8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, мой призывной возраст закончился в 2013 году, когда был студентом и аспирантом - честно являлся в

Здравствуйте, мой призывной возраст закончился в 2013 году, когда был студентом и аспирантом - честно являлся в военкомат, последний раз был в военкомате в 2011, в приписном свидетельстве поставили пометку - явиться подтвердить примерно тогда, когда мне бы стало 26,5 лет. Не явился. А в 27 лет должен был бы быть военный билет, но за ним тоже не пришел. Дальше спокойно жил до сегодняшнего дня (мне уже практически 37) , военного билета все так и нет, на работе попросили его предоставить теперь и напугали, что за такую длительную неявку может грозить уголовная ответственность. Правда ли это? Никакие повестки под роспись после неявки в 2013 не получал, хотя в почтовом ящике пара-тройка уведомлений за эти 10 лет была.

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

военного билета все так и нет, на работе попросили его предоставить теперь и напугали, что за такую длительную неявку может грозить уголовная ответственность. Правда ли это?

Михаил, Вас ввели в заблуждение.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва составляет 2 года.

Ответственности по ней подлежат лица не достигшие 27 лет.

Исчисление срока давности постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы» предполагает исчислять с 27 лет.

Соответственно к настоящему времени — он у Вас истек, что полностью исключает перспективу привлечения Вас к уголовной ответственности 

0
0
0
0
мой призывной возраст закончился в 2013 году,

 С учетом данного обстоятельства, если Вы сейчас обратитесь в военкомат за получением военного билета, Вам обязаны его выдать.

Выдача справки вместо военного билета Вам не грозит, поскольку основания для ее получения возникли с 1 января 2014 г.

До указанной даты, лицам, которые не проходили военную службу без законных оснований освобождения от нее выдавался военный билет.

На это неоднократно указывала и судебная практика.

Подобного вывода придерживается и Верховный Суд РФ, изложенного в кассационном определении Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 81-КГ16-30, в котором также отмечено, что

Не прохождение административным истцом военной службы по призывув период, предшествующий 1 января 2014 г., а также неисполнения им возложенной статьей 10 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе обязанности  не имеет правового значения, следовательно, перечисленные обстоятельства не являются основанием для признания административного истца не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований.

Для целей получения военного билета Вам следует обратиться в военкомат по месту Вашего жительства с заявлением с приложением к нему следующих документов:

1)    две черно-белые фотографии на матовой бумаге (без уголка) на белом фоне размером 3 x 4 см;
2)    паспорт гражданина РФ;
3)    ксерокопию 2, 3, 5-й страниц паспорта на одном листе;
4)    аттестат о среднем образовании — оригинал и копию (если имеется);
5)    диплом о среднем/высшем образовании — оригинал и копию (если имеется);

После из сдачи Вам выдается направление на освидетельствование, по результатам прохождения  которого и определения категории годности к военной службе Вам обязаны выдать военный билет. 

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

Уголовная ответственность Вам не грозит. 

Во-первых, за отсутствие военного билета до такого возраста ответственность какая-либо вообще не предусмотрена.

Во-вторых, если Вы даже уклонялись бы от военной службы, то сроки давности привлечения к ответственности по ст. 328 УК РФ уже давно прошли.

Ст. 328 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, срок давности по ней — 2 года (ст. 78 УК РФ)

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

 а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Это длящееся преступление, поэтому срок начинает исчисляться с 27 лет и к достижению Вами 29 лет этот срок истекает.

Вы уже гораздо старше.

Поэтому можете идти без особых опасений в военкомат по месту учета и подавать заявление на выдачу военного билета. При себе Вам нужно иметь фотографии, паспорт, приписное, документы об образовании, документы о семейном положении, водительское удостоверение (при наличии). Пройдете медкомиссию и Вам вскоре выдадут военный билет.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

мой призывной возраст закончился в 2013 году, когда был студентом и аспирантом — честно являлся в военкомат, последний раз был в военкомате в 2011, в приписном свидетельстве поставили пометку — явиться подтвердить примерно тогда, когда мне бы стало 26,5 лет. Не явился. А в 27 лет должен был бы быть военный билет, но за ним тоже не пришел

Вам уже должны выдать военный билет и поставить в запас. На тот момент Вас никтотне вызывал, повестку не присылал.

Ст. 328 УК РФ ( «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») предусматривает уголовную ответственность граждан за уклонение от призыва на военную (ч. 1 ст. 328 УК РФ) и альтернативную гражданскую (ч. 2 ст. 328 УК РФ) службу.
В соответствии с п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» уклонением от призыва на военную службу признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

michuradm.nso.ru

У Вас нет признаков состава преступления.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Здравствуйте у меня работа в РКС 11лет 1 мес., из них 1 год по 1 списку и 4.5 года рабоа по 2 списку, общий стаж 31 год
Здравствуйте у меня работа в РКС 11лет 1 мес., из них 1 год по 1 списку и 4.5 года рабоа по 2 списку, общий стаж 31 год, и коэфициент более 30 в каком возрасте я емею право выйти на пенсию, за ранее спасибо.
, вопрос №4008204, Андрей Малишевский, г. Москва
Алименты
Выплаты закончатся или ему нужно будет платить до окончания обучения ребенка?
Мой муж платит алименты. В июле этого года ребенку исполняется 18 лет, но он учится в техникуме. Выплаты закончатся или ему нужно будет платить до окончания обучения ребенка?
, вопрос №4007856, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Я поступил на службу в МВД в ноябре 2013 года, до этого обучался в университете 5 лет, будет ли при расчете выслуги лет входить 2.5 года?
Здравствуйте! Я поступил на службу в МВД в ноябре 2013 года,до этого обучался в университете 5 лет, будет ли при расчете выслуги лет входить 2.5 года?
, вопрос №4007720, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Мне в марте 23 году арестовали счета за не оплату коммунальных платежей которые накопила моя мать, если я сейчас ей подарю свою долю и выпишусь с этой квартиры спишут ли мне эти долги?
Здравствуйте,у меня такая проблема, у меня есть доля в квартире в которой я не живу,а проживает там моя мать. Мне в марте 23 году арестовали счета за не оплату коммунальных платежей которые накопила моя мать,если я сейчас ей подарю свою долю и выпишусь с этой квартиры спишут ли мне эти долги ? И уберут арест с моих карт?
, вопрос №4007145, Анастасия, г. Самара
Дата обновления страницы 29.11.2023