8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли это повлиять на уплату налога с продажи недвижимости?

Добрый день! Я являюсь совершеннолетним членом семьи и в тоже время собственником 2ух объектов недвижимости. Оба из котрых продаются. Оба объекта не находятся в собственности более 3х лет. Один объект продаётся по договору с занижением стоимости. Второй объект продаётся без занижения но, при льготных условиях. Так как, остальные собственики это семья с наличием двух несовершеннолетних. Предусмотрена покупка недвижимости большей площади и кадастровой стоимости. С учётом того, что я продавец двух объектов, тоесть собственник не единственного жилого помещения. Может ли это повлиять на уплату налога с продажи недвижимости?

Показать полностью
, Андрей, г. Братск
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1
С учётом того, что я продавец двух объектов, тоесть собственник не единственного жилого помещения.

Продавайте сначала тот объект, который подпадает под льготу семье с двумя детьми (п.2.1 ст.217.1 НК).

Второй объект после этого будет считаться единственным жильем, то есть без налога его можно продать через 3 года (пп.4 п.3 ст.217.1 НК). Или вам нужно продать раньше?  

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Братск
Да, продать оба объекта нам нужно раньше. До конца 24 года. Потому что сделка по приобретению большего жилья запланирована на 24год. Только в таком случае налог по второму объекту платить не придётся. Но даже к концу 24года, 3 года с момента приобретения в собственность не пройдет не по одному объекту.
Андрей
Андрей
Клиент, г. Братск
Если я продам в текущем году первый объект в котром я являюсь единственным собственником, по договору с занижением. Налог на него распространяется не будет. Но повлияет ли это на налог с продажи второго в 24году, где я также являюсь собственником 1/4 объекта где соблюдены льготные условия?
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Андрей, добрый день.

Наличие еще одного объекта недвижимости ранее, пусть он и будет ранее второго продан, никак не учитывается при оценке возможности освобождения от налогооблажения в соответствии с п.2.1 ст.217.1 НК РФ. Одним из условий названо в норме

налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.

 Т.е. если другого объекта не будет на дату перехода права к покупателю, то при соответствии и остальным условиям п.2.1 ст.217.1 НК РФ доход будет освобожден от налогооблажения.

При необходимости подробного консультирования Вы можете обратиться ко мне в чат.

С уважением

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я оформить сделку купли-продажи без регистрации?
Хочу купить квартиру. У меня нет регистрации,так как нет жилья. Могу ли я оформить сделку купли-продажи без регистрации?
, вопрос №4031191, Неля, г. Москва
Налоговое право
Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить налог за продажу квартиры в след.ситуации? Моя доля квартиры была приватизирована в 1993г, далее в 2006г. умер дедушка (отец папы), и моя мама тогда открыла на меня дело по наследству. Но возникли сложности доказать мое родство с ним. В итоге я выросла и мне удалось к 2022г.получить на руки свидетельство о праве на наследство доли. В 2023г.мы с родственниками (долевые собственники) продали квартиру. Необходимо ли мне платить налог за продажу недвижимости в таком случае (за мои две доли)? О себе: Из малообеспеченной семьи, разведена, один ребёнок. Благодарю!!!
, вопрос №4030554, Анна, г. Курск
Уголовное право
159ч4 ( дело по купле-продаже недвижимости)?
С какого момента считается совершенным преступление по ст.159ч4 ( дело по купле-продаже недвижимости)?
, вопрос №4029888, Юлия, г. Москва
Трудовое право
И законно ли это требовать выполнять другую работу за кого то?
здравствуйте. работаю библиотекарем в вузе и начальство требует чтобы я перешла работать в протокольный отдел , так как сотрудник протокольного отела уехал на месяц.я в свою очередь отказалась от этого предложения. в связи с этим у меня вопрос может ли работодатель применить ко мне меры взыскание в связи с моим отказом? и законно ли это требовать выполнять другую работу за кого то?
, вопрос №4029307, света, г. Казань
1000 ₽
Защита прав потребителей
Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком
Был куплен монитор в магазине Регард Монитор по ссылке https://www.regard.ru/product/37149/monitor-ktc-27-h27t22-black Монитор был доставлен вчера(27.02), оплачен при доставке, но не проверялся сразу. Вечером при подключении обнаружился один светящийся битый пиксель почти по центру экрана После звонка в гарантийный отдел сначала сказали, что 1 пиксель - это не брак. Менеджеры были предупреждены, что покупатель не согласен и в таком случае будет написано претензионное письмо с последующим соответствующим развитием событий. Через некоторое время из магазина перезвонили и предложили сдать монитор на оценку, является ли это на самом деле браком. Сослались на то, что у производителя на сайте информацию можно трактовать по-разному. Подозреваю, что это попытка проверить, на что готов пойти покупатель, и специальное некомфортное затягивание времени. Нужны ответы по следующим пунктам: 1. Какая правильная дальнейшая последовательность действий, чтобы добиться возврата или обмена товара? Стоит ли отвозить для "проверки наличия брака" 2. Сколько будет стоить юридическое сопровождение по этой ситуации и стребуема ли эта стоимость с магазина? 3. Считается ли эта ситуация ситуацией из статьи "Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара" закона "О защите прав потребителей" и товар можно вернуть в течение 7 дней вне зависимости от гарантии? 4. Отдельно интересует возможность лично участвовать в споре с магазином при сдаче тавара и защищать права покупателя 5. Интересует оценка ситуации в целом. Имеет ли смысл бороться?
, вопрос №4029240, Eugene Sanin, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023