8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Должна ли я погасить весь долг или есть варианты его уменьшить или вовсе не выплачивать?

Здравствуйте. Мне в наследство после смерти мужа досталась квартира с внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ. В квартире был прописан только муж, да и последние годы мы вместе не жили. Должна ли я погасить весь долг или есть варианты его уменьшить или вовсе не выплачивать?

, Елена, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

Да, Вы как наследник, принявший наследство, должны будете погасить этот долг.

Согласно ст. 1175 ГК РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
В квартире был прописан только муж, да и последние годы мы вместе не жили. Должна ли я погасить весь долг или есть варианты его уменьшить или вовсе не выплачивать?

 То обстоятельство, что Вы последние годы не проживали вместе, увы, в данном случае правового значения не имеет.

Значение имеет только то, что Вы приняли наследство.

Вариант уменьшения размера задолженности может заключаться только в том, что если часть долга возникла за пределами срока исковой давности (ранее, чем 3 года назад), то при обращении в суд с иском к Вам о взыскании этой задолженности Вы можете заявить в судебном заседании о применении срока исковой давности (ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ).

0
0
0
0
… квартира с внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ

 Если долг был накоплен за много лет, то, скорее всего, часть долга выходит за пределы срока исковой давности.

Поэтому у Вас будут основания оплатить долг только в пределах последних трёх лет.

А долг, возникший в течение более раннего периода, Вы можете не оплачивать. Если управляющей или ресурсоснабжающей организацией и будет подан иск в суд о взыскании с Вас этой задолженности, то в суде Вы уже заявляете о пропуске срока исковой давности. А пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Мне в наследство после смерти мужа досталась квартира с внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ. В квартире был прописан только муж, да и последние годы мы вместе не жили. Должна ли я погасить весь долг или есть варианты его уменьшить или вовсе не выплачивать?

 Добрый день!

 Уточните, за какой период времени Вам предъявлен долг?

 Согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ  наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследства.

 Но ответственность возможно уменьшить путём применения срока исковой давности, который составляет 3 года.

 Данный срок применяется судом и только при условии, что ответчик заявит о его пропуске.

Согласно ст. 199 Гражданского Кодекса РФ:

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. 
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

0
0
0
0

Как вариант, Вы можете заключить с Управляющей компанией соглашение об оплате долга за последние три года с рассрочкой платежа, но это возможно только при условии согласия УК. И караульте почту, если получите копию судебного приказа, то надо в течение 10 дней принять меры к его отмене путём подачи возражений относительно его исполнения.

 Так, согласно ст. 129 ГПК РФ:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.

И если взыскатель обратится в суд в порядке искового производства, то сможете заявить о пропуске истцом срока исковой давности, чтобы взыскание было не более, чем за предшествующих три года до обращения в суд.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 1175 ГК РФ

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом в соответствии со статьей 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

24.… Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Суд применяет последствия пропуска срока только по заявлению стороны спора. В  силу ст. 199 ГК РФ

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Взыскатель сначала может обратится с заявлением о вынесении судебного приказа, его Вы сможете отменить в течении 10 дней, и вот если потом последует исковое заявление, в рамках искового производства Вы уже сможете заявить о пропуске срока исковой давности.

1
0
1
0

То есть Вы дожидаетесь пока взыскатель выйдет в суд с приказом, отменяете его и ждете уже иск. Далее подготавливаете возражения и просите суд применить срок исковой давности.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день! Если Вы приняли ( вступили) в наследство, то обязаны уплатить долги наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества:

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

 
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Мне в наследство после смерти мужа досталась квартира

 Квартира находилась в собственности Вашего супруга до заключения брака? 

0
0
0
0
внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ.

 Скорее всего, долг меньше стоимость квартиры, и его есть смысл погасить. Возможно, сдавать квартиру по договору найма, каким-то образом получать выгоду из этого имущества:

ст.209 ГК РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вы также можете продать квартиру, оплатить долг.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Елена.

Мне в наследство после смерти мужа досталась квартира с внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ

В соответствии со ст.1175 ч.1 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя. Но Вы должны отвечать по этим долгам в пределах стоимости принятого наследства. При взыскании с Вас суммы долга суд может взыскать только суммы в пределах срока исковой давности — 3 года, если Вы вовремя заявите о пропуске СИД в суде.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Елена!

