8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Оплатить кредит до суда и предоставить на беседе чеки об оплате?

Отец умер год назад. В наследство вступили, но не выкупили у натариуса свидетельства о наследстве 4 наследника. Месяц назад умер один из наследников. У отца был кредит в Сбербанке. Когда папа умер, сообщили в Сбербанк о его смерти, нам сказали что нужно будет вернуться к этому вопросу после вступления в наследство. Через пол года снова обратились в банк, что бы продолжать платить по кредиту, но банк запросил доказательства, что мы приняли наследство, без этого сказали никакой информации дать не могут. Сейчас хотели выкупить свидетельство о наследстве у натариуса, но он сказал, что дело о наследстве приостановлено, т.к. банк подал иск в суд. На гос услуги пришло уведомление, что на 1.12 назначена беседа в суде. Связались со Сбербанком, с отделом урегулирования данных вопросов, нам сказали, что мы можем до суда погасить задолженность полностью, дали реквизиты для оплаты и ещё сказали, что нужно оплатить 11 тыс.руб., возместить их расходы на иск (правомерно ли это?). Как нам лучше поступить? Оплатить кредит до суда и предоставить на беседе чеки об оплате? Или как?

Показать полностью
, Марина, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Марина, добрый вечер.

Независимо от получения свидетельств о праве на наследство с даты смерти отца Вы приняли и его обязательства по кредитному договору, поэтому должны были продолжать платить кредит в соответствии с тем же графиком платежей. -см.п.1 ст.1175 ГК РФ, п.58, п.59, п.61 Постановления Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по делам о наследовании.

сообщили в Сбербанк о его смерти, нам сказали что нужно будет вернуться к этому вопросу после вступления в наследство. Через пол года снова обратились в банк, что бы продолжать платить по кредиту, но банк запросил доказательства, что мы приняли наследство, без этого сказали никакой информации дать не могут

 Либо вы неверно поняли, либо вас неверно проинформировал банк. У вас ответ банка письменный? Обращались сами письменно? Если нет, то доказать указанные обстоятельства в суде Вы не сможете.

сказали, что нужно оплатить 11 тыс.руб., возместить их расходы на иск (правомерно ли это?).

 На данный момент можете оплатить только сумму основного долга и процентов (если она верно расчитана в иске, но для таких выводов нужно видеть кредитный договор, график платежей и иск), госпошлину пока не платить, так как основанием для ее уплаты является решение суда.

В случае принятия судом решения в пользу банка суд взыщет с Вас и госпошлину пропорционально удовлетворенным требованиям -см. ст.98 ГПК РФ.,п.20 Постановления Пленума Верховного суда от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Добровольное удоветворение Вами требований после поступления иска в суд не приведет к освобождению от уплаты гос.пошлины (п.26 того же Постановления Пленума №1).

Оплатить кредит до суда и предоставить на беседе чеки об оплате? Или как?

 Если согласны с суммой требований, то оплатить долг, указав корректно назначение платежа, представить в суд отзыв и приложить копии платежных документов. В отзыве указать, что с требуемой суммой согласны, оплатили ее, просить прекратить рассмотрение дела. 

С уважением

1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
В банк обращались устно, письменного ответа не получали. У нас нет на руках ни договора, ни требований, ни иска. Наследников 4, никто не оплачивал кредит. Правильно ли я понимаю, что платить кредит должны все в равных долях? Один из наследников умер месяц назад (мама). Кто должен платить его долю? Должны ли мы оплатить весь кредит или только 3/4? Суда ещё не было, в пятницу будет только беседа. Что значит предоставить отзыв? Спасибо!

