Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос о миграции гр.Украины в РФ

Добрый день! Прошу растолковать мне мою ситуацию... Уж слишком как то все запутанно с этим законом нахождения 90 дней из 180. Первый вопрос:отсчет 180 дней ведется с 1 января 2014 года? То есть с 1.01.2014 по 1.07.2014 я могу суммарно находится 90 дней в РФ,да? Теперь о моей ситуации,я въехала в РФ 13.01.2014,уехала-9.02.2014,сейчас нахожусь не в РФ,планирую въехать 27.03,то есть суммарно у меня получается около 60 дней меня не было,то есть я могу 27.03 въехать,но потом еще на 30 дней до 1.07. должна буду уехать куда то,так? Или же по приезду 27 .03 я могу оформить годовой патент на пребывание в РФ и без проблем год находится? Все выезды и въезды у меня по загран паспорту. И миграционная карта тоже с данными загран паспорта соответственно. Или мне теперь лучше с обычным паспортом въехать-это вопрос к тому,как я буду патент оформлять,не важно,что у меня всегда выезды все по заграну были. Вот это мне совсем не понятно,с каким паспортом мне въезжать. Въезжаю я обычно через аэропорт,то есть самолетом.

12 Марта 2014, 18:17, вопрос №393560 Ирина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! Подождите принятия новых законов. А лучший вариант, обратитесь в ФМС за получением статуса беженца и не надо будет голову ломать.

    12 Марта 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Первый вопрос: отсчет 180 дней ведется с 1 января 2014 года? То есть с 1.01.2014 по 1.07.2014 я могу суммарно находится 90 дней в РФ, да? 

    Да.

     Теперь о моей ситуации, я въехала в РФ 13.01.2014, уехала-9.02.2014, сейчас нахожусь не в РФ, планирую въехать 27.03, то есть суммарно у меня получается около 60 дней меня не было, то есть я могу 27.03 въехать, но потом еще на 30 дней до 1.07. должна буду уехать куда то, так?

    27 дней уже пробыли в РФ в течение первого полугодия, у Вас осталось 90-27=63 дня, если въедете 27.03. то сможете пробыть 63 дня, это получается на 2 мес. с небольшим, в начале  июня должны будуте выехать. 

    Если оформите патент, то срок пребывания продлевается на срок действия патента.

    12 Марта 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ой,подождите,совсем запуталась...но я же 9.02 уехала и въеду обратно в РФ 27.03 ,то есть меня полтора месяца нет там... Смотрите 13.01 въехала,9.02 уехала,сейчас я не в РФ,въеду только 27.03. То есть с начала года 13 дней меня не было ,потом 27 была,сейчас с 9.02 по 27.03 меня нет,получается к тем 13,что меня не было+ этот период с 9.02 по 27.03 это 45 дней,суммарно меня уже не было получается 13 +45=58 дней. То есть если я еще 32 дня побуду не в РФ меня уже суммарно ам не будет 90 дней и до 1.07 я смогу в РФ находится,а дальше второе полугодие и там уже новый отсчет. Ой ,как все сложно то,эти высчеты всех этих дней... Может все таки для Украины будут какие то изменения в этих законах...?

    12 Марта 2014, 19:56
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 5 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Мусина Анжела Вам все верно расписала. После того, как Вы используете 90 суточный лимит, въехать в Россию сможете через 180 суток (фактически через 3 месяца). Поэтому, пока у Вас есть время, лучше позаботиться о том, чтобы получить патент или разрешение на работу, если юр. лицо будет заинтересовано в Вас как в работнике.

    Лучше эти сроки не нарушать, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об адм. правонарушениях  нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    Порядок получения патента

    Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

    • заявление о выдаче патента;
    • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
    • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
    • документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
    • сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

    При первичном обращении за выдачей патента документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента и сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции не представляются.

    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче патента, обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче.

    Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее — налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

    В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

    По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

    Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

    Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан. (источник http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent_rules.html)


    12 Марта 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Ответ на уточнение:

    Да, Вы все правильно считаете.

