8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, меня зовут Елена, у меня умер отец, он был почетный член охотоведческого союза, остались 2 ружья

Здравствуйте, меня зовут Елена, у меня умер отец, он был почетный член охотоведческого союза, остались 2 ружья, отец очень ими дорожил, я бы хотела оформить на себя лицензию на оружие, чтоб они остались в семье. Подскажите, как можно это сделать.

, Елена, г. Москва
Григор Ларин
Григор Ларин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Вступите в наследство. Обратитесь в лицензионный отдел Росгвардии, сдайте оружие на хранение, получите лицензию, верните оружие себе на законных основаниях. Это если вкратце. А если подробно, то -

Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве. Это связано с необходимостью строгого учета владельцев арсеналов таких опасных предметов и контроля над их переходом только к законопослушным гражданам с соответствующим требованиям законодательства.

В большинстве случаев человек, уходя из жизни, оставляет после себя «что-нибудь из недвижимости», автомобиль или денежный вклад. Но например заядлый охотник обязательно позаботится о дальнейшей судьбе своего огнестрельного «товарища», коллекционер подумает о подходящем интерьере для холодного оружия. А ведь процедура наследования оружия после смерти его хозяина сложнее, чем вступление в наследственные права на ту же недвижимость.

Приобрести оружие, в том числе при вступлении в права наследования, в России можно только при наличии лицензии на его хранение. У наследников, никогда не сталкивавшихся с оружием, возникает проблема: что делать с таким имуществом?

Между правом наследования и правом пользования оружием существует большая разница. Вступление в наследство по завещанию и по закону разрешения не требует. Но это не означает, что автоматически будет получено право на владение оружием.

Оформление разрешительных документов осуществляется в подразделениях Росгвардии. Подать заявление на получение лицензии на оружие может любой совершеннолетний гражданин. При подаче заявления понадобятся:

— Медицинская справка о том, что у наследника нет заболеваний, препятствующих владению оружием;

— Справка с результатами специальной экспертизы (на отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и продуктов их метаболизмов);

— Свидетельство и акты о прохождении подготовки правил безопасного владения оружием;

— Документ о праве наследования оружия.

Перед тем, как оформить по наследству охотничье ружьё, стоит позаботиться и о получении охотничьего билета.

Если наследодатель владел таким видам оружия, которое не регламентировано специальными нормативными документами, наследство на него не может быть оформлено, и оно конфискуется органами внутренних дел.

Так, в обязанности нотариуса, занимающегося оформлением наследства, входит передача информации о данном виде оружия в правоохранительные органы. Это регламентировано в приказе Минюста России от 30.08.2017 № 156 «Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимый нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования».

Как же поступить, когда наследство было оформлено, а разрешение на его хранение от соответствующих инстанций не поступало?

Данная ситуация предусматривает его конфискацию и реализацию, и передачу денег от его реализации, кроме комиссионных, наследнику, ввиду того, что переоформление наградного боевого оружия невозможно. Правила оформления установлены в ст. 1180 ГК, которая выступает в роли «новеллы» в современном отечественном законодательстве.

До получения разрешительной документации оружие может храниться только в полиции. Законодательство строго регулирует то, как оно должно храниться в доме после принятия его наследником. Его нельзя развешивать на стенах и в других доступных местах. Требуется наличие специального металлического шкафа (сейфа) с толстыми стенками. Боеприпасы должны храниться отдельно. Допускается их размещение в отдельной запирающейся ячейке сейфа.

Хорошо, если наследнику оружия достается в наследство и место его хранения вместе с жильем бывшего хозяина. В таком случае у него не возникает лишних хлопот и затрат. Правоохранительные органы вправе в любое время проверить условия хранения оружия.

Нарушение установленных правил новым владельцем влечет за собой административную ответственность.

Если у потенциального наследника нет разрешения и лицензии, то в его интересах сразу же сдать оружие в полицию вместе с боеприпасами (патронами), чтобы не быть привлеченным к ответственности за его незаконное хранение. Первоначально оно сдается на полгода, до оформления свидетельства о праве на наследство.

