Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Местонахождение ООО при регистрации

Здравствуйте.

Планируем подавать документы на регистрацию ООО. Род занятий торговля, услуги агентов. В обществе два учредителя. Один из них является директором. Возможен ли отказ со стороны налоговой по причине указания адресом места нахождения адреса проживания учредителя, не являющимся директором, или вообще в случае указания адреса проживания любого из учредителей. Необходимо ли прикладывать к пакету документов на регистрацию копии паспортных листов с регистрацией, свидетельства о праве собственности или выписки из домовых книг?

21 Января 2013, 21:13, вопрос №39223 Вячеслав, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы хотите вести бизнес в своем в части своего дома?

    Я поняла так Вы хотите,чтобы юридический адрес ООО и адрес проживание одного из учредителя совпадал.Можно.

    Необходимо право собственности либо договор аренды,заявление заверенное нотариусом,устав,приказ о назначении директора на должность,решение о создании ООО и оплаченный уставной капитал

    21 Января 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Кассационная инстанция оставила без изменения решение суда, признавшего незаконным отказ в государственной регистрации ООО. Отказ был вызван тем, что в уставе ООО в качестве места нахождения этой организации указывался жилой дом, являющийся собственностью генерального директора ООО.
    Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ЕГРЮЛ указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому можно связаться с последним. Таким образом, местом нахождения общества может быть место нахождения постоянно действующего исполнительного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    На основании п. 2 ст. 288 ГК РФ собственник может разместить предприятия, учреждения, организации в принадлежащем ему жилом помещении только после перевода такого помещения в нежилое. Указанная норма (исходя из совокупного толкования с пп. "в" п. 1 ст. 5 ФЗ О регистрации юридических лиц) запрещает фактическое функционирование организации в жилом помещении. Однако это не препятствует регистрации юридического лица в жилом помещении, где проживает собственник, являющийся единоличным исполнительным органом этого юридического лица.

    В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что единоличным исполнительным органом общества является директор. В представленном заявителем заявлении о государственной регистрации юридического лица содержатся сведения о нем как о директоре создаваемого юридического лица. Из указанных норм следует, что заявитель правомерно указал в учредительных документах адрес места нахождения общества - место нахождения постоянно действующего исполнительного органа (директора общества). При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для отказа в государственной регистрации общества.

    Так что ничего сложно:указываете адрес и прикладываете свидетельство о праве собственности. И все.

    21 Января 2013, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии со статёй 4 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"от 08.02.1998 г. №14-ФЗ Место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

    В соответствии со статьёй 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 г. №129-ФЗ Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Необходимыми документами при создании юридического лица являются:

    1. Заявление о государственной регистрации

    2. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Учредительные документы юридического лица в двух экземплярах.

    4. Документ об уплате государственной пошлины.

    Исходя из всего вышесказанного на ваш вопрос можно ответить утвердительно, адрес места находения юридического лица можно указать адрес места жительства одного из учредителей, ко всем вышеперечисленным документам прикладывайте свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

    21 Января 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Если Вы хотите зарегистрировать ООО по месту жительства одного из учредителей, то никаких дополнительных документов, кроме стандартного пакета, указанного выше, прикладывать не нужно.

    Вместе с тем, если регистрировать по месту жительства не генерального директора, то в 46й бывают отказы, но бывают и не отказы (= Практика бывает разная. Железно регистрируют, если адрес место нахождения совпадает с местом жительства ген.директора. Также желательно, чтобы квартира находилась в собственности.

    Если интересно, к ответу прикладываю письмо ФНС России на данную тему.

    • Письмо ФНС России от 23_09_11.doc
    21 Января 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как я понял учредитель не ГД. Можно.

    Письмом ФНС России от 23.09.11г. № ПА-21-6/293 разъяснен порядок регистрации юридического лица по адресу жительства учредителя:

    «…в соответствии с пунктом 2 статьи 8 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

    При этом необходимо иметь ввиду, что в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.


    http://www.glavbukh.ru/doc/4964


    Приложите документы о праве на данную квартиру

    21 Января 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats