8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если ни у меня, ни у него нет денег выплатить за свою долю?

Здравствуйте, планирую подавать на развод с мужем и на алименты, есть один ребёнок. Как быть если квартира у нас в ипотеке? Если ни у меня, ни у него нет денег выплатить за свою долю?

, Анна, г. Кемерово
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Анна!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества,  по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств.  Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств.  Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях.  Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Самая маленькая комната в квартире 11м2, получается у покупателя моей доли не будет даже комнаты?
Добрый день! Я владею 1/5 доли в трехкомнатной квартире. Хочу продать свою долю третьему лицу. Жилая площадь квартиры 44м2, то есть у каждого по 8.8м2 жилой площади. Самая маленькая комната в квартире 11м2, получается у покупателя моей доли не будет даже комнаты? И можно ли продать вообще такую долю , если получается , что даже комнаты выделить нельзя
, вопрос №4000735, Валерий, г. Москва
Наследство
Добрый день, подскажите можно ли при вступлении наследства отказаться от своей доли
Добрый день , подскажите можно ли при вступлении наследства отказаться от своей доли
, вопрос №4000149, Ека, г. Иркутск
Гражданское право
Здравствуйте можно ли получить свою долю от имущества, через суд, где каждому выделена своя доля
Здравствуйте можно ли получить свою долю от имущества ,через суд, где каждому выделена своя доля
, вопрос №3999769, Кристина, г. Москва
Семейное право
Добрый вечер.Супруг хочет переписать свою долю в квартире(1/8) на супругу.У супруги5/8 доли в этой квартире.И по 1/8 у детей.Квартира куплена в браке, с мат.капиталом.Возможно ли это?
Добрый вечер.Супруг хочет переписать свою долю в квартире(1/8) на супругу.У супруги5/8 доли в этой квартире.И по 1/8 у детей.Квартира куплена в браке,с мат.капиталом.Возможно ли это?
, вопрос №3999572, Яна Лангольф, г. Красноярск
Доверенности нотариуса
Возможно ли на этом этапе, пока я не оформила право, передать свою долю другому члену семьи
Добрый день! Я являюсь правообладателем квартиры (1/4 доли). Мои члены семьи уже подали документы на получение права собственности на свои доли. Т.к. я проживаю в другом регионе, у меня нет оригиналов документов на квартиру. Вопрос: 1. Возможно ли на этом этапе, пока я не оформила право, передать свою долю другому члену семьи. 2. Если все же оформить право на себя по доверенности, то необходимо присутствие у нотариуса обоих лиц - и доверителя и доверенного? Спасибо.
, вопрос №3999292, Ирина, г. Казань
Дата обновления страницы 21.11.2023