8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на раздел и авто в том числе

Развелись в феврале 2023г, я на разлел не подавала, сейчас хочу подать. Вопрос: квартира мужа, ремонт, техника, мебель, аппаратура была куплена мужем в браке. Мои родители помогали с ремонтом, и покупкой некоторых вещей, кухонного гарнитура и другого. Но также есть авто, покупалось в браке в кредит. Кредит оформлен на мужа, платежи он делал и наверное сейчас тоже пока платит. Залог за машину ему давала я со саоего ссета, который мне родители перевели деньгами а я их внесла на счет. Но квитанций уменя нет. Все платежи у мужа. Могу ли я подать на раздел и авто в том числе. Если нет оплаты с моей стороны

Показать полностью
, Елена, г. Ярославль
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Елена!

Вы имеете право на раздел любого совместно нажитого имущества, в том числе, указанного автомобиля, по общему правилу в равных долях.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:· 

  имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;· 

  имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);· 

  вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи

.Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ)

.Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое  имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
786 ₽
Побои
Могу ли я подать иск о моральном вреде от имени ребенка?
Оскорбление. - Имеется сообщение в мессенджере, в котором человек оскорбляет меня, и моего ребенка. Я подавала заявление в прокуратуру об оскорблении, человека признали виновным в оскорблении меня, осудили, а по оскорблению ребенка прокуратура вынесла отказ в возбуждении административного дела, якобы нет умысла. Теперь я хочу подать гражданский иск. ВОПРОСЫ: 1. Я правильно понимаю, что тут не может быть подан иск о защите моей чести и достоинства, поскольку не было именно распространения сведений обо мне? А вот в частной переписке достоинство по мнению законодателей пострадать никак не может? 2. Какой иск я могу подать в данном случае: только о компенсации морального вреда? 3. Могу ли я подать иск о моральном вреде от имени ребенка? Полагаю, даже при том, что тут вина прокуратурой не установлена, но вроде бы на основании ст. 1100 ГПК "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: ...вред причинен РАСПРОСТРАНЕНИЕМ сведений, порочащих честь, достоинство" - а в данном случае в отношении именно ребенка распространение имело место, поскольку порочащие сведения были сообщены "хотя бы одному лицу помимо пострадавшего" - мне?
, вопрос №4035170, Елена, г. Москва
600 ₽
Автомобильное право
Могу ли я ездит и страховать машину в России
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,я гражданин России, брат родной ,гражданин Кыргызстана. Он отдаёт машину мне по ген. Доверенность, номера Кыргызстанские. Могу ли я ездит и страховать машину в России.
, вопрос №4034448, Суннат, Ульяновка
Семейное право
Моюет ли супруг претендовать на часть этих средств, в том числе в случае моей смерти?
Добрый бень. Я получила в наследство по завещанию крупную сумму денег.Нахожусь в официальном браке. Моюет ли супруг претендовать на часть этих средств, в том числе в случае моей смерти? (Детей и родителей у меня нет, только двоюродные сестры).
, вопрос №4033960, Валентина, г. Москва
Военное право
Могу ли я его скорректировать на добровольческое формирование?
Здравствуйте. Заключил контракт с министерством обороны на один год, как доброволец. И хотел исполнить контракт в добровольческом формировании. Но в контракте указали, что он между мной и Вооруженными силами РФ. Число не где не указано. Могу ли я его скорректировать на добровольческое формирование? И где это делается?
, вопрос №4033508, Андрей, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, я подписал контракт при срочной службы и хочу уволиться могу ли я уволиться и пойти обратно на срочную службу при мобилизации?
Здравствуйте, я подписал контракт при срочной службы и хочу уволиться могу ли я уволиться и пойти обратно на срочную службу при мобилизации?
, вопрос №4033388, эиб, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023