8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить его продать квартиру, или отдать мою долю по рыночной стоимости?

Добрый день! Квартира в долевой собственности 1/2. Бывший муж отказывается её продавать,живет в ней. Я осталась на улице, другого жилья нет, с ним жить невозможно. За мою долю предлагает 100 тыс., это нереально мало... Как заставить его продать квартиру, или отдать мою долю по рыночной стоимости?

, Светлана, г. Серпухов
Андрей Волков
Андрей Волков
Адвокат, г. Новосибирск

Здравствуйте.
1. Нельзя продать квартиру, если другой собственник не согласен.
2. Можно продать принадлежащую долю в квартире по рыночной стоимости любым третьим лицам, если дольщик не согласится выкупить по этой же стоимости.
3. Если в квартире две и более комнат, можно выделить из общей долевой собственности право собственности на комнату и продать комнату третьим лицам.
4. Если квартира однокомнатная, то можно в судебном порядке взыскать с другого собственника компенсацию стоимости доли.
п.с. конкретное решение на прямую зависит от нюансов.

Что же делать?
Напишите сособственнику письмо, в котором потребуйте плату за пользование вашей частью квартиры.
Укажите в письме о своих расходах на съем другого жилья по его вине и обязанности компенсировать эти расходы.
Предложите продать квартиру по обоюдному согласию либо выкупить сособственником доли по конкретной и адекватной рыночной цене, которая вас устроит. К определению цены подходите ответственно, т.к. она в данном случае имеет юридическое значение. При этом руководствуйтесь правилом лучше чуть ниже, чем чуть выше.
Предупредите о вынужденности обращения в суд, если сособственник не ответит или не удовлетворит требования.
Направте письмо по почте с описью вложения. Почтовую квитанцию, трек номер и опись храните до тех пор, пока не решится вопрос.
В случае необходимости сопровождения можете обратиться ко мне через чат.
С уважением, Волков А.В.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Серпухов
Спасибо за ответ!
Похожие вопросы
486 ₽
Раздел имущества
Сейчас я в браке, родился ребёнок, материнский капитал есть, если я внесу материнский капитал в счет ипотеки, я могу вписать ребёнка в долю, чтобы делилась не вся квартира, а только моя доля?
Здравствуйте, подскажите, у меня военная ипотека, бывший супруг подал на раздел квартиры, квартира была приобретена после того, как мы разошлись,первый суд и апелляцию я выиграла.Но в кассации отказали и сказали пересмотреть апелляцию и в итоге следующие 2 инстанции приняли решение в его пользу-так как первоначальный взнос , который положен на военнослужащего , то есть на меня, копился в браке. Сейчас я в браке, родился ребёнок, материнский капитал есть, если я внесу материнский капитал в счет ипотеки, я могу вписать ребёнка в долю, чтобы делилась не вся квартира , а только моя доля?
, вопрос №4031036, Юлия, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте, мы не можем продать квартиру с моей мамой, так как она мне говорит что в погашение
Здравствуйте, мы не можем продать квартиру с моей мамой, так как она мне говорит что в погашение ипотеки(частично) вошел мат капитал и нужно делать какие то доли, нас в семье 4(мать, я старший сын, и две сестры) подскажите пожалуйста как в таком случае продать квартиру есть ли варианты?
, вопрос №4030387, Денис, г. Москва
Семейное право
Как продать квартиру, находящуюся в долях
Как продать квартиру, находящуюся в долях
, вопрос №4029767, Михаил, г. Москва
1000 ₽
Банкротство
Деньги за проданную квартиру банк мне уже не вернет
добрый день. на торгах по банкротству купил квартиру. перед покупкой делал запрос организатору торгов об обременениях: проживающих и зарегистрированных несовершеннолетних, получил отрицательный ответ. Уже после покупки выяснилось, что в квартире проживают несовершеннолетние лица. деньги за проданную квартиру банк мне уже не вернет. как мне получить доступ в квартиру и освободить ее от предыдущих собственников / ни на какие контакты они категорически не идут/. сколько это займет по времени, могу ли я выставить им иск за занятие чужой | уже моей| квартиры как незаконное обогащение?
, вопрос №4029603, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023