8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать эти 2 комнаты?

По наследству осталась коммунальная квартира от матери ,в которой 2 комнаты мои и 1 чужих людей.В данной квартире не проживаю . Можно ли продать эти 2 комнаты ?

, Алина, г. Ноябрьск
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы, как собственник, можете продать ваши комнаты любому лицу, но сначала вы должны уведомить сособственников о продаже, так как они имеют право преимущественной покупки.

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ 
 

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на общее имущество, указанных в пункте 2 статьи 259.2 настоящего Кодекса.

Либо вы можете получить от сособственников отказ от преимущественного права покупки, если они согласны пойти к нотариусу и написать такой отказ.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Как направить уведомление о продаже доли в квартире
  
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли продать дом без участка?
Здравствуйте! Дом по праву наследования по 1/2 перешёл нам с сестрой после смерти родителей. А вот земельный участок принадлежит тётке, сестре отца. Как нам быть? Можно ли продать дом без участка?
, вопрос №4019794, Сергей, г. Москва
Наследство
Можно ли, в наследство прописать условие, что наследство перейдет только после женитьбы или при принятие квартиры нельзя его продать?
Можно ли, в наследство прописать условие, что наследство перейдет только после женитьбы или при принятие квартиры нельзя его продать ?
, вопрос №4019694, Иван, г. Москва
1500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Цена фиксирована будет или можно за любую какую выставлять в объявлении?
СНТ по 217-ФЗ. Есть имущество (контроллер доступа, электронное устройство), стоимостью 12 000 рублей. Стало не нужно, т.к. сделали другую систему контроля доступа. Старый контроллер можно ли продать СНТ другому лицу, получив деньги на расчетный счет? Нужно ли созывать общее собрание для решения о продаже? Если нужно, то сколько голосов нужно для продажи устройства? Каков порядок для продажи? Цена фиксирована будет или можно за любую какую выставлять в объявлении? Полностью хочу знать как правильно продать устройство (стоимость примерно 12 тыс. рублей) в СНТ. Порядок действий.
, вопрос №4018264, Олег Олег, г. Екатеринбург
Доверенности нотариуса
И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
Дедушка и отец владеют квартирой в рамках доле 2/3 и 1/3. Планируется оформить договор дарения на внука. Необходимо делать 2 отдельных договора дарения или можно и лучше делать один общий? И необходимо ли его тогда нотариально заверять? И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
, вопрос №4018602, Иван, г. Москва
Семейное право
Можно ли написать на него заявление за обман по уплате долга?
Добрый день, такая ситуация у бывшего мужа долг по алиментам, в браке была куплена комната, он накопил большой долг по алиментам, комната была в аресте. По итогу, была договоренность на словах , что при продаже комнаты он гасит долг по алиментам, если я заберу исполнительный лист. Потом я узнала что он деньги за комнату отдавать не собирается и долг гасит тоже, а ставить условия, сначала забери исполнительный лист, потом переведу. Лист я ему говорю что заберу только после того как переведут мне деньги. В итоге денег он не переводит. Обманул. Можно ли написать на него заявление за обман по уплате долга ?!
, вопрос №4018567, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.11.2023