8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

И как его вызовут в госпиталь с Донецка?

Добрый день, подскажите муж находится в Донецке в части, после 45 суток частичного отпуска, на ввк повторно не направили, свозили в медроту, там медик почитал диагнозы и сказал что здоров, хотя я предоставила им подтверждение о том что госпиталь в котором он проходит ввк направили запрос на операцию, ситуация следующая, состояние ухудшается с каждым днем, проблемы не только с позвоночником но и с головой, постоянная рвота, обморок , никто не предоставляет ему медпомощь, стал язык заплетаться, могу ли я обратится по месту жительства в наш госпиталь военный Краснодара, чтобы мужа вызвали на госпитализацию? Могут ли его госпитализирован в госпиталь по месту жительства? И как его вызовут в госпиталь с Донецка?

Показать полностью
, Александра, г. Краснодар
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

, могу ли я обратится по месту жительства в наш госпиталь военный Краснодара, чтобы мужа вызвали на госпитализацию?

 Ваше обращение ни на что не повлияет.

Дело в том, что направить военнослужащего на госпитализацию должно его командование.

Во-первых, уставом внутренней службы ВС РФ предусмотрено, что 

362. На лечение в стационарных условиях вне расположения полка военнослужащие направляются по заключению врача (фельдшера) командиром полка,  а для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в отсутствие врача — дежурным фельдшером по медицинскому пункту с одновременным докладом начальнику медицинской службы полка и дежурному по полку.

Во-вторых, прием его на госпитальное лечение также предполагает наличие выданного ему направления.

На это указано в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2020 г. № 1980 “Об утверждении Правил организации медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов и гражданам, призванным на военные сборы, в медицинских (военно-медицинских) подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов в местах их постоянной дислокации и в военно-медицинских частях и организациях”

Основанием для приема военнослужащего и гражданина, призванного на военные сборы, военно-медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощьв стационарных условиях, является представление военнослужащим и гражданином, призванным на военные сборы, направления на госпитализацию, заверенного печатью установленного образца воинской части (организации, органа)

В Приказе Министра обороны РФ от 28 августа 2023 г. № 553 “Об установлении Особенностей организации оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданам, призванным на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, в том числе порядка их освобождения от исполнения обязанностей военной службы в связи с заболеванием и иными причинами”

также указано на то, что при наличии медицинских показаний и отсутствии возможности оказания необходимой медицинской помощи в военно-медицинском подразделении (части, организации), в котором военнослужащий находится на медицинском обследовании и лечении, осуществляется его медицинская эвакуация в военно-медицинскую организацию или часть, имеющую структурные подразделения, специалистов и специальное медицинское оборудование для оказания необходимой медицинской помощи.

Таким образом, Вы можете лишь попробовать получить из госпиталя подтверждение того, что его готовы принять на лечение, с которым Вашему мужу придется обращаться с рапортом к командованию части за получением направления.

В рапорте он ссылаясь на ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащего», отмечает о наличии у него ухудшения состояния здоровья и обязанность командования организовать оказание ему медицинской помощи.

Со своей стороны Вы не лишены права, при отказе в его госпитализации обратиться с жалобой в главную военную прокуратуру. 

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.3

Александра!

Судя по предоставленной Вами информации, права Вашего мужа на получение медицинской помощи и надлежащее медицинское освидетельствование на предмет годности к военной службе нарушаются.

Основным документом является Положение о военно-врачебной экспертизе, которое было утверждено Постановлением правительства РФ №565 от 4.07.13. там есть такие положения: 

62. В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее 30 суток.

...

63. В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни на срок от 30 до 60 суток в зависимости от характера и тяжести увечья, заболевания.

....

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.

По истечении срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни, который не должен превышать 4 месяцев (для пациентов с туберкулезом — 12 месяцев), военнослужащий подлежит освидетельствованию для решения вопроса о его годности к военной службе.

Судя по всему, пребывание мужа в отпуске по болезни не решило до конца вопросы его восстановления, его должны были обследовать на предмет годности к военной службе с учётом всех имеющихся заболеваний и последствий травм, выводы должна была делать военно-врачебная комиссия, а не медик медроты. Также командир должен решать вопросы его возможной госпитализации с учётом рекомендаций врачей и имеющихся у него медицинских документов

Есть такой документ:

Приказ Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55 «Об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование» 

Утверждённая им инструкция предполагает, что военнослужащий, находящийся в отпуске по болезни, может быть направлен на медицинское освидетельствование военным комиссаром по месту проведения отпуска. Это можно было сделать, но сейчас он уже убыл в место расположения своей части и находится в распоряжении командования части, вызывать его обратно для проведения ВВК вряд ли кто-то будет, все вопросы должен решать командир воинской части.

Если проблемы со здоровьем есть и усугубляются, а командир части на ВВК не направляет, на его рапорт не реагирует, надо жаловаться в военную прокуратуру или обращаться в суд.

0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Краснодар
Жалобу написала ещё 30 октября, когда мужа отправили с категорией Г и частичным освобождением на 45 суток, но так и никто не ответил, ни позвонил, сейчас 45 суток прошли уже у него, командование не реагирует на жалобы, сейчас сказали что он здоров и готов выполнять боевые задачи, куда я только не писала, ни звонила, везде тишина. Его сослуживцу пришла справка вызов, он будет лечиться в своём регионе и его вызвали на лечение, вот я и интересуюсь, можно ли нам так же или нет?
Его сослуживцу пришла справка вызов, он будет лечиться в своём регионе и его вызвали на лечение, вот я и интересуюсь, можно ли нам так же или нет?