Полиция обязана хранить наследуемое оружие не более 12 месяцев с даты смерти прежнего хозяина. Если до истечения этого срока наследник не предъявит полиции свидетельство, лицензию и разрешение, то его право собственности прекращается, и полиция вправе уничтожить наследуемое огнестрельное имущество. При этом наследник, который не получил в указанный срок лицензию и разрешение, получает стоимость реализации оружия за вычетом расходов на ответственное хранение.

Порядок сдачи:

— Поставить в известность местного участкового или районный отдел полиции по месту регистрации прежнего хозяина о его смерти;

— Посетить ОВД, где передать оружие и боеприпасы;

— Получить на руки подтверждающий документ.

При наличии полного пакета разрешительной документации можно забрать ружье из полиции (так же, как и другое гражданское оружие), если не истек срок на переоформление наследства.

Для его получения нужно написать заявление с приложением соответствующих документов (свидетельства, лицензии, разрешения, охотничьего билета).

Вступить в наследство возможно по истечении полугода с момента смерти прежнего хозяина. Право собственности на имущество появляется с даты выдачи нотариусом соответствующего свидетельства. За получение этого документа необходимо оплатить госпошлину, услуги нотариуса.

Однако стоит учитывать, что в соответствии со ст. 20.1 Федерального Закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускается.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, я с родным отцом подписал контракт на сво, 28 ноября 2023 года 5 февраля 2024 года отец погиб, а я
Здравствуйте, я с родным отцом подписал контракт на сво , 28 ноября 2023 года 5 февраля 2024 года отец погиб , а я получил осколочное ранение , сейчас нахожусь в госпитале на лечении подскажите пожалуйста возможно ли дослужить контракт в России?
, вопрос №4025744, Никита Садовов, г. Москва
Наследство
Недавно умер отец, мама не против отказаться от своей доли чтобы квартира перешла полностью мне, подскажите
Здравствуйте, я подарил квартиру родителям в совместную собственность, в договоре дарение прописан пункт 4 ст. 578 что в случае смерти одобряемого, квартира возвращается дарителю. Недавно умер отец, мама не против отказаться от своей доли чтобы квартира перешла полностью мне, подскажите пожалуйста как и что нужно сделать чтобы квартира вернулась по договору дарения, а не по наследству?
, вопрос №4025378, Максим, г. Нижний Новгород
Право собственности
Здравствуйте у нас умер отец в течение пол года мы о себе должны заявить когда мы можем продать этот участок через три года или можно сразу
Здравствуйте у нас умер отец в течение пол года мы о себе должны заявить когда мы можем продать этот участок через три года или можно сразу
, вопрос №4025104, Владимир, г. Иркутск
Гражданское право
Здравствуйте, юристы пообещали вернуть деньги от лжеброкеров, через регулятор COSUMAF,, насчитали 2, 2 BTC, для
Здравствуйте, юристы пообещали вернуть деньги от лжеброкеров, через регулятор COSUMAF, , насчитали 2,2 BTC, для вывода открыли транзитный счет в KRB банке в Гана, открытие счета 400 USDT, за такую сумму потребовали офердравт 1251 UST, , теперь надо оплатить заградительный тариф 4000 USDT, что делать ?
, вопрос №4025075, Александр, г. Москва
Все
у меня умер отец и он работал в полиции На сколько я знаю полиция
у меня умер отец и он работал в полиции. На сколько я знаю полиция оплачиаает похороны своих сотрудников (даже кто уже не работает, но проработал много лет). Но так как мы узнали это позже, после его похорон, нам сказали что можно отнести документы в полицию и они выплатят сумму, которые мы потратилт. Мне интересно через сколько месяцев она ввплачивается
, вопрос №4024622, Екатерина, г. Райчихинск
Дата обновления страницы 30.11.2023