8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть с договором дарения после смерти дарителя?

Как быть с договором дарения после смерти дарителя?

Договор дарения оформлен между близкими родственниками (мать и дочь). Обратиться в Росреестр не успели, даритель (мать) умерла. Из наследников первой очереди есть еще сын. Как признать договор подледащим регистрации и что сделать, чтобы имущество, указанное в договоре, не попало в наследственную массу?

, Виктория, г. Санкт-Петербург
Алексей Спелов
Алексей Спелов
Юрист, г. Сочи

Добрый день, Виктория.

Ответ на Ваш вопрос дан в письме Росреестра от 14.11.2023 N 14-10511-АБ/23 «О направлении ответов на поступившие вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

Согласно пункту 2 статьи 8.1 ГК права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Содержание правоспособности гражданина определяется статьей 18 ГК, согласно которой гражданин может иметь имущество на праве собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК правоспособность гражданина прекращается смертью.

Пунктом 4 статьи 1152 ГК установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 ГК).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК).

Таким образом, если собственник объекта недвижимости (например, продавец, даритель) умер после представления документов на государственную регистрацию перехода его права на основании соответствующего договора, но до государственной регистрации такого перехода, поскольку, учитывая вышеуказанные положения ГК, собственником такого объекта недвижимости с момента смерти собственника объекта недвижимости (например, продавца, дарителя) становится(вятся) его наследник(ки), на наш взгляд, имеются основания для приостановления государственной регистрации прав на основании пунктов 1, 5, 7 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ, а впоследствии — для отказа в такой регистрации.

Также полагаем возможным обратить внимание на пункт 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК), в частности, к наследникам продавца.

Таким образом, с учётом ответа Росреестра, принимая во внимание (как я понял) тот факт, что документы в Росреестр на регистрацию не подавались, то в регистрации перехода права собственности на основании договора дарения будет отказано (сначала приостановка, потом — отказ).

Можно попытаться обратиться впоследствии с иском к наследникам об исключении имущества из наследственной массы и о регистрации перехода права собственности на имущество к одаряемому (отмечу, что я указал не текст исковых требований).

Удачи и хорошего дня!

2
0
2
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю за исчерпывающий ответ!
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Виктория!

Как признать договор подледащим регистрации и что сделать, чтобы имущество, указанное в договоре, не попало в наследственную массу?

 только в судебном порядке.

Какую конкретно стратегию выбрать, какие доказательства собрать, какие требования заявить, как в соответствии с законом подать иск в суд и вести дело — это все не в рамках бесплатной консультации разъясняется. 

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю, Татьяна! Информацию приму к сведению.
Похожие вопросы
Недвижимость
Квартира в долевой собственности 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 совершеннолетний сын, может ли сын подарить всю свою долю маме по договору дарения в простой письменной форме без нотариуса?
Квартира в долевой собственности 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 совершеннолетний сын, может ли сын подарить всю свою долю маме по договору дарения в простой письменной форме без нотариуса?
, вопрос №4013286, Екатерина, г. Москва
Нотариат
Вопрос: требуется ли оформление договора дарение доли у нотариуса?
Добрый день. Ситуация такова: у 4 родственников имеется равная доля(по 1/4) в 2 квартирах. 1 из родственников хочет написать дарственную на свои 2 доли, второй родственник планирует оформить завещание на них. Возможно ли так все оформить? Вопрос : требуется ли оформление договора дарение доли у нотариуса? Если да, то требуется ли присутствие 3 родственников - дарителя и 2 одаряемых при его оформлении? Заранее благодарю за оперативный ответ.
, вопрос №4012892, Юрий, г. Курск
Наследство
Нас три брата и нам по наследству после смерти матери перешла ее квартира, могут ли мои братья продать свою долю наследства квартиры
Нас три брата и нам по наследству после смерти матери перешла ее квартира, могут ли мои братья продать свою долю наследства квартиры
, вопрос №4012881, Алексей, г. Москва
Автомобильное право
Прошу уточнить какие документы должен представить в ГИБДД одаряемый близкий родственник при оформлении регистрации автомобиля по договору дарения в 2024 году
Прошу уточнить какие документы должен представить в ГИБДД одаряемый близкий родственник при оформлении регистрации автомобиля по договору дарения в 2024 году.
, вопрос №4012645, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023