8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я оформить завещание на это имущество у российского нотариуса?

Здравствуйте, я гражданин Республики Беларусь. Имею имущество на территории Республики Беларусь. Могу ли я оформить завещание на это имущество у российского нотариуса?

Уточнение от клиента
Проживаю на территории Российской Федерации.
, Сергей, г. Луховицы
Александр Родионов
Александр Родионов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Можете. Заявитель может составить завещание у российского нотариуса, так как в соответствии с Правилами Международного частного права, утвержденными Федеральным законом «О международном частном праве», определено, что права на наследство регулируются законодательством места нахождения имущества наследодателя в момент его смерти. В соответствии со статьей 1200 Гражданского кодекса РФ местом составления завещания считается место нахождения наследодателя или его имущества, то заявитель может составить завещание у российского нотариуса в соответствии со статьей 53 Федерального закона «О нотариате».

Для составления завещания у российского нотариуса Вам, как иностранному гражданину, понадобится предъявить следующие документы: 1. Паспорт гражданина Республики Беларусь (с действующей визой/разрешением на пребывание в Российской Федерации), который удостоверяет личность лица, служащего для заверения подписи на документе; 2. Документ, подтверждающий Ваше право на наследство в Российской Федерации (например, завещание, свидетельство о наследстве и т.д.); 3. Документы, содержащие сведения о находящихся в Вашей собственности объектах, которые Вы включили в завещание (например, свидетельства о праве собственности на недвижимость, транспортные средства и т.д.).

Вам, возможно, потребуется перевод документов на русский язык и их нотариальное заверение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Доверенности нотариуса
Могу ли я участвовать в продаже квартиры, не отзывая при этом оформленную раннее доверенность?
Здравствуйте. У меня оформлена доверенность на отца на продажу долей в квартире, принадлежащих мне. Мой папа уехал в командировку и не может участвовать в продаже квартиры. Могу ли я участвовать в продаже квартиры, не отзывая при этом оформленную раннее доверенность?
, вопрос №4029788, Марина, г. Москва
Нотариат
Могу ли я ее заверить у нотариуса или уже поздно?
Здравствуйте, Я выкупил половину квартиры. Теперь я стал полным собственником. Деньги передал, расписку мне написали. Могу ли я ее заверить у нотариуса или уже поздно?
, вопрос №4029682, Алексей, г. Иркутск
Недвижимость
Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали"). Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь. В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит. Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
, вопрос №4029357, Ирина, г. Ижевск
486 ₽
Семейное право
Могу ли я одна съездить или по закону необходим муж тоже?
Я и мой жених граждане РФ, на данный момент проживаем в Грузии. Хотим зарегистрировать брак в Грузии соответственно. Я хочу в дальнейшем взять его фамилию, мне необходимо будет сменить документы в РФ. В связи с чем вопросы: 1. Необходимо ли мне делать перевод свидетельства о браке на русский у нотариуса? 2. Необходимо ли ставить какие-либо печати на свидетельстве? 3. Что мне нужно сделать со свидетельством о браке, пока я нахожусь в Грузии вообще? 4. Нужно ли как-то регистрировать документ в органах юстиции и МИД РФ, пока я нахожусь в Грузии? Или это можно сделать по приезде в РФ? Сколько займет времени? Есть ли какие-то сроки? 5. Я так понимаю, мне необходимо в течение 30 дней поменять фамилию? 6. Какой вообще алгоритм действий в РФ? Необходимо ли мне идти в ЗАГС и подавать заявление на смену фамилии согласно свидетельству о браке? 7. Могу ли я одна съездить или по закону необходим муж тоже? 8. Если будут какие-то проблемы, я могу же просто изменить фамилию на основании того, что я имею право на изменение фамилии просто по своему желанию?
, вопрос №4029282, Анастасия, г. Москва
Гражданство
Могу ли я иметь гражданство Казахастана?
Могу ли я иметь гражданство Казахастана? Здравствуйте, я родился 19.05.1997 года в Республике Казахстан. В 2000ом году мои родители уехали на пмж в Россию и в 2001 забрали меня. Моя мать родилась в Казахской ССР, после развала Советского Союза получила гражданство Казахстана, а в августе 2000 года получила российское гражданство, уже проживая на территория России. Мой отец, рожденный в Казахской ССР и также имевший далее гражданство Республики Казахстан, получил гражданство России в августе 2001. Мне гражданство РФ было выдано 20.03.2001. Родители не помнят, что писали отказ от гражданства Казахстана на себя или меня, паспорта Казахстана у них хранятся до сих пор. У меня никаких документов из Казахстана нет, кроме свидетельства о рождении. Никаких отметок на нем о выходе из гражданства Казахастана тоже нет, но есть приколотая справка о присвоении мне гражданства России в соответствии со ст.9 ч2 закона РСФСР о гражданстве от 28 ноября 1991 года. Сейчас мне нужно подтверждение для работодателя, что у меня нет второго гражданства или двойного гражданства, через Минюст направили запрос в Казахстан, но ждать придется достаточно долго, в связи с этим меня интересует: может ли быть, что при таком раскладе, у меня каким-то образом сохранилось гражданство Казахстана?
, вопрос №4029261, Артем, г. Нижнеудинск
Дата обновления страницы 30.11.2023