8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Администрация поселка отказывается ставить на внеочередную очередь на жилье т.к дом уже стоит на очереди аварийного

Здравствуйте. Ситуация такая. Я собственник квартиры. Дом в котором находится квартира признан не пригодным для проживания в 2022 году. Есть документы от администрации, согласна постановления поставлены на очередь на переселение до 2027 года. В апреле 2023 году дом сгорел. Администрация поселка отказывается ставить на внеочередную очередь на жилье т.к дом уже стоит на очереди аварийного. Но жил. площадь сгорела. Помогите разобраться и как быть дальше.

Уточнение от клиента
Фактически дома нет. Он сгорел. Но по документам стоит на очереди по аварийности.
, Алёна, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Право на внеочередное получение жилья имеют категории граждан, указанные в ст.57 ЖК РФ. Среди таких категорий находятся в том числе и граждане, состоящие на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  в том числе  и те, чьи дома признаны непригодными для проживания, аварийными.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 14.11.2023)
 
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

Порядок признания дома непригодным для проживания, в Вашем случае — аварийном установлен

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.09.2022) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или... https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/0557090a2e817f69bfa375f57e587679e355ba13/#dst100009

Дом в котором находится квартира признан не пригодным для проживания в 2022 году. Есть документы от администрации, согласна постановления поставлены на очередь на переселение до 2027 года.

По сути, это уже нарушение Закона.

Администрация поселка отказывается ставить на внеочередную очередь на жилье т.к дом уже стоит на очереди аварийного.

 Здесь явное несоответствие — если дом признан аварийным, то проживание в таком доме опасно для жизни, в нем уже нет условий для проживания, поэтому жильцы имеют право ( в случае признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий) на внеочередное переселение из аварийного жилья. 

Пишите жалобу в администрацию, если отказ о предоставлении внеочередного жилья будет необоснованным, подавайте в суд.

0
0
0
0
Фактически дома нет. Он сгорел. Но по документам стоит на очереди по аварийности.

 В суд надо обращаться. Сначала обратитесь в администрацию с жалобой.

Если будет необходимость, помогу с составлением документов, также подготовкой документов в суд.

Обращайтесь в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Скажите, пожалуйста, можно ли продавать жильё квартиру, если дом признан аварийным, но расселение постоянно переносятся по годам?
Скажите, пожалуйста, можно ли продавать жильё квартиру, если дом признан аварийным, но расселение постоянно переносятся по годам?
, вопрос №4011891, Елена, г. Иркутск
Наследство
Стоит и можно ли в счёт долга алиментов забрать его долю?
Здравствуйте. Бывший муж умер. Разведены, лишён родительских прав, есть задолженность по алиментам. Имеется общий ребёнок 13 лет. Прописан в непреватизированом жилье, ребёнок там же. Стоит и можно ли в счёт долга алиментов забрать его долю? Возможно так же у него есть и долги.
, вопрос №4010737, Ирина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Могу ли я осьалять свою машину возле дома?
Частный дом стоит рядом с дорогой установлен знак стоянка запрещена парковочного места нет специальных стоянок рядом нет. Я ставлю свою возле дома где живу не мешаю машинам Проезжать. Могу ли я осьалять свою машину возле дома?
, вопрос №4010726, Юлия, г. Братск
Семейное право
Капитал, доли выделены в доме уже, после продажи дома где то нужно выделить доли детям?
Добрый день. Хочу продать дом в деревне( приобретен за мат.капитпл) и тоже продать за мат.капитал , доли выделены в доме уже, после продажи дома где то нужно выделить доли детям ?(и есть квартира купленная в ипотеку). Подскажите как правильно
, вопрос №4010696, Яна, г. Тюмень
Недвижимость
Как можно защитить единственное жилье (жилой дом) от реализации банком, если дом без документов (не оформлен), а участок оформлен и есть риск реализации?
Доброго дня! Как можно защитить единственное жилье (жилой дом) от реализации банком, если дом без документов (не оформлен), а участок оформлен и есть риск реализации? Дом при этом нельзя на данный момент зарегистрировать (технически), но фактически он используется для постоянного проживания..
, вопрос №4010290, Анатолий, с. Севастополь
Дата обновления страницы 30.11.2023