8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование о росте в нарушение условий договора?

Добрый день! Заключен договор аренды 1 м2 в офисном помещении с 01.03.2023 с возможностью досрочного пересмотра аренды не чаще 1 раза в год. Арендодатель выслал уведомление о росте арендной платы на 50% с 01.01.2024. Вопрос: каким законодательством регулируется предельный ежегодный рост арендной платы? Правомерно ли требование о росте в нарушение условий договора?

, Александр, г. Смоленск
Наталья Романова
Наталья Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Нормативного акта, который бы сдерживал рост цен по договору аренды не существует. Пределы повышения цен стороны обычно согласовывают в договоре. 

Вы можете расторгнуть договор. 

0
0
0
0
Даниил Надеев
Даниил Надеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. 

Не требующее согласования с арендатором изменение размера арендной платы зачастую поставлено в зависимость от какого-либо фактора, например:

— инфляции  (роста индекса потребительских цен );
— изменений в нормативных правовых актах: если  в аренду передается недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Зачастую  размер арендной платы устанавливается на основании нормативного правового акта, который предусматривают определенную арендную ставку или способ ее расчета, в зависимости от кадастровой или рыночной стоимости объекта, его площади, целевого использования и иных параметров.
— рыночной стоимости.

В таком случае, на арендодателя может быть возложена обязанность доказать наступление таких обстоятельств.

Стоит отметить, что арендодатель вправе увеличить арендную плату в уведомительном порядке без объяснения причин, апеллируя лишь к соответствующем пункту договора, если таковой сформулирован надлежащим образом. Либо комбинировать условное и безусловное право на увеличение арендной платы.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Правомерен ли запрос военной прокуратуры об обязанности медицинского учреждения предоставлять
Правомерен ли запрос военной прокуратуры об обязанности медицинского учреждения предоставлять безотлагательно по указанному номеру телефона о всех фактах обращения военнослужащих за медицинской помощью, у которых имеются телесные повреждения либо признаки членовредительства? основание: войсковой частью проводятся надзорные мероприятия в сфере сохранности здоровья военнослужащих
, вопрос №4034958, Эля, г. Краснодар
Семейное право
Давно закрытое ИП заключило с физ лицом договор подряда в случае разногласия сторон будет ли этот договор иметь свою силу в суде в плане обязательств сторон предусмотренных условиями договора
Давно закрытое ИП заключило с физ лицом договор подряда в случае разногласия сторон будет ли этот договор иметь свою силу в суде в плане обязательств сторон предусмотренных условиями договора
, вопрос №4033756, Владимир, г. Москва
Трудовое право
Правомерно ли требование собственника?
При отсутствии собственника автомобиля, в ремонт его сдавала супруга. По возвращении из отпуска клиент отказался оплачивать дорогостоящий ремонт, мотивируя свой отказ неправильным оформлением документов. Заказчиком был указан собственник, а подпись в документах поставила супруга. Правомерно ли требование собственника?
, вопрос №4033468, Матвей, г. Москва
Предпринимательское право
Правомерно ли поступили сотрудники военкомата?
Доброго времени суток. Муж погиб на СВО, брак с ним у нас не зарегистрирован. Из в/ч выписали извещение о гибели на моё имя ( так как муж в части оставлял мои данные) В районном военкомате после того как известив меня (просто показав мне извещение) переписали извещение на мать погибшего объясняя тем что я гражданская жена. Правомерно ли поступили сотрудники военкомата? (Извешение из воинской части выписанное на моё имя мне не отдают.)
, вопрос №4033097, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
После установки на автомобиль выяснилось, что запчасть мне не нужна ( думали проблема в блоке стеклоподъёмника, а в итоге нет) Правомерен ли отказ магазина вернуть деньги за контрактную запчасть?
Добрый день. Купил в магазине автозапчастей контрактную запчасть (б/у из японии). При этом в магазине при покупке уведомили устно и у них есть наклейка, что возврату не подлежит, а проверить при покупке нет возможности. После установки на автомобиль выяснилось, что запчасть мне не нужна ( думали проблема в блоке стеклоподъёмника, а в итоге нет) Правомерен ли отказ магазина вернуть деньги за контрактную запчасть? С момента покупки прошло пара суток. Как быть в ситуации? Есть чеки и штрихкоды от запчастей.
, вопрос №4032709, игорь, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023