Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как перевести-продать долю в квартире?

У меня 2 брак.Квартира приватизирована на 5 человек. Фактически в квартире проживаем мы вдвоем с женой, и родная дочь официально зарегистрирована. Дольщики: я, жена, родные сын и дочь, приемная дочь. Сын желает "расстаться" со своей долей в связи с покупкой своего жилья.Жена согласна "принять" и оплатить ему эту долю. Все дольщики согласны пойти на такой шаг. Хотелось бы провести сделку с меньшим хождением по инстанциям и с минимальными затратами.Дети живут в других городах.

12 Марта 2014, 15:18, вопрос №393323 николай, г. Череповец
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте!

    Ваш сын может подарить свою долю любому лицу. Это будет быстрей и менее затратно. Оплатите госпошлину в рег палате за рег действия и получаете новое свидетельство о праве собственности.

    Согласно ст.574 ГК РФ 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2.Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

    Желаю удачи!

    12 Марта 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Статья 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки»
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



    Чтобы избежать лишних хождений по нотариусам для оформления отказов от приобретения продаваемой доли, как это предусмотрено статьей 250 Гражданского кодекса РФ, рекомендую, чтобы сын оформил с мамой договор дарения своей доли в квартире, а с деньгами разберитесь по-родственному. В противном случае сын обязан направить остальным сособственникам письменные предложения о покупке его доли на определенных им условиях и иметь документальное подтверждение получения уведомлений. Если в течение месяца со дня получения уведомлений сособственники не выкупят его долю либо не дадут нотариально удостоверенные отказы от выкупа доли, он  может спокойно продать долю своей маме. Удачи. 

    12 Марта 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Николай!

    В порядке ст. 250 Гражданского кодекса РФ сын должен направить всем собственникам предложение купить его долю. Через месяц можно подписывать договор купли-продажи доли. Этот договор необходимо будет отнести в Росреестр, где произойдет государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому.

    12 Марта 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Составляйте договор дарения от сына матери в простой письменной форме. Подавайте документы в рег. палату своего города/региона. Преимущественное право у остальных дольщиков при дарении не возникает. Налог на дарение между родственниками не уплачивается. Увеличение доли матери в квартире не прерывает 3-летний срок «давности владения», при наличии которого при последующей продаже НДФЛ не платится. Нотариус не нужен. Деньги мама сыну может дать просто так, если это необходимо. По-моему, это самый простой вариант.

    12 Марта 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Составьте договор дарения 1/5 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

    Форма договора дарения — простая письменная, у нотариуса заверять не обязательно.

    Договор дарения подлежит государственной регистрации. При

    грамотном составлении договора и сборе необходимых документов, в регпалату надо будет съездить 2 раза.

    12 Марта 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Николай.

    Сын может оформить на кого-нибудь доверенность. Можно зарегистрировать в Росреестре переход права по договору дарения. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. К близким родственникам закон в настоящий момент причисляет супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющим общих отца или мать) братьев и сестер. Госпошлина за регистрацию права собственности — 1000 руб. 

    12 Марта 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Николай!

    Дополню коллег. При продаже квартиры остальным сособственникам не обязательно направлять уведомление о продаже доли и потом ждать еще месяц. Если у Вас нормальные отношения в семье, то остальные сособственники могут написать отказ от преимущественного права покупки этой доли. Это будет достаточным для оформления доли по договору купли-продажи.

    12 Марта 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! проще всего оформить договор дарения доли между сыном и вашей супругой. Ваш сын, проживающий  в другом городе, может по почте прислать Вам  нотариально удостоверенную доверенность на совершение сделки.

    Договор дарения составляется в простой письменной форме. Для регистрации перехода права собственности в Росреестре, потребуется договор, свидетельство о праве собственности и госпошлин у ( за 1/5 долю в квартире 200 р).  для оформления потребуется 1 день, через месяц Ваша жена сможет получить свое свидетельство на долю, полученную по договору дарения.

    Также отчуждение доли можно оформить посредством купли-продажи с соблюдением  права преимущественной покупки доли остальными участниками долевой собственности.

    Если необходима помощь в составлении договора, обращайтесь.

    12 Марта 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    За регистрацию права собственности гос.пошлину уплачивает только правоприобретатель, то есть одаряемый. Регистрация права собственности по договору дарения недвижимости (независимо от вида объекта), доли в праве общей собственности на них — госпошлина в размере 1000 руб. 

    Максимальный срок регистрации права собственности с 1.10.13 года — 18 дней.

    12 Марта 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats