8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мать с ребенком проживают в РФ, отец в другом государстве, но при этом имеет гражданство РФ, алименты

Здравствуйте, можно ли отца ребенка лишить родительских прав в суде РФ. Мать с ребенком проживают в РФ, отец в другом государстве, но при этом имеет гражданство РФ, алименты назначены судом по месту его проживания( не оплачивает более 4 лет), с ребенком не общается и не приезжает.

, Елена, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Елена!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка – это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст.  69 СК РФ – в случаях виновного поведения родителей.
Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:
·  уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
·   злоупотребление родительскими правами  (использование прав в ущерб интересам ребёнка – например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
·   жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения,  эксплуатация ребенка);
·   хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст .73 СК РФ).
·   совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
При том что она не лишена родительских прав на ребенка и не воспитывала ребенка с 11 месяцев Родители поделили детей меж собой Отец стал инвалидом и ребенок предоставлен сам себе
Может ли несовершеннолетний ребенок проживать с отцом инвалидом 2 группы Мать должна забрать ребенка себе ? При том что она не лишена родительских прав на ребенка и не воспитывала ребенка с 11 месяцев Родители поделили детей меж собой Отец стал инвалидом и ребенок предоставлен сам себе
, вопрос №4014053, Вика, г. Иркутск
Семейное право
Добрый день, я отец одиночка, работаю и воспитываю ребенка инвалида, у меня есть задолженность по алиментам
Добрый день, я отец одиночка, работаю и воспитываю ребенка инвалида, у меня есть задолженность по алиментам по другому ребенку , другой ребенок проживает в полноценной семье, на сколько процентов от суммы заработной платы можно уменьшить удерживания.
, вопрос №4013674, Олег, г. Москва
Семейное право
Я родила детей 2005 и 2008, в 2014г получили статус беженцев, в 2019 получили гражданство РФ, подскажите, пожалуйста, полагается мне материнский капитал?
Добрый день! Я родила детей 2005 и 2008, в 2014г получили статус беженцев, в 2019 получили гражданство РФ, подскажите, пожалуйста, полагается мне материнский капитал?
, вопрос №4013589, Ирина, г. Москва
Семейное право
Мой отец за 2023 год выплатил 235 тысяч рублей алиментов только на меня (760 тысяч в общем на 3 ребенка), но моя мать ни копейки с этих алиментов не скидывала мне
Мне 20 лет . Мой отец за 2023 год выплатил 235 тысяч рублей алиментов только на меня (760 тысяч в общем на 3 ребенка) , но моя мать ни копейки с этих алиментов не скидывала мне . Она все тратит на свои нужды .
, вопрос №4013320, Артур, г. Уфа
Дата обновления страницы 28.11.2023