8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

И какой вообще алгоритм действий мне предпринять в данной ситуации?

Здравствуйте. Мне 20 год, на руках годовалый сын. Сама нахожусь в академе в университете, не работаю. Муж решил развестись. Предлагает мне идти к нотариусу, чтобы заверить размер алиментов(он сейчас работает в серую).

Скажите, пожалуйста, имеет ли мне смысл соглашаться на этого нотартуса?

И какой вообще алгоритм действий мне предпринять в данной ситуации? Опыта развода, к сожалению, не имею

Спасибо!

Уточнение от клиента
Так же муж во время нашего брака набрал долгов, но рассплачивался с ними деньгами из детского пособия.
, Анна, г. Санкт-Петербург
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Ваше право выбирать способ установления алиментов.

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) с него можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов (далее также — Соглашение) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц). 

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. При несоблюдении указанных требований соглашение является ничтожным (п. 1 ст. 100 СК РФ; п. 3 ст. 163, п. 1 ст. 166 ГК РФ).

В Соглашении следует указать, в частности (ст. ст. 103 — 105, 117 СК РФ):

сведения о лице, обязанном уплачивать алименты, и получателе алиментов (представителе получателя алиментов) — Ф.И.О. (отчество — при наличии), паспортные данные, адрес регистрации;

сведения о ребенке (детях) (Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата рождения), если уплате подлежат алименты на его (их) содержание;

срок уплаты алиментов;

способы и порядок уплаты алиментов (например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (или единовременно); путем предоставления имущества);

размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке);

порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

В Соглашении можно также предусмотреть (п. 1 ст. 115, ст. 120 СК РФ):

ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пеней, предоставление определенного имущества и т.д.;

срок действия Соглашения и порядок его продления. Если такой срок не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон Соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

Кроме того, стороны вправе включить в соглашение положения о порядке осуществления родительских прав.

0
0
0
0
Скажите, пожалуйста, имеет ли мне смысл соглашаться на этого нотартуса?

 Возможно имеет. Поскольку через суд взыскивать алименты это процесс займет большего времени.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте, Анна.

В соответствии со ст.80, 99 СК РФ стороны вправе заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Поскольку отец ребенка не работает официально, то стоит это сделать. И еще и имеет другие долги, но порядок выплат на содержание ребенка надо как то гарантировать. Сходите к нотариусу. 

Развод в судебном порядке. И определите по суду место проживания ребенка, и алименты на себя на время ухода за ребенком.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Предлагает мне идти к нотариусу, чтобы заверить размер алиментов(он сейчас работает в серую).

 У нотариуса вы заключите соглашение об оплате алиментов в твердой денежной сумме. Договаривайтесь сразу на2 ПМ на ребенка по вашему региону. Данное соглашение в случае неоплаты вашим мужем алиментов, будет являться исполнительным листом (ст. 100 СК РФ).

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

0
0
0
0
алгоритм действий мне предпринять в данной ситуации?

 Это зависит еще от того есть у вас имущество совместно нажитое или нет. Если есть совместно нажитое имущество, то вы у нотариуса можете заключить брачный договор, если еще брак не расторгли и поделить совместно нажитое имущество (ст. 38 СК РФ)..

0
0
0
0

В связи с тем, что у вас на руках годовалый ребенок, то договаривайтесь, чтобы он оплачивал алименты вам до достижения ребенком 3-х лет.

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

 
бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

Если муж будет отказываться, тогда придется обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на себя до достижения ребенком трех лет

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, имеет ли мне смысл соглашаться на этого нотартуса?

 Да, поскольку указанным соглашением он не сможет уменьшить сумму алиментов на ребенка.

Как отмечено в ст. 103 СК РФ 

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Определить размер алиментов в соглашении Вы можете как в твердой, так и комбинированно в твердой денежной сумме и долях от дохода Вашего супруга. 

И в случае, если указанное соглашение в будущем исполняться не будет — Вам не нужно обращаться в суд с требованием об их взыскании.

Алименты будут удерживаться с него приставами на основании нотариально удостоверенного соглашения об оплате алиментов.