    На сайте ФМС России опубликовано вот такое обращение к гражданам Украины:

    Граждане Украины могут обратиться в подразделения ФМС России по месту пребывания по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища.
    Руководителям территориальных органов ФМС России дано указание внимательно относиться к обращениям граждан и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины.

    fms.gov.ru/foreign_national/grazhdan_ukrainy/
    12 Марта 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ой, подождите, совсем запуталась… но я же 9.02 уехала и въеду обратно в
    РФ 27.03, то есть меня полтора месяца нет там… Смотрите 13.01
    въехала,9.02 уехала, сейчас я не в РФ, въеду только 27.03. То есть с
    начала года 13 дней меня не было, потом 27 была, сейчас с 9.02 по 27.03
    меня нет, получается к тем 13, что меня не было+ этот период с 9.02 по
    27.03 это 45 дней, суммарно меня уже не было получается 13 +45=58 дней.
    То есть если я еще 32 дня побуду не в РФ меня уже суммарно ам не будет
    90 дней и до 1.07 я смогу в РФ находится, а дальше второе полугодие и
    там уже новый отсчет. Ой, как все сложно то, эти высчеты всех этих
    дней… Может все таки для Украины будут какие то изменения в этих
    законах...?

     Изменение в Законах будет, однозначно. Но сейчас имеет смысл обратиться за статусом беженца. Тогда не будет вопросов о нахождении на территории РФ. Закон это право Вам предоставляет — пользуйтесь, пока ситуация не изменилась.


    12 Марта 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    2) Рекомендую дни пребывания считать немного по другому: 

    1 полугодие: с 01.01.14 по 30.06.14. В этот период Вы можете пробыть суммарно 90 дней. Счетайте только дни пребывания РФ. К примеру на сегодняшний день вы провели в  РФ 27 дней из 90. Остается 63 дня. 

    Не просчитывайте сколько дней Вы провели вне территории РФ.

    2 полугодие:01.07.14 по 31.12.14

    2) рекомендую въезжать по загранпаспорту. Т.к. в 2015 году планируется ввести порядок въезда только по загранпаспортам. Также на основании штампа въезда-выезда, Вы всегда сможете подтвердить, какое количество дней Вы провели в РФ.

    3) Патент дает право непрерывного пребывания в РФ. Но не забывайте вовремя оплачивать госпошлину в размере 1 216,00 р. в месяц и продлевать миграционный учет при необходимости.

    Удачи Вам!

    12 Марта 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ирина. Не торопитесь. В связи с украинским цирком и «уплывающим» Крымом будут приняты очень серьезные изменения в Закон РФ «О гражданстве» в сторону упрощения. А если вы еще и в Крыму прописаны, то вы уже фактически и так гражданка РФ. Если в конкретно Украины, то можно и о статусе беженца подумать.

    Просто потерпите недельку с мелочью, может чуть побольше. 16 в Крыму референдум, а 21 Госдума принимает некоторые законы. 

    13 Марта 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Очень надеюсь на какие то изменения. Но по поводу статуса беженца,на сколько я знаю нужны же какие то веские основания,причины,подтверждающие статус. Или нет...? Или каждый желающий может получить статус беженца..? И еще подскажите,мне въезжать по загран паспорту или по внутреннему? Миграционная карта для оформления патента должна быть оформленна на какой паспорт? Мне скоро въезжать уже и очень волнует этот вопрос. Я просто уже несколько лет только с заграном въезжаю. Или это не имеет значения для оформления документов..?

    13 Марта 2014, 11:51
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

     И еще подскажите, мне въезжать по загран паспорту или по внутреннему? Миграционная карта для оформления патента должна быть оформленна на какой паспорт? Мне скоро въезжать уже и очень волнует этот вопрос. Я просто уже несколько лет только с заграном въезжаю. Или это не имеет значения для оформления документов..?

    Въезжайте  лучше по загранпаспорту, патент можете получить и по нему.

    13 Марта 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ирина! С учетом происходящего в Вашей стране обратиться в УФМС выбранного Вами региона с заявлением о предоставлении Вам статуса беженца, при этом мотивировка может быть тот факт, что дальнейшее проживание на территории Украины может быть опасно для Вашей жизни и Вы считаете, что это может представлять угрозу Вашей безопасности. Данное заявление будет рассмотрено и вероятнее всего по нему будет принято положительное решение.

    13 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats