8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда у дома -два собственника

Близкие родственники(отец и сын) имеют в собственности дом по 1/2 доле. Земельный участок в постоянное пользование был предоставлен отцу в 1998 году,а в 2014 году на его имя оформлено право соственности на этот участок. Право собственности на доли дома оформлены в 2013 году (по договору о передаче дома 1997года).Отец провел межевание на свое имя. Сын не претендует на участок. Спорных вопросов между ними нет. Является ли это законным? Когда у дома -два собственника. у земли - один. Если есть возможность- поделитеся судебной практикой Есть риски оспаривания границ земельного участка 3-ми лицами. Продажа этих объектов не планируется при жизни отца.

Показать полностью
, Светлана, г. Москва
Виктория Скопцова
Виктория Скопцова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Так как на земельный участок и дом есть документы, права по которым возникли до 1999 года, всё законно, тогда это было допустимо. Рисков оспаривания границ нет. 

Согласно действующему сегодня Земельному кодексу (Ст.1), действует единство судьбы земельного участка и расположенных на них объектов. 

Если вы хотите, чтоб всё было пропорционально., отец может подарить сыну 1/2 долю земельного участка. 

За дополнительной консультацией можете обратиться ко мне в чат. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Является ли дом блокированным или всё же нет?
Здравствуйте. Вопрос по поводу блокированного дома. Строящийся дом. Земельный участок (ИЖС) оформлен на одного человека. В данный момент есть стены, крыша, окна и входные двери. В доме два этажа - первый этаж и мансардный. Первый этаж поделён глухой стеной на две половины. В каждой половине - свой вход и лестницы на мансардный этаж. На мансарде обе половины дома сообщаются (проём 4.6 метра в длину). Коммуникации (электричество и вода) оформлены на собственника земельного участка. Представители Управления Архитектуры утверждают, что дом является блокированным, хотя обе половины сообщаются между собой. Собственник делить дом на блоки не хочет. Является ли дом блокированным или всё же нет?
, вопрос №3998581, Дмитрий, г. Москва
Материнский капитал
Можно ли купить двух квартирный дом под материнский капитал и сделать его как один дом?
Можно ли купить двух квартирный дом под материнский капитал и сделать его как один дом ?
, вопрос №3998408, Евгения, г. Братск
Семейное право
Мы с бывшей супругой купили земельный участок и построили дом, собственник участка жена, собственники дома
Здравствуйте. Развод оформлен в 2018г.Но развод был фиктивный, чтобы обезопасить семью при рискованной фин.операции.В 2019 г. мы с бывшей супругой купили земельный участок и построили дом,собственник участка жена,собственники дома жена и общий сын.Я прописан в доме в2021.Так же есть свидетели,что мы жили одной семьёй до 2022г. Вопрос:суд должен опираться на дату развода,либо на свидетельские показания,при иске на раздел участка? Спасибо.
, вопрос №3997953, Александр, г. Иркутск
386 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
И был момент, когда соседка буквально накинулась с притензиями к моей 6 летней дочки (они с бабушкой шли на танцы) Но в момент беседы она богом клялась, что такого не было
Здравствуйте, ситуация для меня крайне неприятная. Соседка снизу написала на меня жалобу в полицию на шум, так же в нем она рассказала, что я оставляю детей одних дома без присмотра на ночь, а так же что ко мне помтоянно ходят разные мужчины. Тоесть с ее слов, она видела как ко мне приходил мужчина и лучше бы я детьми занималась. Поясню ситуацию с моей стороны: мужчины, которые ходят ко мне, это мастера, так как дома проходил ремонт, а так же друзья мужа которые иногда помогали в делах которые я не могу сама( собрать шкаф, снять старый ламинат, подключить интернет, помочь с машиной) Вечером, когда соседка меня видела уезжающей на машине, ( обычно это около 17:30) я езжу на тренировки в зал, дети обычно остаются с бабушкой. Первоначально заявителем была 1 соседка, но в последней момент ( когда приехали представители администрации) появился еще и сосед с 1 этажа, но живет он не под нами, а с противоположной стороны! При беседе он был в алькогольном опьянении, но представителей это ни капои не смутило. Сосед сказал, что из за того, что мои дети громко топают и шумят от него сьехала жена!!! Уточню такой момент, что виделись с соседями ни один раз на протяжении всего времени, но никто ни разу нечего не сказал! И был момент, когда соседка буквально накинулась с притензиями к моей 6 летней дочки (они с бабушкой шли на танцы) Но в момент беседы она богом клялась, что такого не было. Мы были просто в шоке. До всей этой ситуации у нас с ней был конфликт, ей не понравилось, что у нас весь день (естественно в положенное время) работала дрель, протягивали новую электрику. На тот момент муж был здесь, но сейчас я осталась одна с двумя маленькими детьми. Муж находится на СВО и соседка с соседом знают об этом. Уверена в том, что далобы в полицию не прекрататся. Так же хочу заметить, что соседка явно не ведет здоровый образ жизни. Что делать не знаю, хочу чтобы нас просто не трогали и так живем каждый день как на иголках, боясь за нашего папу.
, вопрос №3997641, Юлия, г. Москва
Жилищное право
Как прописать сына в часть дома без согласия 2х собственников
как прописать сына в часть дома без согласия 2х собственников.прописан он сын уже 22года но была соверешена ошибка вместо дома 56-58 его прописале в доме 56 только.а согласна поава собственности надо было прописать д56-58.2 дома стоят на одной земле общей.
, вопрос №3997582, Челнокова Наталья Ивановна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.11.2023