8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Может ли сделка аннулироваться и недвижимость отойти к изначальному владельцу?

Здравствуйте,

У меня вопрос по доверенности для распоряжения материнским капиталом.

Я живу за рубежом, не замужем, у меня двое детей 14 и 4 лет и на младшего( он родился в 2019) получен материнский капитал. Я приехала в Россию подписать доверенность на моего отца, который сможет распорядится мат капиталом и купить в России квартиру на мое имя.

Я сходила к юристу и мне сказали, что у меня есть два варианта:

Вариант номер один: обоих детей нужно изначально прописывать в доверенности, а так как старшему уже 14, от него должна быть получена отдельная доверенность. Моего 14 летнего ребенка со мной сейчас нет и доверенность ему не подписать. В другой стране эту доверенность так же очень сложно подписывать, так как нужно лететь в Российское посольство, а это лишнее затраты.

Мне так же подсказали второй вариант: сделать доверенность только от меня для моего отца, а потом, в течение 6 месяцев после купли, дать детям долю в купленной недвижимости.

Со вторым вариантом у меня возникает несколько вопросов на которые мне нужны ответы. МНЕ НУЖНА ПОШАШОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Я не хочу приехать неподготовленной и только тут узнать, что у меня не хватает документов.

1. Какой пошаговый процесс выделения доли после покупки ? Как я понимаю, мне нужно будет опять приехать, но это будет по крайней мере не сейчас. Выделять доли нужно будет через доверенность? Или можно подарить?

Какие нужны будут документы? Куда идти? Нужно ли будет привозить старшего ребенка в Россию, что бы дать ему доли?

2. Что будет, если я не успею приехать и выделить доли в течении шести месяцев? Какие за это наказания? Может ли сделка аннулироваться и недвижимость отойти к изначальному владельцу?

3. На практике, могут ли а Пенсионного фонда возникнуть проблемы с выдачей мат капитала по доверенности, которая не упоминает в себе имена детей?

Спасибо

Показать полностью
, Дарья, г. Санкт-Петербург
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

1. Какой пошаговый процесс выделения доли после покупки? Как я понимаю, мне нужно будет опять приехать, но это будет по крайней мере не сейчас.

Сейчас вы можете оформить доверенность только от своего имени и от имени ребенка не достигшего 14 лет, так как ребенок от 14 до 18 лет подписывать доверенность должен самостоятельно с согласия одного из родителей и для этого они должны находиться в одном месте и вместе быть у нотариуса или в Консульстве.  

Таким образом, сейчас вы можете оформить доверенность от себя лично на покупку на ваше имя квартиры и на распоряжение средствами мат капитала (нотариус знает что прописать в доверенности, чтобы проблем с Социальным фондом России (ранее Пенсионный фонд) не возникло.

Выделять доли нужно будет через доверенность? Или можно подарить? Какие нужны будут документы? Куда идти?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» 

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, вы обязаны будете оформить Соглашение о выделении долей в квартире приобретенной за счет средств материнского капитала. Данным соглашением вы выделите доли вашим детям.

На заключение такого соглашения вы можете выдать доверенность от своего имени и от имени младшего ребенка, и ваш старший ребенок тоже должен подписать это соглашение, либо выдать доверенность на его подписание.

Все необходимые для этого документы может получить ваш представитель по доверенности, это не проблема.

Может ли сделка аннулироваться и недвижимость отойти к изначальному владельцу?

Если Пенсионный фонд узнает, что родитель не выполнил требование закона о выделении долей детям, то он может через суд потребовать вернуть материнский капитал.
Суд может признать сделку по продаже квартиры недействительной, но не полностью, а только в части детских долей.

На практике пенсионный фонд специально не выявляет такие случаи (бывает и через год выделяют доли и информируют пенисонный фонд)

3. На практике, могут ли а Пенсионного фонда возникнуть проблемы с выдачей мат капитала по доверенности, которая не упоминает в себе имена детей? Спасибо

Если доверенность будет составлена от вашего имени без указания детей, проблем не возникнет, главное для пенсионного фонда то, что вы потом выделите доли детям и уведомите их.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, То, что сейчас у меня нет возможности сделать доверенность от 14 летнего я сама понимаю. Мне нужно понять процесс выделения долей после продажи. Я ищу ответ доступными словами в «пережованной» для меня форме, без ссылок на законодательство.Мой 14 летний ребенок явно не может сейчас подписать доверенность. Мне сказали, что это можно сделать в течении следующих шести месяцев после завершения продажи даже если не будет эпотеки. Это правда? Если да, почему пенсионный фонд отдаст мне деньги за мат капитал без информации о долях? Или нужно ехать подписывать документы о долях когда совершается покупка? Если мой отец купит жилье в феврале, я смогу приехать и привезти 14 летнего ребенка для решения долевого вопроса только летом. Опять таки, я ищу конкретный ответ. У меня не возможности ездить в Россию каждый месяц. Спасибо

Еще могу вам посоветовать при обращении к нотариусу в РФ за оформлением доверенности на покупку квартиры попросите у него образец доверенности на подписание соглашения об определении долей по мат капиталу. По данному образцу вы и ваш старший ребенок сможете оформить доверенности за границей РФ.

