8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли не выплачивается заработная плата?

Здравствуйте!

Между мною и бывшей супругой заключено нотариальное соглашение об оплате алиментов на 50% от всего заработка. Один оригинал нотариального соглашения был предъявлен в бухгалтерию, а один напрямую судебным приставам. Все платежи бухгалтерией проводились исправно, 50% супруге, 50% мне, причём у меня на зарплатной карте имеется другое исполнительное производство (долг по кредиту), никаких удержаний со стороны банка не производилось, так как бухгалтер в платежном поручении правильно проставляла код в поле 20.

Бывшая супруга решила отозвать соглашение от приставов что бы быстрее получать выплаты напрямую с бухгалтерии, так как после поступления к приставам они долго шли. В тот же момент у работодателя нотариальное соглашение она не забирала.

Спустя короткий промежуток времени на работу пришло "постановление судебного пристава-исполнителя об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника", бухгалтер посчитала что теперь не нужно удерживать алименты, не учитывая того что моя бывшая супруга как взыскатель не забирала соглашение у работодателя.

При начислении отпускных бухгалтер не удержала алименты в размере 50% от отпускных и перечислила мне всю сумму, вследствие чего с зарплатной карты была удержана половина.

Сразу после удержания я позвонил бухгалтеру, и объяснил что она должна была удержать в любом случае алименты, пока бывшая супруга лично не забрала соглашение.

При начислении зарплаты в следующий раз бухгалтер удержала с меня 100% заработной платы, ссылаясь на то что сам виноват, кредит мой и мои долги, а то что она не удержала алименты и их списали у меня, мол её запутали приставы своим постановлением и зарплату мне платить не с чего, так в итоге за мной ещё числится долг.

Письменное заявление на согласие об удержании из зарплаты я не давал, и не был уведомлён.

Как поступить в данной ситуации? Права ли бухгалтер? Правомерно ли не выплачивается заработная плата? И могла ли не удерживать бухгалтер алименты основываясь на постановлении пристава.

На диалог не бухгалтер, не руководитель не идут.

Показать полностью
, Виталий, г. Москва
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, уважаемый Виталий!              

В данном случае, с правовой точки зрения, действия Вашего бухгалтера являются неправоверными.

Поскольку  ст. 138 ТК РФ является обеспечительной мерой в отношении сохранения части зарплаты работника, если из нее производятся удержания в счет погашения долгов.

То есть какова бы ни была задолженность работника, у него нельзя изъять все средства, заработанные за период.

Для общих случаев (по инициативе работодателя) ограничения на удержания установлены в размере 20% от подлежащей выплате суммы.

В случаях, перечисленных в федеральных законах, допускается регулярное изъятие до 50% заработка.

Действующими законами также определены исключительные ситуации, когда у работника можно забрать до 70% ежемесячного дохода не более того.

Таким образом, с юридической точки зрения, то что при начислении зарплаты в следующий раз бухгалтер удержала с Вас именно 100% заработной платы, является неправомерными действиями с ее стороны.

0
0
0
0

А ссылка ее на то что Вы сами виноваты, и  кредит мой и мои долги, и её запутали приставы  постановлением и зарплату мне платить не с чего, являются аргументы несостоятельными.

0
0
0
0

Вы уже обращались с заявлением на имя руководителя по месту работы? 

0
0
0
0
Наталья Котова
Наталья Котова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виталий!
Действия бухгалтера, конечно не правомерны. Нотариальное соглашение, как исполнительный лист имеют одинаковую юридическую силу (ст. 13 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») и взыскатель может предъявить к исполнению как напрямую работодателю, так и приставам, так же и в кредитную организацию (ст. 8 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»). А исполнять эти решения, если их несколько бухгалтер должен руководствоваться очередностью погашения долга (ст. 111 ФЗ №229) и порядком взыскания алиментов (ст. 102 ФЗ №229). Если он не мог, не знал или еще что-то, то он вправе написать заявление приставу для разъяснения. Порядок исполнения требований исполнительных документов приведен в Приложении №1 к Методическим рекомендациям  по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП РФ от  19.06.2012 г. №01-16).
Поэтому, незнание закона не освобождает от ответственности — Вам нужно в срочном порядке написать заявление работодателю, на имя руководителя, для проверки бухгалтерии и урегулирования данного вопроса и предоставлении сведений об очередности взыскания. Так же контроль за исполнением удержаний и проверка бухгалтерии лежит на приставах, вне зависимости, через них или нет был направлен исполнительный лист. Можно написать заявление о проверке бухгалтерии приставам и в прокуратуру одновременно (гл. 11 Методические рекомендации ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов»).
Резюмирую, направляйте письменное заявление руководителю на проверку бухгалтерии и коррекции удержаний (укажите срок для исполнения 10 календарных дней), далее звоните и уточняйте, когда будет исполнено (думаю в этом случае они уже пойдут на диалог), если нет ответа в установленный срок, то пишите заявления приставу и в прокуратуру для проверки бухгалтерии.

Если Вам нужна помощь в этом вопросе, «кликните» по моему имени, затем «общаться в чате», буду рада помочь. Услуги предоставляются платно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Стимулирующая часть заработной платы
Здравствуйте. Заработная плата состоит из оклада и стимулирующей части. Начальство считает, что для того, чтобы получать стимул в полном объёме, нужно выполнять все распоряжения, в том числе неограниченный объем порученной работы. Верно ли это? Существует ли понятие норма труда при работе на 1 ставку?
, вопрос №4033150, Ксения, г. Москва
Предпринимательское право
Правомерно ли поступили сотрудники военкомата?
Доброго времени суток. Муж погиб на СВО, брак с ним у нас не зарегистрирован. Из в/ч выписали извещение о гибели на моё имя ( так как муж в части оставлял мои данные) В районном военкомате после того как известив меня (просто показав мне извещение) переписали извещение на мать погибшего объясняя тем что я гражданская жена. Правомерно ли поступили сотрудники военкомата? (Извешение из воинской части выписанное на моё имя мне не отдают.)
, вопрос №4033097, Людмила, г. Москва
Защита прав потребителей
Сначала сделала заказ, нативия, окоспас, потом только прочитала отзывы, решила отказаться, но увы, начали пугать коллекторами и штрафом вопрос - правомерно ли это
Сначала сделала заказ,,нативия,, окоспас,потом только прочитала отзывы,решила отказаться,но увы,начали пугать коллекторами и штрафом вопрос - правомерно ли это
, вопрос №4032584, Ирина, г. Иркутск
Трудовое право
Работаю оператором газовой котельной, а портянка приходит на сторожа вахтёра, правомерно ли это?
Работаю оператором газовой котельной, а портянка приходит на сторожа вахтёра, правомерно ли это?
, вопрос №4031596, Дмитрий, г. Курск
Трудовое право
В архивной справке указаны суммы по начислению заработной платы, но в лицевых счетах по з/п указаны коды расшифровки которых в архиве не имеется и это послужило отказом для включения их в стаж
В архивной справке указаны суммы по начислению заработной платы ,но в лицевых счетах по з/п указаны коды расшифровки которых в архиве не имеется и это послужило отказом для включения их в стаж .
, вопрос №4031546, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023