8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В коммунальной квартире с долевой собственностью, три комнаты собственников то есть одна семья и две муниципальных

Добрый день. У нас сложилась ситуация не очень приятная. В коммунальной квартире с долевой собственностью, три комнаты собственников то есть одна семья и две муниципальных. Один из собственников не совершеннолетний. Одну муниципальную комнату соседка сдаёт, без каких либо документов и нашего согласия. Можем ли мы потребовать выселения этого жильца которому сдают комнату.

, Ольга, г. Москва
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.4

Добрый день.

При ответе на ваш вопрос необходимо учитывать следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Статьей 247 ГК установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников или, если такого соглашения достичь не удалось, — в порядке, определенном судом.

Особенностью коммунальной квартиры является то, что, сдавая в аренду комнату, арендатору предоставляется также право пользование общим имуществом коммунальной квартиры. Поскольку собственниками такого имущества являются все собственники комнат, то для сдачу комнаты в аренду необходимо согласие последних.

Если мнение других собственников при этом не учитывается, то получается, что собственник-арендатор нарушает требования ст. 247 ГК.

Таким образом, сдать в аренду комнату в коммуналке можно, если собственники других жилых помещений в этой квартире дали письменное согласие на пользование арендатором общим имуществом, находящимся в долевой собственности.

Аналогичное мнение высказал ВС в своем определении от 12.01.2021 по делу №5-КГ20-149-К2.

Поэтому собственники иных комнат в коммунальной квартире (или пользователи) вправе требовать выселения арендатора, в том случае, если не было их согласия на сдачу имущества в аренду. 

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Долевая собственность
Добрый вечер. У моей двоюродной сестры сложилась такая ситуация....Квартира у неё двушка, приватизирована в долевой собственности( по 1/4 части каждому из членов семьи) Семья состояла из неё, мужа, сына и дочери. Сестра - ответственный квартиросъёмщик ( в своё время получила в организации квартиру). Муж умер 17 лет назад, сестра сейчас пенсионерка, не работает. Дочь её живёт со своей семьёй в другом городе. В указанной квартире прописаны сестра моя двоюродная и её сын, который постоянно жил до настоящего времени тоже в другом городе на съёмной квартире, был когда-то женат, имеет сына 10 лет и в настоящее время разведён. Ему 33 года, работать не хочет, алименты не платит, долг по алиментам более 500 тыс. руб. В настоящее время приехал жить к матери( моей сестре двоюродной)в квартиру, в которой прописан. Полностью находится на содержании матери. Несколько дней назад выяснилось, что он выкрал у матери из документов свидетельство о смерти отца и экземпляр свидетельства на собственность 1/4 части в квартире. Мать уверена, что это сделал для того, что если его бывшая жена подаст иск на большую задолженность по алиментам, то он захочет продать свою часть квартиры или переписать на своего сына ( если вдруг примут это в погашение долга по алиментам). Свидетельство о смерти мужа сестра наверное сможет восстановить( получить дубликат), а вот возможно такое, что её сын без ведома матери и дочери матери может так распорядится со своей долей квартиры? Алименты назначены в фиксированной сумме - МРОТ и долг растёт очень быстро! Если вдруг возможно такое, что продаст он свою долю, то этой суммы конечно не хватит на погашение однозначно... Возможны по закону такие его действия ?
, вопрос №4027124, Ирина, г. Самара
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап
Здравствуйте уважаемые Юристы! Я планирую покупку нежилого помещения (кладовку) в подвале много квартирного дома площадью 13,5 кв.м. Покупка будет производиться у застройщика, дом сдан в 2018 году. До настоящего времени она не зарегистрированна как собственность, но есть кадастровый номер. Помещение принадлежит застройщику на основании разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Застройщик объясняет это тем, что ему не зачем до продажи вешать на себя имущество и платить коммунальнын платежи и др. Мне предлагается заключить предварительный договор, внести 30 тыр которые пойдут в счет кладовой, а потом они оформят право собственностити и мы заключим основной договор и я внесу остаток суммы. Я узнавал, в упправляющей компании, что так как собственника нет счет не открыт и ни за комм услуги ни за кап ремонт ничего никуда не начислялось ну или правильно сказать вообще информации по этому помещению у них нет. В проекте договора купли-продажи есть два пункта, которые меня озадачили: все штрафы по договору платит покупатель и все юридические споры должны решаться в определенном указанном суде. Стоимость кладовки подозрительно низкая (раза в два-три). Вопрос: какие основные действия я должен предпринять, чтобы снизить риски при покупке и избежать возможных дополнительных затрат (кап ремонт и др), что проконтролировать, на что обратить внимание?
, вопрос №4027029, Михаил Александрович, г. Москва
Наследство
Подскажите пожалуйста мой отец вступил в наследство, но не оформил право собственности на квартиру моей
Подскажите пожалуйста мой отец вступил в наследство, но не оформил право собственности на квартиру моей бабушки, так же у него есть задолженность 600000 и все деньги с карты отца списываются на кредит, из за задолженности, он не хочет оформлять право собственности на себя из-за того, что он боится, что из-за долга у него отберут квартиру, насколько это реально?
, вопрос №4026626, Ангелина, г. Иркутск
Наследство
Мои родители разошлись, я узнала что мой отец умер 2023г.два дня назад.у него была другая семья
Мои родители разошлись,я узнала что мой отец умер 2023г.два дня назад.у него была другая семья
, вопрос №4026144, Кристина, г. Сочи
Все
Можно ли завести животное в коммунальной квартире
Можно ли завести животное в коммунальной квартире?
, вопрос №4025792, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2023