8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право выполнить обязательство - оформить письменное соглашении о разделении долей квартиры

Имею ли я право выполнить обязательство - оформить письменное соглашении о разделении долей квартиры, купленной в ипотеку плюс общие средства супругов плюс материнский капитал через МФЦ, имея совершеннолетнего ребенка без его присутствия, на усмотрение размера доли родителями?

, Евгения, г. Сочи
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Евгения.

Вы не вправе действовать в интересах совершеннолетнего ребенка даже по доверенности, не говоря уже о том, чтобы заключить соглашение об определении долей без его участия или без участия его представителя по доверенности, причем этот представитель не должен быть одним из участников соглашения или представителем (в т.ч. — законным представителем, то есть, например, родителем) такого участника. 

Объясню почему. 

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей является договором.

Согласно ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, совершеннолетний гражданин, если он не признан недееспособным,  должен самостоятельно выражать свою волю  — непосредственно либо через уполномоченного на это представителя. 

Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами признается доверенностью (ст. 185 ГК РФ).

В силу п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

Таким образом, отец или мать совершеннолетнего ребенка не могут быть его представителями по доверенности при заключении такого соглашения, так как они будут двумя разными сторонами этого соглашения.

Совершеннолетний ребенок вправе выдать доверенность для заключения соглашения, а также регистрации перехода права какому-то третьему лицу, не являющемуся членом семьи. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. 

Обратите также внимание, что есть позиция, поддерживаемая судами и Росреестром, о том, что в случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов соглашение, содержащее элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено (абз. 4, 8 Письма Минюста России от 15.07.2020 N 12/79244-МБ).

В то же время в прошлом году всех специалистов удивило Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.09.2022 N 5-КАД22-35-К2, в котором Верховный суд высказал противоположную позицию. 

Поэтому рекомендую заранее уточнить позицию в подразделении Росреестра Вашего субъекта РФ, если Вы не готовы судиться с Росреестром по данному вопросу.

2
0
2
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Сочи
Татьяна, благодарю вас! Спасибо за отклик и информацию.

Евгения, на здоровье! Была рада помочь. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
Доброй ночи! Скажите, имеет ли право работодатель требовать у меня объяснительную записку, по инциденту произошедшему 04.02.2024 года. Проблема возникла и была озвучена начальником отдела 31.01.2024 в устной форме, потом была просьба, опять же в устной форме и в вайбере написать объяснительную. Сути проступка не указывается, сегодня 02.03.2024 вышла на работу, с меня требуют объяснительную, с 30.01 по 01.03.24 была на больничном. Имеет ли право работодатель требовать объяснительную
, вопрос №4032545, Наталия, г. Саратов
Земельное право
Имеет ли права пристав наложить арест на землю и дом если мне как должнику принадлежит 1/2 земли, 1/2 дома, другая доля принадлежит другому человеку
Здравствуйте. Имеет ли права пристав наложить арест на землю и дом если мне как должнику принадлежит 1/2 земли, 1/2 дома, другая доля принадлежит другому человеку. Но пристав наложил арест на все полностью
, вопрос №4032301, Анна, г. Подольск
Семейное право
Здравствуйте, в браке с женой 2 года, разводится, имеет ли право жена на мою жилплощадь?
Здравствуйте, в браке с женой 2 года, разводится, имеет ли право жена на мою жилплощадь?
, вопрос №4032057, Валерий, г. Новосибирск
Семейное право
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
Имеет ли право человек рассказывать в суде о судимости других лиц не причастных к судебному разбирательству?
, вопрос №4031825, Мария, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
Добрый день. У должника имеется в собственности 100% доли в ООО. Должник имеет право подать заявление в суд завление об изменении способа исполнения решения суда на обращение взыскания на долю в ООО, или этим правом обладают только взыскатель или судебный пристав? Если рыночная стоимость доли будет определена меньше 30 т р. Имеет ли право должник по закону об исполнительном производстве самостоятельно реализовать долю в ООО по аналогии с любым другим имуществом, или в любом случае доля продается только через торги?
, вопрос №4031163, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2023