8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

В рамках дела о банкротстве юридического лица, конкурсным управляющим на основании ст 61.20 Закона о Банкротстве подано заявление о взыскании с бывшего ген директора убытков

В рамках дела о банкротстве юридического лица, конкурсным управляющим на основании ст 61.20 Закона о Банкротстве подано заявление о взыскании с бывшего ген директора убытков. Убытки выразились в том что он со счета фирмы переводил на свой счет денежные средства якобы для личных нужд.

Переводы происходили с 2017 года по 2019 год.

Заявление о признании организации банкротом поступило в суд 12.12.2022 года, 13.02.2023 года введено наблюдение, 17.07.2023 введено конкурсное управление. Имеются ли тут какие то сроки давности, которые можно применить.

, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Добрый день! Если это заявление в порядке главы 3.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ
 «О несостоятельности (банкротстве)» то согласно ч. 5 ст. 61.14 указанного закона 

Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

из приведенных дат очевидно, что назначенный судом арбитражный управляющий не мог знать об указанных обстоятельствах раньше чем он был привлечен в качестве даже если  считать с даты наблюдения. Согласно ст. 61.20 Закона № 127-ФЗ требование о взыскании убытков в пользу должника рассматривается в порядке предусмотренном главой 3.2 закона. 

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.2

Здравствуйте!
Взыскание убытков при банкротстве предусмотрено ст.61.20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/56953afab16b3052ea3c9b8296412e0658a5fac1/

В силу абзаца 6 пункта 3 статьи 129 указанного Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника.

Общий срок исковой давности 3 года по закону, ст.196,200 ГК РФ. Применяется исковая давность только по заявлению стороны в споре и являяется самостоятельным основанием для отказа в иске.

Начало течения срока исковой давности по общему правилу  определяется ст.200 ГК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/afdd3ceb216c7598c9cf49ac07f75fdf4f489d6a/

В частности, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Кроме того, следует учесть Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренное ст.61.14 указанног о выше закона 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/47a388c11abaa58f36dd65563a6d32cde882b397/

В данном случае надлежит выяснить когда истец узнал о нарушении прав (или должен был узнать). 

0
0
0
0

При привлечении к субсидиарной ответственности иск должен быть подан не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

С учетом изложенных выше норм считаю, что срок исковой давности не пропущен. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Добрый день, в мвд подано заявление на конкретное лицо, а в итоге завели уголовное дело на не установленное лицо, как такое возможно?
Добрый день, в мвд подано заявление на конкретное лицо, а в итоге завели уголовное дело на не установленное лицо, как такое возможно? Как это противостоять? Спасибо!
, вопрос №4008131, Элла, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Банкротство
И чего мы можем лишиться при банкротстве?
Здравствуйте. У нас 2 кредитные карты в альфабанке 250000 и 150000 и 1 кредит наличными 200000. Можем ли мы подать на банкротство через мфц. И чего мы можем лишиться при банкротстве? Я получаю пособие на ребенка муж получает зп на работе. В собственности имущества нету, есть квартира в которой я прописана.
, вопрос №4007844, Алина, г. Новосибирск
Все
1 Возможно ли с юридического лица на другую перенести штатные
1. Возможно ли с юридического лица на другую перенести штатные единицы по решению районного совета депутатов и главы района 2. Насколько быстро идет процесс передачи штатных единиц 3. И на сколько месяцев дают уведомление
, вопрос №4007735, Антонина,
Семейное право
Самое главное - что вообще делать в ситуации когла я на птичьих правах в квартире с тяжелым ребенком, бывшая свекровь приезжает и травит просто, этот беспредел никак не остановить
Проживаю с маленьким ребенком в квартире бывшего мужа, с его согласия, рн живет ща рубежом.Ребенок зарегистрирован, я нет, бабушка всю жизнь живет в другой квартире, у ребенка есть тяжелые пробоемы со здоровьем, я все тяну на себе, бывший муж не общается и приезжал всего 2 раза. Бывшая свекровь задалась целью сделать нашу жизнь невыносимой, чтобы мы сьехали, а оеа могла слать квартиру. Пишет в опеки, службы, полицию писанину с враньем, теперь решила действовать на уровне квартиры, поскольку все остальное не работает и все всё прекрасно понимают и просто сочуствуют, гоаопят а что делать, она хозяйка квартиры. Уехали с ребенком на 3 недели на реабилитацию - вернулись домой, бабушка без согласования с нами вывезла половину мебели из комнаты (большой комод для детских вещей, большую удобную тумбу для кубов, куда складывались игрушки и стояли вещи - икеевские, которые сейчас тяжело достать, в отличном качестве - купленные за мои деньги, консьержка сказала их вывезли чужие люди - они ей сказали что им продали). Она вместо этого купила ненужную тумбу под телевизор огромную на авито, шкафы и другой комод - чтобы полностью захламить пространство и показать что она хозяйка. Половина этого добра убогого в пятнах стоит в коридоре, вторая будет завтра и она сказала что все соберет и поставит, я не имею права ей возразить, так как здесь никто. Вопрос: 1. Она приедет после обеда, когда я удаленно работаю, имею ли я права не пустить ее в комнату. 2. Могу ли я подать заявление в полицию на то что она продала мою мебель без спроса, заменив на то что нравится ей. Я все вещи давно пакую в пакеты и заклеиваю, но получается что она может приехать когда меня не будет и продать, например, мою шубу? В переписке она заявляет что купила все лучше, чем было, хотя я писала ей - что не просила ее менять мебель 3. Если я не могу закрыться в комнате и она поставит соберет свою мнбель могу ли я ее выставить потом в коридор и попросить увезти. 4. Она берет и носит мои вещи когда нас нет с ребенком, мы в санатории - специально чтобы побесить и я видела, но как это доказать(((( 4. Самое главное - что вообще делать в ситуации когла я на птичьих правах в квартире с тяжелым ребенком, бывшая свекровь приезжает и травит просто, этот беспредел никак не остановить? К отцу ребенка обращаться смысла нет и не хочу, он бросил и бог ему судья, впрочем как и ей, у нее 5 квартир в МСК которые ей достались от бывшего мужа и загородный дом, она все сдает и эту квартиру тоже хочет сдать, ей она не нужна в пользование, она живет в другой. Идти нам некуда, поверьте ушла бы из такого ада уже давно, но тянуть ребенка дорого и тяжело, терплю только из-за нее (. Я деньги на сьем лучше вложу в ее здоровье. Нужен грамотный юрист в Москве, готовый помочь за адекватную стоимость, в тч в будущих судах с ней - по порядку общения с ребенком. Буду очень вам признательна за советы в рамках юридического поля, особенно чтобы не сделать ошибки завтра, когда она приедет показывать кто в доме хозяин, а кто раб.
, вопрос №4006306, Юлия, г. Москва
Корпоративное право
Из-за проблем с кредитом банк снял деньги с ооо, в котором я на должности ген
Добрый вечер! Из-за проблем с кредитом банк снял деньги с ооо, в котором я на должности ген. Директора, но при этом в ооо еще и другие учредители.
, вопрос №4006305, Багаудин, г. Москва
Дата обновления страницы 01.12.2023