Вы не указали в вопросе: этот долг по ЖКУ уже «просужен» (то есть, на него получен какой — либо судебный акт, например, судебный приказ или решение суда) или кредитор  — управляющая организация, в суд еще не обращалась?...

Мне в наследство после смерти мужа досталась квартира с внушительным долгом накопленным за много лет неуплаты ЖКХ. В квартире был прописан только муж

 В данном случае, не важно, с точки зрения права:

* были ли Вы зарегистрированы, по месту проживания -  по адресу этой нахождения этой квартиры,

* проживали ли там, фактически,

* вели ли с наследодателем, совместное хозяйство.

Правовое значение имеет лишь факт принятия Вами наследства: как через нотариуса (выдача свидетельства о праве на наследство), так и — совершением наследником фактических действий. Так, в силу положений части 2 статть 1153 ГК РФ,

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

То есть, приняв наследство, Вы принимаете на себя и обязанность по оплате обязательств умершего супруга, в размере стоимости перешедшего имущества.

Вариант 1. Долг уже «просужен».

Тут уже ничего не получится изменить и придется исполнять  требоваия судебного акта, а так же исполнительного документа, выданного в соответствии с этим актом.При этом, взыскатель, полученный в суде, исполнительный документ, направляет на принудительное исполнения в ОСП (приставам).

В такой ситуации, должнику возможно:

* отслеживать: не нарушен ли взыскателем срок, как певоначального, так и каждого последующего повторного, предъявления исполнительного документа — на взыскание,

* подать заявление в суд на предоставление рассрочки исполнения.

Вариант 2. Долг не «просужен».

Это — наиболее приемлемый «сценарий» для наследника.

Срок исковой давности (сид), в силу разъяснений Верховного Суда (Постановление ПВС РФ № 43)- по повременным поатежам — рассчитывается отдельно, по каждому такому платежу.

В силу закона, коммунальные платежи подлежат оплате — ежемесячно, не позднее 10 числе текущего месяца — за прошедший месяц.

Таким образом, в качестве примера, срок сид по долгу по оплате коммунальных услуг за май 2020 г. истек, полностью — в май 2023 г.

Управляющие компании «любят» начислять пени. Пени — это разновидность неустойки. Пени уплачиваются периодически, на каждый просроченный повременной (ежемесячный) по оплате ЖКУ.

Как был с оплатой этих пеней?...

Верховный Суд России разъяснил и этот вопрос. Так, в силу положений пунукта 25 Постановления ПВС РФ № 43,

Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Кроме того, в силу понкта 26 вышеозначенного ППВС РФ № 43,

Согласно пункту 1 статьи 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство...

То есть, применительно к вышеприведенному примеру, срок сид по неустойке при неоплате долга по ЖКУ за май 2020 г.,, так же истек полностью, в мае 2023 г.

Далее — продолжу.

0
0
0
0

Продолжу.

В Вашей ситуации, есть смысл выйти к кредитору  (УК), с предложением об оплате долга по ЖКУ и пени — за последние 3 года.

Можно было бы, вообще, не делать такого предлодения. если бы не риск того, что ресурсопоставляющие организации ограничат или приостановят предоставление услуг ЖКУ.

В силу закона, поставщики вправе так поступить, и странно, что это, до настоящего момента времени, не случилось. Так, вс силу положений пунатов 117 и 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

 
а)неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;

...

 
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В указанных случаях, поставщик ресурсов  вправе ограничить или приостановить предоставление услуг по истечении 20 дней с момента надлдежащего извещения об этом — должника/плательщика за услуги ЖКУ.

