8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или только 33% на двоих детей?

Здравствуйте, я сейчас за мужем, есть ребёнок, муж платит алименты ребёнку от первого брака, деньги эти тратит мать на себя! Муж предложил подать на алименты на нашего ребенка, чтобы хоть не много уменшить сумму

Скажите пожалуйста, в какой суд обращаться? И как получить максимум на алименты? Или только 33% на двоих детей?

, Елена, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Елена!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Военное право
В соответствием с приказом мо рф 230 дсп от 31.03.2023г, находясь в отпуске не более 30 дней из зоны сво, боевые оплачиваются в полном объеме или только призедентская выплата?
Добрый день! В соответствием с приказом мо рф 230 дсп от 31.03.2023г , находясь в отпуске не более 30 дней из зоны сво, боевые оплачиваются в полном объеме или только призедентская выплата?
, вопрос №4031835, Антон, г. Санкт-Петербург
Доверенности нотариуса
Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это
В 2022 году я зарегистрировал ЮMoney кошелёк, введя туда только адрес электронной почты и свой мобильный номер телефона, и буквально через дня два забыл о его существовании. На днях понял, что нужен ЮMoney для мелких бытовых сделках на различных сайтах (т.к. у Киви Банка забрали лицензию). Войти решил по своему Сбер ID и по номеру телефона предложили объединить эти данные со старым кошельком, на что собственно я и согласился. С сайта пришли деньги на этот кошелёк, ничего не предвещало беды, и тут обнаруживаю на своём аккаунте чужой паспорт. Попытался оплатить покупку в интернете, на что Яндекс написали, что мой кошелёк был заблокирован, т.к. паспортные данные в Сбер ID и в профиле ЮMoney разные. Написал в поддержку, где мне сказали, что кошелёк принадлежит не мне и им должен написать владелец привязанного паспорта. Скорее всего, за время, пока я не использовал кошелёк произошёл взлом и злоумышленники привязали паспорт "левого" человека, который даже не в курсе о том, что на его личные данные привязан кошелёк с моим номером телефона и моей электронной почтой. Можно ли как-то доказать, что это мой кошелёк и перевязать на меня данные или только тот человек, на чьё имя был паспорт, может сделать это. Деньги там лежат несущественные, 750₽, но тут уже дело принципа) Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №4031289, Алексей, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Хочу купить дом под ипотеку и мотиринский капитал, как можно зделать, если в случии развода, дом достался только жене и ребенку
Хочу купить дом под ипотеку и мотиринский капитал, как можно зделать, если в случии развода, дом достался только жене и ребенку
, вопрос №4031123, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2023