8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на него иск или нет?

Здравствуйте.В январе 2021 года банковским переводом с карты на карту перевёл знакомому деньги на полгода.Через полгода знакомый сказал,что деньги с его карты своровали мошенники,и он не может вернуть.Могу ли я подать на него иск или нет?

, Виталий, г. Москва
Виктория Давыденко
Виктория Давыденко
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте Виталий!

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ. 

Правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. 

Целью обязательств из неосновательного обогащения является восстановление имущественной сферы потерпевшего путем возврата неосновательно полученного или сбереженного за счет него другим лицом (приобретателем) имущества. 

По смыслу ст. 1102 ГК РФ обогащение может быть признано неосновательным, если отсутствуют предусмотренные законом правовые основания для приобретения или сбережения имущества. 

То есть, необходимым условием возникновения обязательства из неосновательного обогащения является приобретение и сбережение имущества в отсутствие правовых оснований, т.е. приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого, не основанное на законе, иных правовых актах, сделке. 

По смыслу указанной нормы права обязательства из неосновательного обогащения возникают при одновременном наличии трех условий: факт приобретения или сбережения имущества, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица и отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения, а именно: приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке. 

При этом потерпевший не обязан доказывать отсутствие оснований для обогащения приобретателя. На потерпевшем лежит бремя доказывания факта обогащения приобретателя, включая количественную характеристику размера обогащения, и факта наступления такого обогащения за счет потерпевшего. Бремя доказывания наличия основания для обогащения за счет потерпевшего лежит на приобретателе. 

Из приведенных норм материального права следует, что приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является результатом поведения самого потерпевшего. 

Таким образом, Вы можете обратиться  в суд в установленном порядке для защиты своих законных прав и интересов с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения, процентов на сумму долга, компенсации морального вреда, а также с требованием о возложении судебных расходов (включая размер государственной пошлины и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданство
Могу ли каким то образом перевести РВП в Хабаровск или мне нужно будет поезать туда и занова подать документы на получение РВП?
Здравствуйте. Я гражданин Узбекистана. В конце января получил РВП в городе Казань. Но я не знал, что с помощью РВП можно работать в Татарстане. Я хотел поехать в город Хабаровск так, как там работают и проживают моя мама. У меня такой вопрос. Могу ли каким то образом перевести РВП в Хабаровск или мне нужно будет поезать туда и занова подать документы на получение РВП? Помогите пожалуйста, чтобы разобраться с возникщей ситуацией.
, вопрос №4012118, Бекзоджон, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, не могу никак подать на развод детей нет, муж не согласен, ходила в ЗАГС подать на развод они отправили в суд, в суде сказали по месту прописки мужа только могу подать, что делать?
Здравствуйте , не могу никак подать на развод детей нет , муж не согласен , ходила в ЗАГС подать на развод они отправили в суд , в суде сказали по месту прописки мужа только могу подать , что делать ? Ехать за 100 км
, вопрос №4012100, Зарина Любовская, г. Борисоглебск
Исполнительное производство
Как могут приставы, проверить работает официально или нет
Здравствуйте! На алименты официально подано,то платил,то нет,есть долг,но его нет на сайте,сейчас он платит,а долг ни где не высвечивается,что делать? Как могут приставы,проверить работает официально или нет
, вопрос №4012051, Евгения, г. Мелеуз
Гражданское право
В отношении меня был подан иск в суд, о взыскании задолженности, на суде было вынесено "решение" в мою пользу
В отношении меня был подан иск в суд, о взыскании задолженности, на суде было вынесено "решение" в мою пользу, так как сроки давности взыскания задолженности вышли, коллектоское агентство же заявляет, что я всё равно им должен и будет подан новый иск, правомерны ли их действия и что я могу сделать в этой ситуации?
, вопрос №4011723, Максим, г. Ярославль
Исполнительное производство
Могу ли подать на банкротство, если получаю алименты и детское пособие на карту?
Могу ли подать на банкротство, если получаю алименты и детское пособие на карту? Аристуют ли карты?
, вопрос №4011618, Бормина Изелла Сергеевна, г. Братск
Дата обновления страницы 29.11.2023