8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос отозван

Как правильно должны быть произведены взаиморасчеты по данной ситуации?

Добрый день!

Интересует следующий вопрос:

Пример ситуации:

Есть компании А и В между ними был заключен договор на 100 рублей на выполнение комплекса услуг по демонтажу, вывозу и утилизации.

В эту сумму также были заложены расходы по вывозу и утилизации в размере 10р.

Компания В должна была заключить договор с компанией С на оказание услуг по вывозу и утилизации, но в процессе выяснилось, что по закону Московской области только компания А (собственник) имеет право на заключение договора с компанией С на оказание услуг по вывозу и утилизации.

Компании А и С заключили договор на оказание услуг, а произвести оплату по счету попросили по письму компанию В (так как данная сумма была оплачена в рамках договора компанией А в сторону компании В)

Как только компания С выполнила все свои обязательства по договору перед компанией А, компания С выставила закрывающие документы (УПД) компании А с кем и был заключен напрямую договор на оказание услуг.

Вопрос:

1. Верно ли, что компания С выставила закрывающие документы на компанию А?

2. Получилась следующая ситуация после оплаты по письму у компании С образовался долг в сторону компании В, а у компании А долг перед компанией С.

3. Как правильно должны быть произведены взаиморасчеты по данной ситуации?

Показать полностью
, Ольга, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

Прежде чем ответить на Ваши вопросы, немного правовой теории, которая здесь будет уместна: в частном праве есть так называемые абсолютные и относительные правоотношения. Первые — это когда Вы связаны с неограниченным кругом субъектов, например, Вы имеете право защищать свое право собственности от любого лица. Относительное — когда Вы связаны с конкретным лицом и именно с ним у Вас есть особая правовая связь. Все это я к тому, что договор — это всегда относительное правоотношение и если А заключило какой-либо договор с В — это только их, А и В правоотношение, никаких прав и обязанностей для С он не создает. То же самое для отношений с А и С. 

То есть первая ошибка, безусловно, заключалась в просьбе от организации В направить средства организации С. Логичнее было бы оплатить от А к С, а от В попросить вернуть средства. Если бы В не вернуло их (а такое опасение, как я понимаю, и явилось причиной просьбы к В оплатить в пользу С те средства, которые оно от А получило), их можно было бы взыскать через суд по различным основаниям, включая, например, неосновательное обогащение:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Статья 1102 ГК РФ.

Правда неосновательное обогащение могло бы и не быть применено судом, поскольку здесь была сделка, но и других оснований для возврата средств здесь достаточно, поэтому не буду углубляться.

Так вот, повторюсь, договор — это отношение между конкретными лицами

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 420 ГК РФ. 

1. И именно поэтому ответ на Ваш 1 вопрос 

Вопрос: 1. Верно ли, что компания С выставила закрывающие документы на компанию А?

 заключается в том, что формально — да, это верно. Другое дело, что если С получила средства от В (из вопроса не совсем понятно, но поскольку Вы сказали, что у С образовался долг перед В, я делаю вывод, что действительно С получила деньги от В), это конечно неверно, потому что получено удовлетворение от другого лица и здесь можно цепляться за логику статьи 313 ГК:

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Но здесь уже встает вопрос относительно доказательности того, что все организации договорились, что В заплатит С именно в силу сложившейся ситуации, а не в рамках, например, отдельного договора между В и С. 

2.

2. Получилась следующая ситуация после оплаты по письму у компании С образовался долг в сторону компании В, а у компании А долг перед компанией С.
3. Как правильно должны быть произведены взаиморасчеты по данной ситуации?

 Да, поэтому формально А должна заплатить С в любом случае, а потом уже либо В должно взыскать излишне уплаченные средства с С и вернуть их А, либо нужно искать другие варианты. Либо С должна просто перестать требовать средства, поскольку они ей уже уплачены и здесь Вы можете, дабы убедить С не претендовать на излишний платеж, указать на вышеуказанную статью ГК и сказать, что в любом случае лишнее она заплатит по суду. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие есть критерии оценивания данной ситуации?
Какая ответственность ждёт родителя, ребенок которого совершил самоубийство? Какие есть критерии оценивания данной ситуации?
, вопрос №4004873, Алексей, г. Москва
486 ₽
Защита прав потребителей
Как нам быть в данной ситуации?
Добрый день! Мы магазин электроники на маркетплейсах и предоставляем гарантию 1 год для покупателя. К нам обратился покупатель с требованием замены товара (звуковой карты т.е техническая аппаратура), который сломался. Приобрел товар он 18 июля 2023. Мы предложили ему обратиться в сервисный центр для решения вопроса, и были готовы предоставить замену (если бы он предоставил акт о неремонтопригодности), возврат или ремонт (за наш счет), если он предоставит акт о том, что случай относится к гарантийному. Покупатель отказался, и продолжил требовать замену товара, ссылаясь на закон о правах потребителя. Далее, мы предложили сделать диагностику самостоятельно, но предупредили, что она будет длиться до 45ти календарных дней, также ссылаясь на закон (ниже прикреплю скриншот). Далее, он добавил, что если будет осуществлен возврат, то мы должны выплатить ему сумму, которая актуальна на сегодняшний день, но не ту, которую оплачивал ранее. Как нам быть в данной ситуации? Правда ли это?
, вопрос №4003988, Тоня, г. Москва
Гражданское право
Что мне делать в данной ситуации?
Взяла кредит на машину , при условии что оформлена будет на меня , кредит платила сама по сей день . Машина не на ком сейчас не оформлена , бывший молодой человек отказывается вернуть и деньги и машину , объясняя это тем что не чего не докажу . Что мне делать в данной ситуации?
, вопрос №4002857, Виктория, г. Ноябрьск
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?
Доброго времени суток.У меня возникла такая проблема.Связался с одним аналитиком,что бы совершать торговые сделки на валютных парах и криптовалюте,на платформе AbssarDWS.Проработал с ним месяц,вложил свои 300 долларов с учетом сделок сумма выросла 440 долларов,потом я заподозрил что-то неладное.Решил попробовать вывести средства,сначала попробовал вывести 20 долларов,деньги вывелись,потом начал выводит 50 долларов,за сутки платформа мне ничего не выплатила.Я решил полностью закрыть счет на этой платформе и вывести все средства.Со мной связался представитель биржи,и сказал,что бы мне вывести все средства,мне нужно закрыть кредитное плечо,в размере почти 8000 тысяч долларов,для этого мне нужно найти человека старше 25 лет,что бы через него провести оборот средств,при этом я никакие 8000 тысяч долларов не буду платить.Сам я этого сделать не могу,так как мне 20 лет.От лица этой биржи мне на почту пришел документ от центрального банка россии в котором указано,что я если я хочу закрыть счет,мне надо сделать отмену кредитного плеча,но мне за кредитное плечо никто ничего не говорил,когда я я торговал с аналитиком,я узнал о кредитном плече,только когда захотел закрыть счет. Подскажите пожалуйста,что делать в данной ситуации?
, вопрос №4002607, Никита, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2023