Марина, отзыв — это означает изложить свое мнение относительно иска письменно и предоставить его в суд.  Вопросы о том, кто и как должен оплачивать кредит уже за рамками изначально заданного вами вопроса. На него ответ вам дан. Если вы хотите получить комплексную консультацию по всем вопросам, связанной с долгом отца перед банком, она возможна при вашем обращении индивидуально ко мне в чат. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Как правильно составить договор розничной купли-продажи между ИП на ПСН и организацией при продаже канцтоваров и художественных материалов с оплатой по безналичному расчёту?
Как правильно составить договор розничной купли-продажи между ИП на ПСН и организацией при продаже канцтоваров и художественных материалов с оплатой по безналичному расчёту? По каким документам ИП должен в этом случае отпускать оплаченный товар чтобы не выйти за рамки ПСН? ИП осуществляет свою деятельность через стационарную торговую точку с торговым залом.
, вопрос №4033236, Любовь, г. Владимир
Налоговое право
Я пошел на прием в налоговую, где мне сказали, что сумму налога за 2019 год (которая оплатил полностью) они зачли
Здравствуйте ! Попал в ситуацию, когда, на мой взгляд, налоговая творит произвол! Прошу Вашей помощи! У меня в 2014 и 2016 году были задолженности по транспортному налогу. За 2017, 1018, 2019, 2020. 2021, 2022 и 2023 налог оплачен полностью в срок. Научен горьким опытом друзей, и в кассовых чеках сбербанка теперь всегда прошу указывать за какой год и какой налог плачу. До 2023 года они никого не интересовали задолженности за 2014 и 2016 годы, ни налоговиков, ни меня. В 2023 году я получил судебный приказ о взыскании налога за 2014 и 2016 годы. От исполнения я отказался, приказ отменили. Потом началось волшебство. Налоговая присылает мне уведомление о недоимке по налогу за 2022 год, который я оплатил в 2023 и у меня есть чек с указанием периода и самого налога. Я пошел на прием в налоговую, где мне сказали, что сумму налога за 2019 год (которая оплатил полностью) они зачли в счет долга за 2016, остатки в счет долга за 2014, а налог за 2022 год зачли в счет уплаты налога за 2019, а за 2022 выставили мне долг и пени по налогу за 2019 год по сей момент. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, позволяет ли закон налоговикам творить такой беспредел, перекидывать оплаченные мною налоги за конкретный период туда, куда им захочется, и выставлять мне долги по налогам, которые я в срок оплатил? Если все же есть у них такие права, то тогда получается что срока давности по налогам что ли нету совсем?
, вопрос №4033134, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Право собственности
Бывшая жена подала на алименты при браке, при разврде дала ход решению суда и взыскала задолженность
Бывшая жена подала на алименты при браке , при разврде дала ход решению суда и взыскала задолженность . Инвалидность у неё была до брака . Могу ли я снять алименты?
, вопрос №4032961, Евгений, г. Иркутск
Административное право
Стоянку, буду ли я должен оплатить услуги эвакуации и спец
Добрый день, совершил административное правонарушение по статье 14.1 КоАП РФ. АМ изъяли на спец. стоянку, буду ли я должен оплатить услуги эвакуации и спец. стоянки.
, вопрос №4032943, Владимир Владимирович Селиверстов, г. Москва
Защита прав потребителей
Я уверен, что дефект будет обнаружен, могу ли я заранее на них подать в суд, и потребовать от них и товара, и возмещений за моральный ущерб?
Купил стиральную машинку, вчера ее привезли 1 марта 2024 года, заказ был оформлен 25.02.2024, как только ее привезли, я установил ее сам, строго по инструкции. Уверен, что в неисправности товара нет моей вины. Звонил по горячим линиям DNS, меня перенаправили на компанию beko, там сказали, что к нам придет специалист, который подтвердит факт ненадлежащего качества товара, выдаст бумагу благодаря которой мы сможем обменять или вернуть деньги за товар. Проблема в том, что я купил товар и по сути мне привезли дефектный товар, который можно было обнаружить только после установки стиральной машинки. По сути дела я остался без товара, и еще останусь без необходимого товара несколько дней. Могу ли я потребовать немедленную замену или возврат денег, возмещение за моральный ущерб, или как-то ещё "наказать" DNS? Хотелось бы скорейшего решения проблемы, а именно, чтобы как можно скорее новую стиральную машину получить, а не ждать 5-20 дней. Я уверен, что дефект будет обнаружен, могу ли я заранее на них подать в суд, и потребовать от них и товара, и возмещений за моральный ущерб?
, вопрос №4032881, Салман, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 28.11.2023