Самой действенной и неприятной для потребителя, является приостановка  предоставления услугу водоотведения (ставится, так называемая «заглушка» и в квартире невозможно становится пользоваться канализацией).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Или можно поступить без отчисления?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие могут быть варианты для обучения на бакалавриате очном бюджет в другом ВУЗе? Сейчас человек учится на заочном обучении (бакалавр) в аккредитованном частном университете (РосНОУ)? До окончания обучения ровно год (весь курс 4,5 года) Сдать ЕГЭ и отчислиться? Или можно поступить без отчисления? Перевестись в другой ВУЗ? Или можно вообще с дипломом заочного бакалавра (платное обучение) получить бесплатное образование (бакалавр) или право на бесплатное образование дается один раз и неважно было ли оно использовано (бесплатное) или было обучение на платной основе?
, вопрос №4026251, Алексей, г. Москва
Жилищное право
Он должен написать дарственное на ребенка?
Здравствуйте! Дом куплен за мат капитал, развелись. Без раздела, мирно решили что машина остается бывшему мужу, а дом мне и ребенку. Как поступить, чтоб выписать его. Он должен написать дарственное на ребенка? Или есть другой способ? Дом куплен за маткапитал и совместную наличку, (500 капитал, 300 наличка)
, вопрос №4026207, Екатерина, г. Иркутск
586 ₽
Автомобильное право
Спустя некоторое время бывший супруг сильно меня избил, и заставлял оформить под машину договор залога, забрав мой паспорт
Добрый вечер . Ситуация сложная. Год назад муж подарил прилюдно с кучей красивых видео и свидетелей машину . Оформив естественно на себя . Владела ей исключительно я на протяжении всего времени , что видно на штрафах и оплате парковки . После спустя 2 месяца ее изъяли приставы по его долгам . После долгих мучений и взятых мной кредитов с ножом у горла , машина была забрана и …бинго… переоформлена на мать бывшего супруга. После чего я прекратила все общение с ним , а он ссылаясь на то что времени было мало и повесили бы новый долг , быстро ее переоформил до моего приезда ( эта запись разговора есть на диктофоне, так же как и записи что машина моя и даже видео где он это подтверждает ). Через несколько дней ее действительно переоформил и на меня, как и обещали . Но абсолютно левым способом , забрав мой паспорт (который так и не вернули) , и не предоставив мне никаких договоров , которых я тоже не подписывала. Кроме того о переоформлении он договаривался по своим каналам в ГИБДД, возможно что и машины там не присутствовала . спустя некоторое время бывший супруг сильно меня избил , и заставлял оформить под машину договор залога , забрав мой паспорт . Я забрала ребенка и уехала из города . Через три недели мне пришло извещение о наложении ареста и подачи заявления об оспаривании дкп от его матери. С ним мы в разводе почти два года , но проживали после развода совместно . Машина приобретена уже не в браке . Он втянул меня насильно и угрожая в кредиты чтобы забрать автомобиль и в итоге произошла такая ситуация . Понимаю что ситуация проблемная . Но если есть варианты решения или варианты наказать человека за такой обман и подделку документов и вернуть машину не матери а ему будет рада вашей консультации . Ему вернуть так как он должен более 600 тысяч по алиментам . Хотя бы будет с чего их взять . P.s. Заявление на него в полицию за истязания уже написано .
, вопрос №4025816, Лада, г. Новосибирск
Банкротство
Здравствуйте, хочу стать банкротом, большую часть кредитов я уже не выплачиваю больше года, плачу только за
Здравствуйте, хочу стать банкротом, большую часть кредитов я уже не выплачиваю больше года, плачу только за один и кредитную карту, но теперь и за них платить не могу, у меня появился ребенок и из-за этого я нигде не работаю и выплаты не получаю из-за дохода мужа. Муж первое время вместо меня оплачивал кредит и кредитку, но теперь отказался, потому что нам не хватает денег даже на ребенка. ИП не по всем долгам завершены Сумма долгов около 495 987 т.р. Кредит и кредитка взяты на новую фамилию. Все остальные что не оплачиваю по старой фамилии взяты!
, вопрос №4023473, Гулемай, п. Тульский
Наследство
Должен ли теперь дедушка отвечать за долг по алиментам своего сына?
Здравствуйте! Отец всю жизнь не платил алименты, набежал долг в 1 миллион, подавали уже на него, но он каким-то образом не смотря на висящий долг все равно умудрился продать свою квартиру и купить другую, хотя вроде как должен был стоять арест из-за долга. Суть не в этом. Он умер. В наследство досталась квартира, 3 собственника (я, сестра и его отец (мой дедушка)). Вопрос. Должен ли теперь дедушка отвечать за долг по алиментам своего сына?
, вопрос №4023292, Карина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 29.11.2023