Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как отрегулировать встречи с отцом

Добрый день! Бывший муж подал заявление в органы опеки с требованием забирать дочку 4 года к себе на 10 дней в месяц алименты не платит (не подавала)я не хочу ему давать так как у него нет постоянного места жительства и работы также постоянно выспрашивает её чем мама занимается кто у вас бывает и т.д говорит что будет брать её к бабушке с дедушкой я предложила ему вариант 1 день в неделю так как ей нужно посещать детский сад да вообще её дом место для занятий находится в её комнате. Ч то делать?

12 Марта 2014, 12:37, вопрос №393073 ОЛЬГА, г. Шумиха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ольга, в данном случае советую подать на алименты.

    В части встреч с отцом, предложите ему составить соглашение о порядке встреч, такое предложение направьте письменно, его желательно грамотно составить и обосновать. Предложите свой вариант графика встреч. В данном случае нужно просто ваше «не хочу» грамотно оформить сочетая с интересами ребенка. Соответственно можете не давать ребенка  в иные дни, можете вообще с учетом возраста ребенка настаивать на том, чтобы встречи были только в вашем присутствии. 

    Если он будет не согласен с вашим поведением, то он может обратиться в суд за установлением порядка общения с ребенком, у вас так же есть право обратиться в суд с таким требованием.

    Статья 66. Семейного Кодекса РФ

    Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    12 Марта 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Ольга, обычно суды устанавливают порядок общения 2 раза в неделю, по 2-4 часа.

    Если нужна будет услуга по составлению иска, или предложения- пишите в чат.

    12 Марта 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats