8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я хочу развести у нас зарегистрирован брак в Таджикистане могу ли я подать на развод в Москве у нас есть гражданство и штамп в паспорте

Я хочу развести у нас зарегистрирован брак в Таджикистане могу ли я подать на развод в Москве у нас есть гражданство и штамп в паспорте

, Мохира, г. Коломна
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Мохира!

Семейный кодекс РФ в ст.158 предусматривает, что браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, препятствующие заключению брака ( близкое родство, наличие другого брака,  усыновители и усыновленные).

Расторжение такого брака может быть произведено на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем. 
Следует также отметить, что для расторжения такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда другой супруг не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

Но если указанные обстоятельства отсутствуют, то расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

1
0
1
0
Мохира
Мохира
Клиент, г. Коломна
Спасибо большое
Похожие вопросы
Административное право
Могу ли я взыскать элементы за 20 и 21 год
Мы развелись в 2020 году. На элимента я подал в 2022 году. Могу ли я взыскать элементы за 20 и 21 год.
, вопрос №4029956, Алексей, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Могу ли я одна съездить или по закону необходим муж тоже?
Я и мой жених граждане РФ, на данный момент проживаем в Грузии. Хотим зарегистрировать брак в Грузии соответственно. Я хочу в дальнейшем взять его фамилию, мне необходимо будет сменить документы в РФ. В связи с чем вопросы: 1. Необходимо ли мне делать перевод свидетельства о браке на русский у нотариуса? 2. Необходимо ли ставить какие-либо печати на свидетельстве? 3. Что мне нужно сделать со свидетельством о браке, пока я нахожусь в Грузии вообще? 4. Нужно ли как-то регистрировать документ в органах юстиции и МИД РФ, пока я нахожусь в Грузии? Или это можно сделать по приезде в РФ? Сколько займет времени? Есть ли какие-то сроки? 5. Я так понимаю, мне необходимо в течение 30 дней поменять фамилию? 6. Какой вообще алгоритм действий в РФ? Необходимо ли мне идти в ЗАГС и подавать заявление на смену фамилии согласно свидетельству о браке? 7. Могу ли я одна съездить или по закону необходим муж тоже? 8. Если будут какие-то проблемы, я могу же просто изменить фамилию на основании того, что я имею право на изменение фамилии просто по своему желанию?
, вопрос №4029282, Анастасия, г. Москва
Гражданство
Могу ли я иметь гражданство Казахастана?
Могу ли я иметь гражданство Казахастана? Здравствуйте, я родился 19.05.1997 года в Республике Казахстан. В 2000ом году мои родители уехали на пмж в Россию и в 2001 забрали меня. Моя мать родилась в Казахской ССР, после развала Советского Союза получила гражданство Казахстана, а в августе 2000 года получила российское гражданство, уже проживая на территория России. Мой отец, рожденный в Казахской ССР и также имевший далее гражданство Республики Казахстан, получил гражданство России в августе 2001. Мне гражданство РФ было выдано 20.03.2001. Родители не помнят, что писали отказ от гражданства Казахстана на себя или меня, паспорта Казахстана у них хранятся до сих пор. У меня никаких документов из Казахстана нет, кроме свидетельства о рождении. Никаких отметок на нем о выходе из гражданства Казахастана тоже нет, но есть приколотая справка о присвоении мне гражданства России в соответствии со ст.9 ч2 закона РСФСР о гражданстве от 28 ноября 1991 года. Сейчас мне нужно подтверждение для работодателя, что у меня нет второго гражданства или двойного гражданства, через Минюст направили запрос в Казахстан, но ждать придется достаточно долго, в связи с этим меня интересует: может ли быть, что при таком раскладе, у меня каким-то образом сохранилось гражданство Казахстана?
, вопрос №4029261, Артем, г. Нижнеудинск
Интеллектуальная собственность
Могу ли подать на авторские права?
В конкурсе социальной рекламы заняла 2 место. На мероприятие, где вручали дипломы победителям, назвали моё имя для вручения диплома 2 степени. Когда подходила к сцене, меня остановили и вместо меня вышла другая девушка, которая получила диплом с моим именем. Есть видеозапись. Тем самым мне нанесли моральный ущерб, ведь никому не будет приятно, что у тебя на глазах твой диплом получает другой человек. После награждения я забрала свой диплом. Что в данной ситуации я могу сделать? Могу ли подать на авторские права?
, вопрос №4029170, Мария, г. Барнаул
Семейное право
У нас двое маленьких детей, могут ли нас развести если он подаст заявление из зоны сво
Муж находясь в зоне сво требует развод, соответственно я против. У нас двое маленьких детей, могут ли нас развести если он подаст заявление из зоны сво
, вопрос №4028920, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 26.11.2023