 Александра, Вы можете пробовать обратиться в госпиталь за такой же справкой, но как указал выше — без направления командования части, госпиталь его не сможет принять.

В любом случае на основании полученной справки ему следует получить направление. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Брат находится на СВОСейчас по состоянию здоровья попал в госпиталь
Брат находится на СВО.Сейчас по состоянию здоровья попал в госпиталь .(Раны старые) Каким образом можно направить на ВВК???
, вопрос №3993540, Зуля,
Защита прав потребителей
Купил АКБ в магазине, поставил его в машину, машина не завелась, вызвал эвакуатор довез то сервиса там мне
Купил АКБ в магазине, поставил его в машину, машина не завелась, вызвал эвакуатор довез то сервиса там мне сказали, что новый АКБ полностью разряжен, после чего я певец его в магазин сдавать по гарантии, однако денег возвращать или поменять на новый мне отказали , сказали «отправим на завод пусть разбираются и если что вопросы к заводу» взяли мой номер и вот 2 недели никто так и не звонит, что делать?
, вопрос №3993441, Николай, г. Москва
Военное право
Хотел бы проконсультироваться по ситуации которая у меня произошла, и как мне быть дальше?
Добрый день. Хотел бы проконсультироваться по ситуации которая у меня произошла, и как мне быть дальше? Я военнослужащий по мобилизации. Прохожу службу в зоне СВО. 14 января 2024 года прибыл в отпуск на 14 суток в свой населённый пункт, по адресу Саратовская обл, город Балаково и 28.01.2024 года должен прибыть обратно в свою часть. 19 января поехал в г Саратов на один день встретиться с товарищем. Приехав я получил сильную травму головы подскользнувшись на улице и упав на спину, из-за чего сильно ударился затылком! Думал пройдёт, но ночью мне стало хуже, и утром 20.01.24 товарищ сопроводил меня в ближайший травпункт, там объяснил всю ситуацию и сказал что я военнослужащий по мобилизации и нахожусь в отпуске. Мне выписали направление в обычную городскую больницу не в военный госпиталь , я обратился туда, тоже все подробно объяснил и то что военный. Меня положили с предварительным диагнозом сотрясение головного мозга. После того как меня положили, я сообщил командованию, что меня положили с травмой головы в гражданскую больницу. Жена 22.01 поехала в военкомат сообщить что я с травмой попал в больницу. На что ей ответили, что фиксировать ничего не будут так как я лежу в обычной больнице, и я не имею права. Там пролежал с 20.01 по 26.01.24, выписали меня с диагнозом закрытая черепно мозговая травма и сотрясение мозга головы. Симптомы у меня все сохранились, в выписке указали проходить дальнейшее лечение по месту жительства. У нас в городе военных больниц нет, ближайший в г Саратов это от нас 200км. Я обратился 27.01 к терапевту по месту регистрации, там все тоже подробно объяснил, и меня направили 29.01 к неврологу открывать больничный и продолжать лечение, доктор принял но ни больничный открыть, ни госпитализацию провести без направления с военкомата они не могут. В военкомате сказали что принимает решение только военком, а будет он только 30.01. А с части стали звонить и писать командиры и медики, и говорить о том, что я не имел права обращаться в гражданскую больницу, хотя я туда попал экстренно и по направлению с травм пункта. Теперь в части моего полка говорят, что заведует следствие и справки и выписки с гражданских больниц им не нужны, они не действительны, и что меня официально проведут как больного только если будут документы из военного госпиталя. А так могут объявить в СОЧ. С такой травмой мне тяжело передвигаться даже до больницы в своём городе, а уж доехать до Саратова чтобы обратиться в военный госпиталь тем более, до него ехать 200 километров. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации, чтобы не было проблем и меня не объявили в СОЧ или, что я уклонист?
, вопрос №3992724, Иван, снт. Волга
Военное право
Я боец шторм z, на данный момент нахожусь в госпитале, подписал контракт 11.08.2023 на полгода
Здравствуйте! Я боец шторм z, на данный момент нахожусь в госпитале, подписал контракт 11.08.2023 на полгода. Скажите пожалуйста могу ли я получить едв 3 млн. И как мне это сделать. И какие выплаты мне вообще положены и как их получить. Спасибо большое за помощь. Мой Ватсапп 89592870538 Евгений
, вопрос №3992721, Евгений, г. Москва
386 ₽
Недвижимость
Могу ли я вызвать нотариуса в СИЗО?
Здравствуйте, хочу продать свою квартиру, но в ней прописан мой двоюродный брат, он ни какого отношения к квартире не имеет, просто прописка, на данный момент брат находится в СИЗО, как мне его можно выписать без суда? могу ли я вызвать нотариуса в СИЗО? я позвонила в СИЗО сотрудник который отвечал на мой звонок сказала что пока он находится в СИЗО к нему вообще ни кого нельзя вызвать, остается только ждать когда его переведут на колонию, а когда его переведут на колонию ни кому не известно.
, вопрос №3992497, Анастасия, г. Сочи
Дата обновления страницы 26.11.2023