семью? 5) До брака взята квартира в ипотеку. В браке она сдалась. Судя по всему этот ремонт будет считаться капитальным. Будет ли квартира признана общей собственностью после ремонта в сданной новостройке? 6) Как быть, чтобы эта квартира после ремонта не была общей? Заранее спасибо за уделенное время __Семейное право___
, вопрос №4030534, Алёшин Александр Сергеевич, г. Реутов
Исполнительное производство
Но всё-таки я привыкла пользоваться картой, так вот вопрос, могу ли я подключить карту другого банка, дебетовую и пользоваться ей или же на неё тоже наложат арест?
Здравствуйте! У меня две карты сбербанка. На них наложен арест. Так как туда приходит заработная плата, долг списывают,50%. Меня это устраивает, платить не отказываюсь. Но всё-таки я привыкла пользоваться картой,так вот вопрос,могу ли я подключить карту другого банка,дебетовую и пользоваться ей или же на неё тоже наложат арест?
, вопрос №4030313, Анастасия, г. Владивосток
700 ₽
Налоговое право
7 Нужно ли брать справки от всех работодателей?
Купил в 2014 году за полный наличный расчет квартиру за 1100000. Всё ещё ей владею. В 2020 году купил квартиру другую за 800000. И в том же году ее продал. По обеим НЕ заявлял налоговых вычетов. Хочу подать на первую квартиру налоговый вычет. Вопросы: 1) Если подать, то это можно делать всего раз в жизни и только на одну квартиру? 2) Официально всегда работал немного, и соответственно мало отчислений было, значит и сумма вычета будет небольшая? Значит, выгоднее подать когда отчисления будут побольше? 3) Можно ли подать если уже официально уволился с официального трудоустройства? 4) Стоит ли заранее перед увольнением брать справки от работодателя, или это можно сделать хоть спустя 33 года после увольнения? 5) Что делать, если работодателя уже не существует? 6) Какой срок действия у этих справок от работодателя для налоговой? 7) Нужно ли брать справки от всех работодателей? От последнего? От текущего?
, вопрос №4029658, Марат, г. Стерлитамак
Дата обновления страницы 04.12.2023