А ваш отец по данным доверенностям сможет обратиться к этому же нотариусу за удостоверением Соглашения. 

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Я очень плохо читаю по русски. Поэтому мне легче спросить:)

Понятно. В общем, все Вам верно сказали. Оформляйте доверенность на отца только от Вас. Он по доверенности приобретёт, подаст заявление на распоряжение средствами маткапитала. А Вы уже потом соглашением распределите доли.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо девушки:)Я пытаюсь закрыть вопрос и заплатить вам ( мой первый день на этой платформе)

Пожалуйста. Всего хорошего

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация в том что на предприятии где я работал потребовали чтобы я платил по судебному постановлению... Судебный пристав выдал его. На новом месте работы оплата происходит по исполнительному листу... Не будет ли возбуждено дело и долгов по судебному постановлению если платить по исполнительному листу?
, вопрос №4016254, Леонид, г. Москва
Уголовное право
Ее можно ли вызвать суд и привлечь за дачу ложных показаний?
Можно ли 14 летних девушек признанными потерпевшими по уголовному делу по статье 135 ч 3 УК РФ вызвать в суд, для дачи показаний, если в ходе предварительного следствия они отказались от проведения видео записи, да и на каких основаниях? Да и еще, 16 летняя свидетельница по делу дала частично ложные показания и так же отказалась от проведения видеозаписи допроса.Ее можно ли вызвать суд и привлечь за дачу ложных показаний? Есть доказательства противоположные ее словам
, вопрос №4015972, Добро Добро, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Законны ли действия Мосэнергосбыта и как заставить их заключить договор?
Здравствуйте. Имею нежилой дом в снт. Являюсь членом снт. Хочу заключить прямой договор электроснабжения с Мосэнергосбытом. Счетчик вынесен за территорию и установлен на опоре. В Мосэнергосбыт был отправлен полный комплект документов для заключения договора. Однако Мосэнергосбыт отказывает в заключении договора, мотивирует отказ тем , что акт ввода в эксплуатацию составлен председателем СНТ. Выставили квитанцию на 10 тр и требуют ее оплаты. В нее они говорят войдет , то что их специалисты приедут и введут счётчик в эксплуатацию. Или предлагают заключить договор с предоставлением 192 кВт в месяц. Законны ли действия Мосэнергосбыта и как заставить их заключить договор?
, вопрос №4015411, Александр Буслаев, г. Москва
486 ₽
Недвижимость
Со слов управляющий, якобы, они не могут сделать иначе и за весь месяц обязан платить человек, который был
Здравствуйте. Сделка по продаже квартиры прошла 2-го числа, долгов за коммунальные услуги на момент сделки не было. Через время оказывается, что на бывшего собственника "повесили" долг за весь (!) Месяц пользования квартирой, собственником которой он был менее 2-х дней в данном месяце. Со слов управляющий, якобы, они не могут сделать иначе и за весь месяц обязан платить человек, который был собственником в начале месяца, даже если он им был один день (договор купли-продажи и выписка из егрн предоставлена). Подскажите, права ли управляющая компания и, если нет, каким правовым документом регулируется данный вопрос. Спасибо.
, вопрос №4014753, Арина, г. Иркутск
Уголовное право
Могу ли востановить дело и поднять вопрос о его судимости?
Добрый день! Я и моя мама писали заявления на возбуждение дела в отношении моего бывшего мужа, с его стороеы были нанесенны ножевые раны, порез и травна нанесенная мне рукояткой кинжала и после первого заседания, в период перерыва, он предложил пойти на мировую, мы согласились только из-за ребёнка я пошла на это т е не хотела портить судьбу бывшего мужа и отца моего сына. Мы пошли на мировую, но теперь я понимаю, что сделала глупость и хочу возобновить дело. Возможно ли снова возобновить дело? Ведь это было в 2019 году, прошло 4.5 года. Но и в итоге, он продолжает пакостить мне, с сыном он не поддерживает связь, не участвовует в жизни ребёнка. Только сейчас он появился в жизни сына т к ему позвонили из школы, что сын учиться не очень, ссоры происходят с одноклассниками, сын категорично не хочет видеть отца и пересекаться с ним, из-за боли морально и то, что он не участвовует в его жизни сын огорчен на него, отказывается даже встречаться с отцом. До этого момента отец никк не принимал участие в жизни ребёнка, рпз в пол года забирал, а потом вообще пропал на год и не появлялся. Как мне быть? Какими правами я обладаю? Могу ли востановить дело и поднять вопрос о его судимости? Прошу пожалуйста ответить мне.
, вопрос №4015016, Аня, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 30.11.2023