Более того, с учетом, что

. Мне 20 год, на руках годовалый сын

 Вы вправе требовать взыскания соглашения и на Ваше содержания до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Как отмечено в ст. 90 СК РФ 

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;

0
0
0
0
Вероника Шилко
Вероника Шилко
Юрист, г. Томск

По решению суда с ответчика может быть взыскано менее половины величины прожиточного минимума. Алименты на жену до достижения ребёнком трёхлетнего возраста могут быть взысканы только после расторжения брака. Вы также имеете право дополнить алиментное соглашение условием о содержании Вас до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

С учетом положений статей 1 — 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Необходимо включить в условия алиментного соглашения ответственность в форме неустойки в случае просрочки исполнения обязательства отцом ребёнка по выплате алиментов. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что возможно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте. У меня такой вопрос, может сможете чем либо помочь. Сложилась такая не приятная ситуация, приобрёл автомобиль, через некоторое время обнаружил что на нем висят ограничения предыдущего владельца, нашёл его в социальных сетях, начал узнавать что и как, оказалось что на автомобиле лежит около 420 тысяч, сказал что автомобиль находится в розыске у судебных приставов. Что делать не знаю, собственник продал автомобиль в 20 году, после чего он прошёл через большое количество рук и попал ко мне. Что возможно сделать в данной ситуации? Автомобиль единственный в семье, боюсь что заберут.
, вопрос №4035362, Вадим, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Необходимо ли в данной ситуации платить в РФ какой-либо налог на нераспределенную прибыль?
Здравствуйте. Являюсь резидентом РФ, у меня ООО в Армении. Также есть второй учредитель из РФ. В ближайшее время планируем распределение дивидендов. Останется некоторая часть нераспределенной прибыли (чтобы платить по контрактам и прочим расходам). Необходимо ли в данной ситуации платить в РФ какой-либо налог на нераспределенную прибыль? Хотел бы получить развернутый ответ, спасибо.
, вопрос №4034424, Олег, г. Новочеркасск
Банкротство
Как мне быть в данной ситуации?
Доброй ночи! Был признан банкротом уже как год назад. По настоящее время все шла реализация имущества. Единственное имущество что у меня есть, это дом совместно нажитый в браке. Мы на данный момент с супругой в разводе. Дом оформлен на её имя. Но всю ипотеку я погасил за счёт средств которые мне достались от дарственной квартиры, которую мне подарили родители в 2014 году. Дом был признан аварийным и мне округ выплатил денежную компенсацию, которую я и внёс в счёт закрытия ипотеки. Это моё единственное жилье, я прописан в этом доме. Сейчас арбитражный управляющий подал ходатайство о реализации этого дома. Оценки и сроков продажи. Как мне быть в данной ситуации?
, вопрос №4034247, Сергей, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Какие пути решения вообще существуют в данной ситуации, кроме банкротства?
Здравствуйте. У меня есть несколько исполнительных производств по кредитам, которые были закрыты около 10 лет назад. Допускаю, что один не был погашен полностью. Сейчас ИП увеличилось на проценты в 10 раз! Процесс: Попросил одного частного юриста "что-нибудь сделать с исполнительными производствами" и в ответ услышал, что можно сделать их отмену. Я дал устное согласие. От моего имени были запрошены судебные приказы, но подписывал заявления не я. Доверенностей никаких не было оформлено на юриста. Прошло время, и как оказалось "юрист" не произвел никаких действий по отмене исполнительных производств, не поставил меня в известность в осуществляемых действиях от его имени. Лично я на руки ничего не получал от суда. С момента запроса "юристом" судебных приказов прошло чуть больше года. Общая сумма задолженности менее 500 000 рублей. Вопросы: Можно ли отменить начисленные проценты? Потому что изначально сумма задолженности была 80 тыс. рублей и за счет процентов увеличилась до 450 000 рублей. Можно ли доказать или что-либо сделать с тем, что я не получал судебные приказы и не знал, что происходит за моей спиной? Увеличить срок подачи заявления. Какие пути решения вообще существуют в данной ситуации, кроме банкротства? Спасибо.
, вопрос №4033906, Сергей, г. Хабаровск
Исполнительное производство
Куда обратиться в данной ситуации?
У меня был штраф за не уплату электроэнергии. Я оплатила а карты так и остались заблокированы. Куда обратиться в данной ситуации?
, вопрос №4033491, Антонида, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023