8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

И чем мне можно на него юридически "надавить" чтоб, он согласился на переоформление?

Здравствуйте, в 2006 году я открыла ип (предоставление парикмахерских услуг), спустя несколько лет с моего согласия мой муж зарегистрировал на него и свой бизнес (алюминиевые конструкции и витражи), потом я ушла в декрет и больше не работала по своему профилю, направление парикмахерских услуг решено было закрыть. То есть сейчас на мое имя есть ип по алюминию и витражам, а мой муж (теперь уже бывший) является директором ип, у него есть моя генеральная доверенность, если не ошибаюсь бессрочная, которая дает ему право осуществлять от моего имени все, что он считает нужным. На ип взят кредит под производство. К сожалению я не имею никакого понятия, что и как он там осуществляет, есть ли какие-то противоправные действия за моей спиной, новые кредиты, какой там денежный оборот и ид. Я ничего не понимаю в этом, а бывший муж на контакт не идёт и на себя ип переоформлять не желает. Я хочу заняться своей деятельностью для которой мне нужен мой ип не обремененный никакими долгами и кредитами. Вопрос, что мне делать? Дожидаться, когда он выплатит кредит? Так нет гарантии, что он сразу не возьмет новый без моего ведома. Или что еще можно предпринять? Я хочу иметь возможность заниматься своим делом, не участвуя в делах бывшего мужа. Скажите, имея кредит на мой ИП, он может переоформить фирму на себя? Что в этом случае будет с кредитными задолженностями моего ИП? И чем мне можно на него юридически «надавить» чтоб, он согласился на переоформление?

Показать полностью
, Татьяна, г. Владикавказ
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.3

Здравствуйте.

Для начала Вам важно понять, что нет никакой фирмы и нет никакого «директора ИП». ИП это статус (Ваш статус).

И кредит этот был оформлен не на ИП, а на Вас, поэтому Вам за него и придется расчитываться, несмотря на то, что оформлял его Ваш супруг от Вашего имени.

Переоформить ИП невозможно, поскольку, как уже было сказано, это статус, а не какое-то имущество.

Вам стоит договориться с Вашим супругом, чтобы он свернул ведение дел от Вашего имени, а затем  подать заявление и в налоговую о прекращении деятельности ИП.

Во-вторых, Вам следует обратиться к нотариусу и отменить ранее выданную доверенность, после чего письменно уведомить всех известных Вам лиц, которые ведут дела с Вашим супругом. (п. 2 ст. 188 ГК РФ)

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Это поможет Вам избавиться от ответственности по будущим обязательствам, которые может взять от Вашего имени Ваш представитель.

Затем Вы можете опять зарегистрироваться как ИП, уже с нужными Вам видами деятельности.

По кредиту решать придется отдельно. В целом обязательства по его выплате лежат на Вас, а не на муже. Он формально вообще только Ваш представитель.

1
0
1
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Татьяна.

«Давить», на мой взгляд, нужно на то, что Вы — фактически владелец бизнеса и в любой момент можете им завладеть, просто отозвав доверенность, согласно ст. 188, 189 ГК РФ.

Договариваться следует о выплате кредита, поскольку, вероятнее всего, не видя самого кредитного договора, обязательства по выплате этого кредита несете именно Вы. Конечно, можно спорить о том, что кредит был взят без Вашего ведома доверенным лицом, который действовал в ущерб Вашим интересам, однако, на мой взгляд, шансы на успех в этом случае мал.

Если договоритесь на выплату кредитов, старую доверенность можно отменить и выдать на период выплаты кредита новую доверенность без права на заключение кредитных договоров, дав возможность работать от Вашего ИП еще какое-то время.

Либо, если договоритесь по другому — например, он, как физ.лицо, гасит имеющуюся у ИП задолженность по кредитному договору, регистрирует на себя ООО/ИП для своего бизнеса.

У Вас останется Ваше ИП, там нужно будет поменять коды ОКВЭД, вероятнее всего.

Ну и составьте соглашение с бывшим мужем, как с физ.лицом, например, о том, что он обязуется погасить имеющийся кредит. Как вариант, рассмотрите перевод долга, согласно ст. 391 ГК РФ.

Ну, и как уже сказал мой коллега Николай, ИП — это не фирма, и никакого «директора ИП» там нет, к сожалению. Ваше ИП переоформить на себя у бывшего мужа также не получится, увы.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Владикавказ
Благодарю Вас!
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли сделать переоформление после развода, или лучше подавать до?
Здравствуйте! Мы разводимся с супругой, подали заявление, развод будет в конце марта. У меня есть в собственности дом, который был приобретен во время брака. Дом я хочу переоформить на родителей, супруга не имеет претензий. Мы подаем через ЗАГС, без суда. Можно ли сделать переоформление после развода, или лучше подавать до? какие есть риски? Спасибо!
, вопрос №4018767, Алексей, г. Москва
Трудовое право
Как правильно прямо сейчас уволиться и не потерять в деньгах?
Добрый день! Хочу уволиться из всем известного Красное и Белое(ООО АльфаМ). Работаю в Санкт-Петербурге, устроился 23 января, белорус. Как правильно прямо сейчас уволиться и не потерять в деньгах? Трудовой договор на руки до сих пор не получил, сегодня 19 февраля написал в офисе заявление, в течении трех рабочих дней дадут ответ и можно будет приехать за договором в офис. 16 февраля уведомил супервайзера об увольнении, он сказал надо 2 недели отработать. Отрабатывать не собираюсь, хочу уволиться прямо сейчас
, вопрос №4018645, Владислав, г. Москва
Доверенности нотариуса
И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
Дедушка и отец владеют квартирой в рамках доле 2/3 и 1/3. Планируется оформить договор дарения на внука. Необходимо делать 2 отдельных договора дарения или можно и лучше делать один общий? И необходимо ли его тогда нотариально заверять? И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
, вопрос №4018602, Иван, г. Москва
Семейное право
И можно ли зарегистрировать новый брак без свидетельства о разводе?
Здравствуйте, подскажите муж был женат на гражданке Молдовы, она с ним развелась в 2016 году на территории своей страны, вышла замуж за другого человека. Она отказывается предоставить свидетельство о разводе, муж гр России, Московский ЗАГС не имеет доступа к ихнему реестру чтобы запросить копию свидетельства о разводе. Как можно получить копию св о разводе? И можно ли зарегистрировать новый брак без свидетельства о разводе?
, вопрос №4018445, Лилия Сердюк, г. Донецк
Трудовое право
И как юридически правильно действовать нам отстаивая свои интересы?
Здравствуйте. Работаю вахтовым методом на золотодобывающем предприятие. Двенадцати часовые рабочие смены , из которых оплачивается 11 часов , один час обеденный перерыв. Но так как я работаю в технологической службе , мы смоим напарником ходим обедать по очереди. Потому как процессы переработки сырья безостановочные и не возможны без постоянного контроля. В связи с этим наш обеденный перерыв по факту 30 минут. Есть ли какие то законы или правовые акты по которым можно обязать работодателя оплачивать время переработки ? И как юридически правильно действовать нам отстаивая свои интересы ?
, вопрос №4017849, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 27.11.2023