8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, если потом их продавать, нужно ли будет платить налог с продажи?

Здравствуйте! Родители пенсионеры собираются купить апартаменты и сдавать их. Подскажите, если потом их продавать, нужно ли будет платить налог с продажи?

, Наталья, г. Ульяновск
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Статус пенсионера на налог не влияет, главное — срок владения перед продажей (ст.217.1 НК РФ): если этот срок менее 5 лет — будет налог, если более 5 лет — налога не будет.

1
0
1
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Наталья

Если родители будут сдавать апартаменты официально я исхожу из этого то им стоит зарегистрировать ип для уменьшения налога. 

Так если имущество использовалось для предпринимательской деятельности то.

Доходы от реализации индивидуальным предпринимателем недвижимого имущества, в том числе коммерческой недвижимости, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. ст. 209, 210 НК РФ).
К коммерческой недвижимости относятся здания, сооружения или земельные участки, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала, дохода от аренды, инвестиционного дохода.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, используемых в предпринимательской деятельности, независимо от срока нахождения в собственности при одновременном соблюдении условий, установленных п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ, либо при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 2.1 ст. 217.1 НК РФ). В то же время положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.03.2022 N 03-04-05/16195).

Если не будут регистрировать ип и работать скрывая доходы это уже другой вопрос. 

Наталья надеюсь смог вам помочь.

С уважением Давидьянц А.Г.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли нам будет платить имущественный налог при продаже, если это единственная собственность?
Добрый день! Покупали квартиру по ДДУ. Всю сумму за квартиру выплатили в январе 2021 . Сейчас хотим продать её. Нужно ли нам будет платить имущественный налог при продаже , если это единственная собственность?
, вопрос №4029729, Анастасия Маляренко, аул. Новая Адыгея
Налоговое право
Здравствуйте, нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль от продажи квартиры, если срок владения
Здравствуйте, нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль от продажи квартиры, если срок владения квартирой составляет 1 год 8 месяцев, но это единственное жилье и другое было куплено в течении 90 дней, после продажи единственного жилья?
, вопрос №4027992, Василина, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Подскажите должна ли падчерица платить налог 13%если получила в дар от отчима доли дома и участок земли.Отчим
Подскажите должна ли падчерица платить налог 13%если получила в дар от отчима доли дома и участок земли.Отчим меня не удочерял,просто воспитал с 3до 18 лет,потом когда мне было 23года моя мать развелась с отчимом.А сейчас мать умерла,а отчим хочет подарить мне свои доли дома и участок земли.Вот такая ситуация.
, вопрос №4027943, Алла, г. Москва
Налоговое право
Есть прописка вместе с родителями по другому адресу и куплено новое жильё
Здравствуйте. Нужно ли мне платить налог НДФЛ 13% в случае, если была приобретена недвижимость в строящемся доме, а затем продана до его сдачи , спустя 3года . Есть прописка вместе с родителями по другому адресу и куплено новое жильё .
, вопрос №4027368, Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 28.11.2023